Skip to main content
Снимок экрана 2023-11-01 в 12.58.14

Давненько я ничего не писал про братьев наших меньших и сегодня у нас в фокусе Кокосовый осьминог, или Amphioctopus marginatus, как его назвал первооткрыватель Ивао Таки в 1964 году. В 1976 году была попытка назвать этот вид Octopus striolatyus, но название не прижилось.
Существует как минимум 180, а по разным источникам даже до 500 видов осьминогов, но не все из них обладают яркими отличительными особенностями, как наш герой. В свою прошлую поездку в Анилао я вдоволь пообщался с этими крохами и считаю, что они заслуживают отдельного поста.

Тип: моллюски.
Класс: головоногие моллюски.
Отряд: осьминоги.
Семейство: октопоиды.
Род: амфиоктопус.

Ареал обитания — прибрежные воды Индийского океана, Красного моря, северо-западная и западная части Тихого океана, а также моря Юго-Восточной Азии. Предпочитает мелководные, сублиторальные воды вдоль континентального шельфа. Максимальная глубина, на которой был замечен, — 190 метров. Преимущественно обитает на илистом или песчаном дне, где охотится на креветок, крабов, двустворчатых моллюсков и мелкую рыбёшку.

По сравнению с большинством своих головоногих собратьев, Кокосовый осьминог является скорее персонажем дрищеватым, — вместе с щупальцами его длина составляет всего около 15 сантиметров. Окраска варьируется, но в основном с темными разветвлёнными линиями, похожими на вены, откуда пошло второе английское название Veined octopus, от англ. vein — «вена, жилка». Сифон обычно жёлтого цвета, щупальца тёмные с контрастными яркими белыми присосками, которые могут отражать свет, из-за чего кажутся флюоресцирующими (не это не так).

Как и другие головоногие, умеет мастерски менять окраску и переобуваться мимикрировать под окружение исходя из конкретной ситуации. В обычном состоянии осьминог имеет коричневатый оттенок, как на фото, в злом – красный, а когда испуган – белый. Есть и угрожающие расцветки для запугивания врага, или изящные наряды для привлечения особей противоположного пола. Неизменными остаются только ярко-белые присоски. 

Ослепший осьминог теряет способность менять свой цвет. Он частично окрашивается в случае повреждения одного из глаз. Окрашенной становится та сторона, где находится целый глаз.

Живут кокосовые осьминоги около 3-5 лет, а в возрасте 1-2 года достигают половой зрелости. Во время спаривания самцы маскируются под самок. Не то, чтобы осьминоги испытывали тягу к игрищам трансвеститов, просто самки могут закусить своими кавалерами в это время. 

Половой орган самца находится на одном из щупалец. Он оставит его внутри своей избранницы и больше не сможет размножаться. Незадачливый Ромео погибнет через пару недель, а через 11 месяцев его Джульетта отложит до 100 000 яиц. Гирлянды с потомством она обычно размещает в укромном безопасном месте и защищает, пока молодняк не вылупится.

Во время одного из ночных дайвов мне посчастливилось наткнуться на такую кладку, размещённую в стеклянной банке. Сперва я увидел только торчащие из песка 2 глаза и край горлышка. К моему удивлению, осьминог не спрятался в банку, когда я аккуратно извлёк её из песка, а наоборот высунулся и коснулся меня щупальцем. 

Внимательно приглядевшись, я увидел, что вся ёмкость забита яйцами — самка охраняла кладку и явно была не в восторге от того, что я спалил контору. Такое размещение меня несколько удивило. С одной стороны, — это идеально с точки зрения защиты, да и перенести всегда можно куда-нибудь. А с другой — вокруг кладки надо создавать течение и обеспечивать приток кислорода, что в замкнутом пространстве несколько проблематично. Тем не менее, судя по всему, затея удалась, молодняк сформировался и уже был готов врезать по тапкам, т.к. я отчётливо видел, как из сифона вылетело пару микроскопических осьминожек и отправилось в своё первое путешествие.

В тот дайв я искал маленьких голожаберников, поэтому макрообъектив стоял на дистанции фокусировки 200-500 мм, под водой её не сменить и мне никак не удавалось взять банку с осьминогом в кадр целиком. Повертевшись вокруг, я снял несколько вертикальных панорам и вернул кладку в исходное положение — прикопал, укрыв песком. 

На следующую ночь я вернулся во всеоружии, но в банке уже была только скорлупа. Самой самки тоже нигде не было видно. Её участь ещё менее приятна. Мать не отходит от кладки даже ради еды и к моменту вылупления потомства её организм слишком истощён, она погибнет через несколько дней после их рождения. Меня всегда поражало, что Господь отмерил так мало этим невероятным созданиям.

Однако, вернёмся к особенностям поведения этого вида, за которые он и получил своё название… Как я уже писал выше — это донный вид. Если не имеет укрытия на дне, то обычно прячется в песок или грунт так, чтобы торчали только глаза и сифон, но именно в этом и состоит особенность этого осьминога — у них практически всегда есть укрытие, потому что они носят его с собой!

Кокосовому осьминогу присуще использование орудий, — сбор кокосовой скорлупы и ракушек, а в ареале обитания человека и консервных или стеклянных банок, для использования в качестве укрытий. Зачастую комбинируют скорлупу и ракушки, или консервные банки и другие продукты деятельности человека.

Такое поведение впервые было замечено у берегов Сулавеси в Индонезии, где до чёртиков мусора из кокосовой скорлупы. Исторически эти осьминоги, скорее всего, использовали для защиты ракушки моллюсков, потому что не во всём их ареале обитания растут кокосы, но в какой-то момент смекнули, что зачем пупок рвать с тяжеленными раковинами, когда можно с таким же успехом прятаться в более лёгкой скорлупе.

Да что там кокос! Можно устроить себе настоящий просторный бронированный бункер из консервной банки с дверью из ракушки! Одна только присоска на туловище осьминога может удерживать 100 грамм веса, потому жестяная банка для него вообще не вопрос!

Также кокосовый осьминог демонстрирует двуногое хождение — перекатывание двух ног для ходьбы, в то время как остальные шесть ног используются для имитации внешнего вида плавающего кокоса. Так же они передвигаются, когда переносят стопки мусора, или предметы большего размера, чем они сами, 

Однако, самое необычное поведение удалось заснять  команде создателей сериала Netflix «Наши океаны» на глубине около 9 метров в Юго-Восточной Азии.

Впервые в истории наблюдений осьминог не просто находился в укрытии, он активно использовал камни как снаряды, стреляя ими через свой дыхательный сифон в подплывающую рыбу и отпугивая её.

Изначально съёмочная группа снимала одинокого осьминога на заваленном мусором дне в контексте освещения проблемы загрязнения океана пластиком, но пересматривая отснятый материал, они заметили, что осьминог собирал камни и мусор, «заряжал» их в сифон и обстреливал рыбу. Возможно эти крохи в будущем ещё и не так удивят нас!