Skip to main content

На днях посетили недавно открывшийся глубоководный бассейн А30 во Всеволжске, что недалеко от северной нашей столицы. Сперва хотели приехать сами, но так получилось, что в близкие даты там погружались ребята из питерского клуба Атрина, с которыми мы обычно ходим по Ладоге, а значит можно убить сразу двух зайцев — и рыбку съесть и в бассейне нырнуть! Тем более, там уже активно тренируются фридайверы, занимаются пловцы, но для нашего брата всё только начинается.

Объект можно уверенно назвать уникальным. В нашей стране это самый глубокий бассейн на данный момент, а среди европейских он занимает четвёртое место. Строительство заняло 5 лет, но это того стоило!

На выходе получился бассейн объёмом 2500 куб.м, с тремя тренировочными уровнями и плавательной чашей, разделённой на пять 25-метровых дорожек. Зоны для пловцов и дайверов разделены и исключены такие типичные ситуации, когда, сея хаос, ужас и панику, посреди бабулек в резиновых шапочках, внезапно, аки атомная подлодка среди арктических пингвинов, вылетает дайвер!

Однако, начнём по порядку! 28 км от Московского вокзала и мы заруливаем на просторную парковку бассейна. Наклонный стеклянный фасад выступающей части и вынесенный вперёд холл отвлекают внимание от основного объёма бассейна. Визуально здание кажется меньше, чем если смотреть на него изнутри, стоя на бортике бассейна. Первое впечатление очень хорошее, ничего такого, что у строителей называют словосочетанием «чтобы лох цепенел», — всё выглядит сдержанно, но стильно. Заходим и попадаем в просторный холл с зоной ожидания и рецепцией. Со временем тут будут столики и кафе, посетители могут подходить к окнам и видеть бассейн под водой, а мы можем видеть их оттуда.

Спускаемся мимо рецепции вниз, оставляем вещи в раздевалке и чуть проходим вперёд, — за стеклом система водоподготовки. Как я уже говорил выше, объём бассейна составляет 2500 куб. м при 4-кратной оборотности воды в стуки. Т.е. производительность насосной установки 416 куб.м/ч, или 115 л/с. Т.е. за секунду через систему пролетает полуторамесячная потребность среднего человека в воде — просто попытайтесь представить это! К слову, может это конечно моё пловцовское детство в бассейнах СССР говорит, но хлора в воде прочти не чувствуется, — основную нагрузку по очистке несёт блок ультрафиолетового облучения, а хлорирование лишь финальный этап. 

Однако, хватит глазеть на инженерку, возвращаемся к рецепции, проходим через турникеты и заходим на брифинг.

Представитель бассейна Александр проводит краткий инструктаж, объясняет устройство бассейна, краткие правила погружения и особо акцентирует внимание на том, что нельзя выдавливать камеры, коих в бассейне установлено 10 штук. Каким надо быть мутантом, чтобы ВЫДАВИТЬ камеру, а главное — ЗАЧЕМ? Очевидное правило организации погружений тут выведено отдельной строкой и подчёркнуто — не надо делать «пилу» в 30-метровом стакане (я таки пильнул разок, но это исключительно ради искусства!).

Ок, ясно-понятно, заполняем наши стандартные формы, берём на себя все грехи, расписываемся, поднимаемся по лестнице и попадаем в раздевалку (детский рюкзак не мой, мой дальше). За раздевалкой современные душевые, стоял бы в них, пока пятки волнушками не пошли, но мы приехали нырять.

Бассейн может обеспечить всей необходимой снарягой с нуля (выдают как раз там, откуда сделан снимок выше), но у нас всё своё. Собираемся, строимся, фотаемся и вниз! Температура, как я уже говорил — 28С по всей глубине. Температуру воздуха в бассейне при проектировании всегда принимают на 2С больше температуры воды.  Я вспотел в лайкре ещё на этапе сбора снаряги, даже не представляю, как там парни в трёшках, пятёрках, а тем более в сухаре.

У пловцов глубина их части варьируется от 1,2 до 4,5 м, ну а у нас до 30 метров, разделённых на три уровня. Первый — это шахматная доска на глубине 6,5 м, затем античный «затонувший» город до 11,5 м и далее стакан до 30 метров с платформой на 16,5 м по периметру. Вход в воду в мелкой части, откуда падаем на шахматную доску.

Фигурок пока нет, но площадка есть, а значит надо что-то замутить на ней. Мы, конечно, далеки от синхронисток, но тоже кое-что умеем!

Следующий уровень — город. Пара двухуровневых колоннад с условной надголовкой и парой проёмов для прохождения. В один можно пройти спокойно, во второй уже или с сайдом, или если вы такой комплекции, что не вы ныряете с баллоном, а он с вами.

По стене от первой платформы идут отметки глубины, что очень удобно. Можно вообще только с часами нырять, если не забыли, чему обучались.

Далее идёт 30-метровый стакан, который позиционируется как 3-й уровень, но перед ним есть ещё маленькая платформа на 16,5, о которой я говорил выше. Когда ты в море в синьке, 30 метров — это просто давление на уши, тут это визуализировано. Ты видишь дно и стакан, размером с 5-этажку. К слову, что-то там с уровнями накосячили и ровных 30 не вышло, но вы и компам своим тоже не верьте, вряд ли вы поменяли среду и они замеряют глубину в солёной воде, где плотность и давление больше.

У нас был человек со спаркой, который практически сразу же перешёл в режим подводной лодки в этом стакане и обнулил все старания снять что-либо там своими пузырьками…

Но мы старались, честно, даже не смотря на обилие тросов для фридайверов.

Вообще, как по мне, так шахматы надо не на 6,5 ставить, а на 30-ти и спускаться с 8-литровым баллоном, чтобы играли блиц и не засиживались. Заодно интересно было бы посмотреть потом записи игры, как там народ под азотом гамбиты раскидывает.

Кстати, если кто решит с 30-ки имитировать глубоководный пуск баллистической ракеты, то для подобных номинантов премии Дарвина в здании есть 6-местная барокамера.

А так — бассейн удался. Думаю, не последний раз в нём нырнул. Спасибо всем, кто составил компанию и администрации за экскурсию!