Skip to main content
Снимок экрана 2023-11-01 в 12.58.14

Третьим пунктом в нашей танзанийской программе после восхождения на Килиманджаро и сафари в Тарангире и Нгоронгоро был дайвинг на Занзибаре. Наверное, Всевышний решил, что для одного отпуска cтолько впечатлений будет жирновато, поэтому сузил нам оперативный простор. Мы ещё были в лагере Хоромбо на Килиманджаро, когда я получил письмо из дайв центра, что в виду сильного ветра море будет закрыто три дня из тех шести, что мы планировали нырять. До этих дат ещё было несколько дней, поэтому мы понадеялись на то, что синоптики вообще много чего говорят, но, к сожалению, это оказался тот раз, когда они не облажались… Ещё по тому, как кидало на посадке наш ATR-72 и по белым барашкам на воде мы поняли, что придётся чем-то разнообразить свой досуг эти три дня. 
Из развлечений, так или иначе связанных с подводной фотографией, снова посетили ферму по разведению зелёных морских черепах. Я уже писал про неё, если вкратце, то это место, где пытаются поднять популяцию этих кротких рептилий. За скромный прайс в 20$ вам проведут небольшую экскурсию по питомнику, а также можно будет поплавать со взрослыми черепахами и покормить их. В этот раз я прихватил с собой бокс, но прозрак в озере оставляет желать лучшего, особенно на небольшой глубине.

Ещё пару дней от нечего делать убили на экскурсии с местными гидами. Сходили на дельфинов к Мнембе, несколько часов коптились в каком-то подобии ботанического сада и посмотрели на старый город. С гораздо большей пользой я бы провёл время просто валяясь на пляже, даже если бы мне каждые пару минут пытались впарить ракушки, орешки, бусы и т.д. 
Если вы уже плавали с дельфинами в Египте с маской, или вообще ныряли с ними около Хургады или Марса Алама, то ничего нового вы не увидите. Белобочки тут не собо интересуются людьми и спешат уйти от назойливых лодок. Местные, если вы увидели даже хвост дельфина, считают программу выполненной и спешат сбросить вас в суп из разномастных снорклеров. Посещение ботанического сада вообще будет интересно только биологам, а в старом городе я в прошлый раз с помощью google-карт нашёл гораздо больше интересного. 

В целом, если вы не поклонник пакетных туров и прилагаемого к ним сервиса, лучше избегать вот этой всей истории. Причём, вне зависимости от того, кто предоставляет сервис — русские, или русскоговорящие местные. Первые, возможно, расскажут вам гораздо больше и ответят на множество вопросов в той же экскурсии по Стоун Тауну, но с другими активностями всё равно воспользуются услугами местных. А во втором варианте вас изначально будут пытаться развести даже по мелочам, например, прислать за вами микроавтобус 90-х годов выпуска. 

Через три дня море наконец-то открыли и за оставшиеся три дня мы сделали 6 дайвов и 1 ночной. Нырнули на сайтах Kichwani, Wattabomie, Mbwangawa, House Of Turtles, Mwana Wa Mwana, Popobawa, а ночной сделали с берега у отеля, но я на него не пошёл, т.к. после дневных дайвов отрубился и забыл зарядить свет.

Конечно, когда у тебя на лодке люди, которых укачивает, идти сразу на Мнембу, куда хода полтора часа от Нунгви, вариант так себе, но это было единственное место, где после шторма видимость была хотя бы 10 метров. Все эти дни был северо-западный ветер, от которого Мнемба закрыта самим Занзибаром, да и риф там обращён к острову и, в целом, там всегда лучше видимость и спокойнее, чем везде.

Первые же пару минут показали, что макрообъектив я поставил зря. Объекты для 90/2.8 были крупноваты, а всей той мелочи, что я видел в прошлый раз, не было и в помине. Кроме того, в воде после шторма было нереальное кол-во взвеси, что прибавляло работы при обработке крупных объектов, как ты свет не выставляй. Я снял рыбу-листа, жирного форга, какого-то червя и голожабера, пару креветок, а остальные два дня поставил фишай и переключился на видео…

Следующие два дайва сделали на северной оконечности Занзибара и вот там мы в полной мере прочувствовали, дайвинг после шторма — видимость была метров 6, море песка, постоянно мотало и живности не было вообще. Единственное — я нашёл мурену, которую никогда не видел и не смог найти ни в одном справочнике. Она сидела смирно и не реагировала ни на какие раздражители. Сперва я подумал, что это альбинос какого-то известного вида, который поражён паразитом и поэтому нас не видит, но смутила её голова — она была широкая и больше напоминала змеиную (на видео ниже это лучше видно). Кроме того, угри обычно упругие, а эта была твёрдая и словно кожаная. Если кто знает, что это за вид — напишите мне.

Может быть и удалось бы увидеть больше, но что-то мне подсказывает, что наши гиды были не особо по части поиска живности. Например, на последних двух сайтах на острове Тамбату я уже нырял и прекрасно знал, что там в траве сидят коньки и каракатицы, тем не менее, нас зачем-то водили по коралловой стенке. Чуть только я от неё ушёл вглубь на траву, — тут же столкнулся с парой каракатиц.
С организацией также были вопросы. Из трёх дней мы только в один вышли по графику, — в первый час ждали пока какую-то DSDшницу проинструктируют, а в последний оказалось, что нашей лодке кто-то ночью въехал в двигатель и он не опускается, опять час ждали замену. Вообще, когда ты в Танзании уже третью неделю, все эти факапы начинают восприниматься как сами собой разумеющиеся, а когда всё идёт по графику и чётко — это вызывает настороженность. 
Фото на этот раз не особо задалось, но зато я смонтировал небольшое видео по мотивам наших злоключений. Приятного просмотра, а я пойду посмотрю, где бы в ближайшее время нырнуть, т.к. что-то не нанырялся от слова совсем!