Главная страница » ALL POSTS » ДЛИННОКРЫЛАЯ АКУЛА (Carcharhinus longimanus)
Когда начинается разговор об акулах, все тут же вспоминают фильм Челюсти и большую белую (хотя в Челюстях снималась вообще-то тигровая). Нападения, кровища и прочая хтонь. Популяризация дайвинга и водных видов спорта немного сбила этот градус хотя бы для посвящённых, но остальные всё равно считают всех акул машинами для убийства, хотя акулам мы, если честно, абсолютно фиолетовы. И сегодня мы как раз поговорим о самой недооценённой, на мой взгляд, акуле в плане списка потенциально опасных для человека.
В силу своего широкого распространения, как только этих акул не обзывали в разных частях света. До нас дошло уже устаканенное официальное название: длиннокрылая акула, хотя дайверы зовут её преимущественно Лонгиманусом по латинскому названию и так мы и будем её называть далее по тексту.
Эти ребята имеют веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие грудные плавники, за которые и получили своё название. Морда относительно тупая, хотя китовые и тигровые бы поспорили. Сверху преимущественно серые, бронзовые, коричневые или синеватые (зависит от региона обитания). Брюхо в основном белое. Кончики плавников при рождении чёрного цвета, по мере взросления приобретают белую окантовку, первый спинной плавник закруглён.
Лонгиманусы достигают респектабельных 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и массой 20—60 кг. Самки, как правило, крупнее самцов: средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м, а вес 167,4 кг. В среднем эти акулы живут 15 лет, максимальный зафиксированный возраст – 22 года.
Размножаются живорождением. Беременность длится один год. В помёте от 1 до 15 новорождённых длиной около 0,4-0,6 м.
Внутри ноздрей этих акул имеется пара капсул, защищённых складками, где расположен обонятельный эпителий. Лонгиманусы иногда высовывают на несколько секунд из воды кончик рыла, что является почвой для разговоров о способности этого вида к воздушному обонянию. Так что, если у вас на кухне пёрнула мышь, возможно где-то об этом уже знает лонгиманус!
Это пелагический вид. Предпочитают температурный диапазон от 20°С до 28 °C, поэтому распространены в поверхностных слоях открытого океана практически по всему миру от 45° северной до 43° южной широты, хотя попадались даже у шведов и в водах Британии. Часто их сопровождают другие виды рыб, преимущественно лоцманы. Большую часть времени сёрфят в верхнем слое океана на глубине до 150 метров, однако иногда подходят близко к берегу, или к одиночным островам, что и является причиной большинства происшествий.
Рацион очень разнообразный из-за обитания. В открытом океане не так много пищи, поэтому меню лонгимануса состоит из рыб, головоногих, скатов, черепах, птиц, брюхногогих, ракообразных, трупов млекопитающих и отходов проходящих кораблей. Короче, едят практически всё, как солдат из гарнизона!
Часто длиннокрылые акулы следуют за стаями тунцов и кальмаров, а также за дельфинами и гриндами, подбирая за ними остатки добычи, или пользуясь их эхолокацией для нахождения пищи. Кроме того, сходство по размеру и окраске с гриндами позволяет акулам усыпить бдительность тунцов и марлинов, которые также охотятся на кальмаров и для которых киты не представляют опасности.
Несмотря на крупные размеры, длиннокрылые акулы могут сами стать добычей. На мальков охотятся другие виды акул и тунцы, а в стаях гринд с детёнышами даже взрослые лонгманусы могут подвергнуться нападению защищающих потомство самцов гринды, которые достигают длины свыше 6,5 м и массы 3600 кг.
По отношению к человеку являются опасными и занимают почётное четвёртое место после белых, тигровых и бычьих акул, хотя Жак Ив Кусто считал их самыми опасными акулами, в чём я с ним полностью согласен.
И так, в чём же их реальная опасность и почему они тогда всего лишь на четвёртом месте?
Всё дело в том, что список сам по себе спорен. Он ведётся на основе количества зарегистрированных нападений на человека и если белая и тигровая акулы имеют вполне характерную внешность, то бычью акулу, например, часто могут спутать с другими видами, в следствие чего кол-во её нападений занижается, хотя шансов встретиться с человеком у неё гораздо больше. Опасность же лонгимануса состоит в том, что он ни капли не боится человека. Если другие акулы предпочитают держаться на расстоянии, или хотя бы сначала нарезать пару кругов вокруг, чтобы не есть вас со всем дерьмом, как в распространённом анекдоте, то длиннокрылая акула сразу подходит вплотную и готова принять вас как есть. Она может напасть без предупреждения моментально ускорившись. Часто им приписывают нападение на потерпевших крушение, где они появляются первыми в силу своего пелагического статуса. Эти акулы регулярно являются виновниками №1 происшествий с купающимися в Египте.
В 2018 году я лично был свидетелем аномальной активности этого вида в районе островов Бразерс в Красном Море. На каждом дайве мы видели по несколько особей, которые постоянно кружили под лодкой, подходили они ОЧЕНЬ близко, буквально вписывались мне мордой в порт камеры. Пару раз были попытки нападения, а одному дайверу в том сезоне откусили икроножную мышцу, после чего острова закрыли на некоторый период. С этими акулами надо быть предельно внимательным и если вы увидели закруглённый плавник с белой окантовкой – никогда не поворачивайтесь к нему спиной. Именно эту ошибку допустил дайвер, которому подрали ногу на видео ниже.
Что ещё делают неправильно люди на видео:
Тем не менее, в силу своего распространения, лонгиманусы ловятся в значительном количестве практически везде, где существует пелагический ярусный и дрифтерный промысел рыбы. Ярусным способом ловят в основном тунца, но по статистике 28% в вылове приходится на длинноплавниковых акул, просто представьте, сколько это особей. При этом рыбы сильно травмируются при вылове сетями и не выживают. Учитывая грабительский для океана рост промышленного рыболовства, прилов этого вида акул слишком высокий, поэтому длинноплавниковые акулы включены в список МСОП как уязвимый вид.
Андорра Бангкок Барселона Венгрия Венеция Владивосток Воздухоплавание Гамбург Германия Голландия Дюссельдорф Египет Занзибар Заполярье Ибица Индонезия Испания Италия Каппадокия Каш Кипр Ладога Лемго Лиссабон Майорка Мальдивы Мальта Мексика Миндоро Минутка морской биологии Мурманск Мюнхен Португалия Пхукет Россия Сафари Симиланы Сингапур Сицилия Стамбул Тайланд Танзания Турция Филиппины Юкатан
© 2023 divemasta. Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.