Skip to main content

Протяжённость Мальдив с севера на юг такова, что как говорил Лион Измайлов: «Редкая птица с большим шнобелем дочешет до середины Днепра». Для того, чтобы за один раз объять их, нужно только две недели тошнить из одного конца в другой, ныряя исключительно на ключевых сайтах. Если же включать в программу все интересные места, то я думаю и трёх недель будет впритык, не говоря уже о том, что ваши банковские счета реально вздрогнут. Поэтому на Мальдивах существуют три основных маршрута для дайв-сафари — центральный, южный и северный. Т.к. по центру мы ходили не раз и за экватор тоже успели заглянуть, то в этот раз решили закрыть гештальт с севером на яхте Marselia Star.

Лодка довольно известная, бронируется многими клубами. Характеристики можно почитать на marselia-maldives.com, думаю, имеет смысл остановиться на том, о чём не пишут на сайтах.

Из хорошего:

Из того, над чем следует поработать:

  • Для 2010 года постройки и реконструкции в 2014 яхта находится в очень хорошем состоянии. Если бы её продавали на Авито, то написали бы «отличное состояние со следами использования».
  • Реально шикарный сандек! Фактически 2 полноценных двуспальных кровати на корме, отделённых от всей палубы (любители спать под звёздами точно оценят). 2 гамака, джакузи (мы не использовали), две мягких зоны и пару лежаков.
  • Наверное ни на одной лодке, даже на Aggressor, никто не носился так с моей техникой. Реально, я мог бросить свой бокс где угодно и быть на 100% уверен, что он окажется в итоге в опреснителе, а если я его оттуда достал и оставил на палубе, в итоге он будет размещён на полотенце в безопасном месте.
  • Матрос Васса, с лёгкой руки тут же ставший Васей — это реально ось вращения сервиса этого корабля. Он всегда там где надо. Вроде как ты краем глаза видишь как он тащит 13 кило твоей аппаратуры в опреснитель, а через секунду он уже в баре на 2-й палубе замешивает  убийственный Лонг Айленд.
  • Заправляют кровати с маниакальной периодичностью. Могут раза 4 в день, если не тусить в каюте. 
  • Отсутствие главного брифинга: кто есть кто, где кислый и т.д.
  • Дисциплина (не касается Васи)! Лодку перегнали из Красного Моря, а египетское распи**яйство, как мы знаем, имеет свойство впитываться даже в камень. Мне кажется, надо пригласить экзорциста, потому что всё надо говорить дважды, а то и трижды.
  • Несоблюдение программы. Не видел гидов в первый день, хотя 90% людей прилетело до обеда и вполне могли нырнуть на каком-нибудь локальном сайте (а есть новый прямо огонь!), пока все собирались. Мне не хватило двух дайвов до очередной круглой цифры с двумя нулями. 7 вместо 8 дней дайвинга это прямо косяк.
  • Молодой механик перепутал кран и добрая часть гостей всю дорогу мылась водой с примесью солярки. Оно конечно полезно с точки зрения профилактики паразитов (я так коту вшей выводил), но здоровым и лысым людям без надобности.
  • Надо привести в порядок лежак и липучки на сандеке, а то этот хлам портит всё впечатление. 
  • Бункеровка, — это важно. Первые несколько дней был ощутимый крен на правый борт.
  • Нет Nitrox

Отдельная тема — это маленькая донька. Проблема даже не в том, что там мало места — его-то как раз относительно хватает, а в том, что даже небольшая волна становится проблемой, плюс разница в палубах и отсюда необходимость использования трапа, что тот ещё геморрой. Но зато все могут войти в воду разом, что очень полезно, когда на сайте основательно поддувает.
Также на доньке нет опреснителя, он находится на корме самой лодки, а как мы знаем, смысл не в удалении соли, а в том, чтобы она не успевала кристаллизоваться.
Из лайфхаков могу отметить ближайшее место к рубке по правому борту. Если вы плохо ходите при качке, или любите тесный контакт своей головы с задницами соседей по лодке — это ваше место, т.к. там находится кран с пресной водой и ведро для масок, т.е. мимо вас будут ходить ВСЕ, а места мало + качка. Если у вас много аппаратуры, лучше выбрать то же место с левого борта, в углу можно всё уютненько пристроить без нужды беспокоить матросов, чтобы они тащили всё из рубки.

