Skip to main content
Снимок экрана 2023-11-01 в 12.58.14

Ну вот и я добрался до blackwater, или «чёрной воды» по-нашенски. Случилось это с подачи моего земляка и прекрасного фотографа Андрея Шпатака в рамках посещения Фотоакадемии Анилао на Филиппинах. О самой поездке я напишу чуть позже, когда наконец-то обработаю и идентифицирую всю ту дивную мелочь, что наснимал, а вот саму blackwater хотелось бы выделить в отдельный топик. 

Зародившись как вполне конкретный вид ночного дайвинга в открытом море над чуть ли не абиссальными глубинами, спустя годы она обросла множеством вариаций. Фотографии морских существ на чёрном фоне овладевали выставочными стендами, а также падкими на новшества умами подводных фотографов и вот уже придумали reef blackwater, который делается на стенке рифа, или bonfire blackwater — вообще с берега. Постепенно мы приплыли к тому, что даже зашкварная крылатка, снятая в полуметре от дна в толще воды, попадает в эту категорию.

Тем не менее, изначально эта нырялка была направлена на то, чтобы увидеть то, что не встретишь бороздя ночью ушатанные рифы на глубине в районе 15 метров, — обитателей с больших глубин, стремящихся к поверхности на свет. 

Для удачного blackwater необходимо одновременное выполнение нескольких условий: 
• безлунная ночь; 
• прохладная вода; 
• приличная глубина;
• отсутствие поблизости крупных косяков рыбы.

Принцип погружения построен на стремлении неразумного зоопланктона ночью к поверхности за лунным светом и миграции за ним всей прожорливой пищевой цепочки. Со светом Луны бесполезно конкурировать в виду его присутствия повсюду, поэтому выбирается безлунная ночь и его заменяет мощная гирлянда фонарей, влекущая организмы как раз туда, куда доктор прописал.

Чем глубже будет в месте погружения, тем более экзотические виды можно увидеть, поэтому лодка выходит на глубину и с неё до 25 м спускается тросс с подвешенными на нём группами мощных фонарей на 5, 10 и 15-ти метрах. Чем больше света — тем лучше. Вся эта конструкция цепляется на буй и наступают томительные 10-15 минут ожидания — живность должна подняться. 

Для продуктивной фотоохоты желательно иметь макрообъектив с фокусным расстоянием 60-70 мм (хотя Ваш покорный слуга обходился 90 мм); фокусировочный фонарь, желательно с красным светом, ибо те же аргонавты и другие головоногие шугаются от сильного освещения (хотя я обошёлся поисковым, но так сложнее); диффузоры на вспышках для увеличения угла освещения и поисковый фонарь с компактным лучом хотя бы 10-12 градусов и мощностью не менее 3000 люмен.

Когда мы впервые прыгнули за борт, у меня просто отвисла челюсть… Не сказать, что я видел под водой прямо всё, но такого точно не ожидал, — это реально какой-то гидрокосмос! Вот мимо проплывает переливающийся огнями гребневик, вот колония сальп с путешествующим на них аргонавтом, вон уже товарищи по погружению загоняют бланкета, кто-то снимает вандерпуса, вот каракатица поймала личинку мантиса и просто сотни этих клятых микроскопических ракообразных, которые потом вываливаются из всех мест на лодке! Я даже забыл, что вишу ночью над бездной в ареале обитания тигровой акулы!

Собственно, план погружения прост, как алюминиевый стик-указка. Вы падаете в район 25-30 метров, откуда NDL постепенно выдавливает вас наверх. Держаться лучше на краю освещённой зоны, именно там концентрируется вся живность и ваши страхи. В идеале это должен быть плавный подъём, но практически всегда ваш профиль выглядит как пила, потому что живность стремится вырваться из света поисковых фонарей и по вертикали в том числе. Чем-то это напоминает попытки ночного бомбардировщика сбежать от прожекторов ПВО.

У меня было бы в разы больше фото, если бы я не закрыл гештальт по распи**яйству на первом погружении: я уже нырял без карточек памяти, нырял без подключённого TTL-конвертора, нырял с крышечкой на объективе и в этот раз я нырнул без батарейки в камере! Можно сказать, что я сделал blackwater check dive! Благо мы делали по два дайва. Обычно я ходил только на первый, т.к. днём делал ещё два погружения, но тут пришлось идти на четвёртый дайв и это было мудрым решением, ибо на следующий день ситуация с живностью стала ухудшаться.

Всё дело в том, что фактор температуры также играет немаловажную роль. Если ваши соски не угадываются под 5-миллиметровым костюмом, скорее всего по живности будет кисло… Мы наблюдали это на личном опыте (в смысле по живности, а не по соскам). Как только температура поднялась с 26 до 27С, практически всю живность как сдуло, а то, что осталось, сожрали пролетевшие через нас пару раз стаи каранксов и мелкой рыбёшки. 

Я сделал в рамках поездки 4 blackwater дайва, из которых по живности самым плодотворным был первый, когда я был без батарейки. Далее становилось всё грустнее и грустнее, но всё равно этого хватило, чтобы снять молодого ромбовидного кальмара и тех, ради кого я и подписался на всё это — аргонавтов, или бумажных наутилусов! Хотелось бы ещё вандерпуса, конечно, но уже в другой раз. Остальные ночные дайвы я делал на другом легендарном сайте, где мне удалось сделать очень редкий кадр, но это уже немного другая история…