Главная страница » ALL POSTS » ГЛУБОКОВОДНЫЙ БАССЕЙН А30
На днях посетили недавно открывшийся глубоководный бассейн А30 во Всеволжске, что недалеко от северной нашей столицы. Сперва хотели приехать сами, но так получилось, что в близкие даты там погружались ребята из питерского клуба Атрина, с которыми мы обычно ходим по Ладоге, а значит можно убить сразу двух зайцев — и рыбку съесть и в бассейне нырнуть! Тем более, там уже активно тренируются фридайверы, занимаются пловцы, но для нашего брата всё только начинается.
Объект можно уверенно назвать уникальным. В нашей стране это самый глубокий бассейн на данный момент, а среди европейских он занимает четвёртое место. Строительство заняло 5 лет, но это того стоило!
На выходе получился бассейн объёмом 2500 куб.м, с тремя тренировочными уровнями и плавательной чашей, разделённой на пять 25-метровых дорожек. Зоны для пловцов и дайверов разделены и исключены такие типичные ситуации, когда, сея хаос, ужас и панику, посреди бабулек в резиновых шапочках, внезапно, аки атомная подлодка среди арктических пингвинов, вылетает дайвер!
Однако, начнём по порядку! 28 км от Московского вокзала и мы заруливаем на просторную парковку бассейна. Наклонный стеклянный фасад выступающей части и вынесенный вперёд холл отвлекают внимание от основного объёма бассейна. Визуально здание кажется меньше, чем если смотреть на него изнутри, стоя на бортике бассейна. Первое впечатление очень хорошее, ничего такого, что у строителей называют словосочетанием «чтобы лох цепенел», — всё выглядит сдержанно, но стильно. Заходим и попадаем в просторный холл с зоной ожидания и рецепцией. Со временем тут будут столики и кафе, посетители могут подходить к окнам и видеть бассейн под водой, а мы можем видеть их оттуда.
Спускаемся мимо рецепции вниз, оставляем вещи в раздевалке и чуть проходим вперёд, — за стеклом система водоподготовки. Как я уже говорил выше, объём бассейна составляет 2500 куб. м при 4-кратной оборотности воды в стуки. Т.е. производительность насосной установки 416 куб.м/ч, или 115 л/с. Т.е. за секунду через систему пролетает полуторамесячная потребность среднего человека в воде — просто попытайтесь представить это! К слову, может это конечно моё пловцовское детство в бассейнах СССР говорит, но хлора в воде прочти не чувствуется, — основную нагрузку по очистке несёт блок ультрафиолетового облучения, а хлорирование лишь финальный этап.
Однако, хватит глазеть на инженерку, возвращаемся к рецепции, проходим через турникеты и заходим на брифинг.
Представитель бассейна Александр проводит краткий инструктаж, объясняет устройство бассейна, краткие правила погружения и особо акцентирует внимание на том, что нельзя выдавливать камеры, коих в бассейне установлено 10 штук. Каким надо быть мутантом, чтобы ВЫДАВИТЬ камеру, а главное — ЗАЧЕМ? Очевидное правило организации погружений тут выведено отдельной строкой и подчёркнуто — не надо делать «пилу» в 30-метровом стакане (я таки пильнул разок, но это исключительно ради искусства!).
Ок, ясно-понятно, заполняем наши стандартные формы, берём на себя все грехи, расписываемся, поднимаемся по лестнице и попадаем в раздевалку (детский рюкзак не мой, мой дальше). За раздевалкой современные душевые, стоял бы в них, пока пятки волнушками не пошли, но мы приехали нырять.
Бассейн может обеспечить всей необходимой снарягой с нуля (выдают как раз там, откуда сделан снимок выше), но у нас всё своё. Собираемся, строимся, фотаемся и вниз! Температура, как я уже говорил — 28С по всей глубине. Температуру воздуха в бассейне при проектировании всегда принимают на 2С больше температуры воды. Я вспотел в лайкре ещё на этапе сбора снаряги, даже не представляю, как там парни в трёшках, пятёрках, а тем более в сухаре.
У пловцов глубина их части варьируется от 1,2 до 4,5 м, ну а у нас до 30 метров, разделённых на три уровня. Первый — это шахматная доска на глубине 6,5 м, затем античный «затонувший» город до 11,5 м и далее стакан до 30 метров с платформой на 16,5 м по периметру. Вход в воду в мелкой части, откуда падаем на шахматную доску.
Фигурок пока нет, но площадка есть, а значит надо что-то замутить на ней. Мы, конечно, далеки от синхронисток, но тоже кое-что умеем!
Следующий уровень — город. Пара двухуровневых колоннад с условной надголовкой и парой проёмов для прохождения. В один можно пройти спокойно, во второй уже или с сайдом, или если вы такой комплекции, что не вы ныряете с баллоном, а он с вами.
Далее идёт 30-метровый стакан, который позиционируется как 3-й уровень, но перед ним есть ещё маленькая платформа на 16,5, о которой я говорил выше. Когда ты в море в синьке, 30 метров — это просто давление на уши, тут это визуализировано. Ты видишь дно и стакан, размером с 5-этажку. К слову, что-то там с уровнями накосячили и ровных 30 не вышло, но вы и компам своим тоже не верьте, вряд ли вы поменяли среду и они замеряют глубину в солёной воде, где плотность и давление больше.
У нас был человек со спаркой, который практически сразу же перешёл в режим подводной лодки в этом стакане и обнулил все старания снять что-либо там своими пузырьками…
Вообще, как по мне, так шахматы надо не на 6,5 ставить, а на 30-ти и спускаться с 8-литровым баллоном, чтобы играли блиц и не засиживались. Заодно интересно было бы посмотреть потом записи игры, как там народ под азотом гамбиты раскидывает.
Кстати, если кто решит с 30-ки имитировать глубоководный пуск баллистической ракеты, то для подобных номинантов премии Дарвина в здании есть 6-местная барокамера.
А так — бассейн удался. Думаю, не последний раз в нём нырнул. Спасибо всем, кто составил компанию и администрации за экскурсию!
Амстердам Андорра Бангкок Барселона Будапешт Венеция Владивосток Воздухоплавание Гамбург Германия Голландия Дюссельдорф Египет Ибица Иордания Испания Италия Катар Каш Кипр Лемго Лиссабон Майорка Мальдивы Мальта Мексика Миндоро Минутка морской биологии Музыка Мюнхен Норвегия Португалия Пхукет Россия Сафари Симиланы Сингапур Сицилия Стамбул Тайланд Танзания Турция Филиппины Франция Юкатан
© 2023 divemasta. Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.