Другая спорная тема — питание. Я не особо привередлив в еде и могу несколько дней есть одно и то же, были бы яйца на завтрак, но есть люди, для которых один суп, два вида гарнира, салата и горячего — это очень мало. Особенно, когда это максимально простые блюда. Я не обломился, но некоторые жаловались. Слава Богу, у нас были свои добытчики, хотя иногда попадалось не то, что хотелось бы (тигрёнка отпустили).

За 7 дней дайвинга мы обошли 19 дайв-сайтов на атоллах North Male, Baa, Raa, Noonu, Lhaviyani не считая внепланового дайва за утопленным охотничьим инвентарём (за 8 дней на юге я сделал 25 дайвов):

  • Kudagiri wreck
  • Dhigu thila
  • Henbadhoo Wreck
  • Makunu Faru
  • Makunudhoo Faru
  • Finger Point
  • Dhegali Haa
  • Nelivaru Haa 
  • Dhonfanu Thila
  • Kuda Thulhadoo Thila
  • Solar Corner
  • Seven Rocks
  • Miyaru Vani
  • Christmas Rock
  • Thanburudhoo Faru
  • Ship Yard
  • Kani Kandu
  • Makoa Faru

С погодой не особо повезло. Два дня дул сильный ветер, который по официальной версии не позволял нам уйти с Мале на север, хотя я думаю, что это связано с тем, что донька не прошла бы + с таким креном мы бы сожрали соляры выше прогнозируемого. Ну и кто-то перевернул карту капитана и мы сперва ушли на юг. В общем, из 7 дней 3 толклись в Мале.
Всю поезду нас сопровождала переменная облачность и посредственная видимость. На некоторых сайтах солнца прямо не хватало, чтобы подчеркнуть их красоту. Всё же классический сезон для дайвинга — это с середины января по март, но климат меняется и сейчас всё стало сильно непредсказуемо.

И так, что же из себя представляет северный маршрут? В первую очередь, — это дайвинг на тилах. Тут нет каких-то выдающихся каналов, или стенок. Основное преимущество — обилие мягких кораллов со всей сопутствующей экосистемой. Их тут реально овердохрена! Есть сайты, типа Seven Rocks, где сам рельеф с его бесконечными проходами и каньонами является шедевром и больше ничего не надо, кроме отличной видимости, чтобы его охватить.

Реально много мелкой и средней рыбы тех видов, мимо которых обычно проплывают все, кроме морских биологов . Как в аквариуме плаваешь…

Встречаются целые поля актиний разного цвета. Ну а где актинии, там и клоуны. Причём, везде встречались амфиприоны преимущественно одного вида, хотя их обычно тьма в пределах одного сайта.

Также постоянные спутники на севере — это рифовые акулы. Вообще, акулы всегда рядом, даже если вы их и не видите. Надо просто остановиться и выждать. А если посидеть на месте минут десят, то они могут подойти вполне близко. Практически на каждом дайве видел их периферийным зрением.

Частенько видели лобстеров. Их прямо реально много на севере, очень часто встречаются как поодиночке, так и целыми колониями.

На одном дайве мы реально припозднились и он у нас плавно перетёк если не в ночной, то в сумеречный точно, где я сделал для себя открытие. К своему стыду, я не знал, что часто встречающийся на глубине коралл акабара населён анемонами, которые выходят с закатом и коралл превращается в ёлку.

Как все знают, Мальдивы — это вообще не про рэки, однако на маршруте есть реально крутой сайт Ship Yard, где просто подводная свалка и можно найти много интересного.  Один рэк начинается буквально с поверхности и стоит чуть ли не вертикально. На нём видели пару нянек на дне, но у меня встали уши на этом сайте, поэтому я прошёлся сверху и упал на готовившуюся поспать зелёную черепаху.

Должен отметить, что в части морских черепах я являюсь лютым фашистом и признаю как моделей только зелёных морских черепах за их округлую физиономию и красивый панцирь, хотя, справедливости ради, на контакт охотнее всего идут логгерхеды. Тем не менее, конкретно с этой повезло, она заинтересовалась своим отражением в сфере бокса и разве что не поцеловалась со мной.

Также из сайтов запомнился Makoa Faru, где было какое-то несметное кол-во мурен. Мне кажется, его можно переименовать в Moray Garden, столько их там. Не совру, есвли скажу, что мы видели пару десятков точно. В основном Gymnothorax Javanicus, но скромного пока размера.

Под конец дайва на этом же сайте мы вышли на двух шикарнейших мраморных скатов. Ребята были в хорошем расположении духа и позволили нам немного посниматься с ними.

Из культурной программы было традиционное барбекю и высадка на заброшенный после цунами остров Кандхолхудху (Kandholhudhoo), бывший столицей атолла Раа. 

Остров имеет размеры 300 на 500 метров и сильно пострадал в результате разрушительного цунами 2004 года. Вода полностью перекрыла его, 5 человек погибло, 50 пропало без вести. Опасаясь подобных последствий в будущем, власти переселили 3500 жителей и в настоящий момент на острове никто не живет, лишь иногда высаживаются рыбаки да туристы. За практически 20 лет запустения природа быстро отвоевала своё, кустарник и деревья выросли даже на вторых этажах зданий. Если честно, логика переселения не совсем понятна, т.к. от цунами застраховаться невозможно, а на ближайших островах в поле видимости стоят отели, живут люди. При этом, по всем Мальдивам насыпают дополнительные площади. Думаю, дойдёт очередь и до Кандхолхудху, 

Несмотря на сильные разрушения, мечеть на острове стихия практически не тронула. В здании сохранились даже стекла в окнах.

Традиционное барбекю интересовало меня лишь с одной точки зрения — можно ступить на сушу и поставить штатив для астрофотографии. Учитывая постоянную переменную облачность, я уже начал сомневаться в успехе этого мероприятия, но облака всё же частично раздуло на пару часов и я успел отстреляться.

Перед барбекю, кстати, мы сделали дайв на домашнем рифе этого островка Thanburudhoo Faru. Обычно в таких местах нет ничего интересного и я готовился к крайне унылому дайву, однако наш гид Тедди сказал ставить макрообъектив и риф внезапно порадовал всякой мелочью.

Также из развлечений приключилась внеплановая активность — утопили с кормы рыболовецкую снарягу! Повезло, что под лодкой было 30 метров, однако при выпущенном якоре, длине самой лодки 37 метров и приличном ветре, маятник получался существенный. Я предложил спустится по якорю, закрепить на нём катушку, отмотать до кормы и пройти по маятнику, что гарантировало бы 100% результат, однако видимость была такая, что со дна лодка не просматривалась. О промежуточном дайвере, который бы видел и нас и лодку, мы не договаривались, поэтому решили положиться на интуицию и то, что в погружении принимали участие люди с хорошей кармой! Пошли по наитию и  на 4-й минуте дайва всё нашли!

Завершили сафари дайвом у марины в Мале. Как я уже писал в своём отчёте по югу, прямо в Мале, на выходе из марины можно увидеть гораздо больше, чем вообще ожидаешь от места с активным судоходством и песчаным дном. Мы традиционно упали на 35 метров, как и в прошлый раз. Сперва всё было предсказуемо — десяток скатов на дне, но потом на нас ломанулось несчётное их коло-во и я понял, что сейчас будут гости…
Конкретно в этот раз я видел 2 тигровых акулы, порядка 20 спиннеров, одного гитарного ската и несчётное кол-во обыкновенных. Ощущения непередаваемые, но 2 тигровые и 20 спиннеров при видимости 10-15 метров максимум — это очень напрягает. Спасает лишь то, что жена практически вдвое меньше меня по массе и в случае атаки акулы однозначно выберут её (всё же в браке есть положительные стороны).

Что могу сказать по итогу: Eсли вы начинающие, или те дайверы, которые пока что измеряют дайвы кол-вом акул, эндемиков и других знаковых вещей — этот маршрут не для вас. Во всяком случае не зимой, т.к. летом в лагуну Ханифару прибывают полчища мант и многие едут чисто на это. В остальном, север будет интересен тем, кто ныряет просто ради того, чтобы нырять, рыбакам, подвохам и мизантропам вроде меня, для которых даже две лодки на сайте — это уже много. На севере нет лодок от слова совсем.
В целом, отнырялись достойно, познакомились с новыми людьми, с которыми, надеюсь, будем нырять и дальше. 

Берегите себя, ныряйте безопасно, делитесь опытом, помогайте тем, у кого его нет, ну и чётности всем!

Памяти Олега Матюшевского, педиатра и легендарного детского онколога, покинувшего нас 25.12.2022 в госпитале Мале от обострения хронической болезни.