Когда начинается разговор об акулах, все тут же вспоминают фильм Челюсти и большую белую (хотя в Челюстях снималась вообще-то тигровая). Нападения, кровища и прочая хтонь. Популяризация дайвинга и водных видов спорта немного сбила этот градус хотя бы для посвящённых, но остальные всё равно считают всех акул машинами для убийства, хотя акулам мы, если честно, абсолютно фиолетовы. И сегодня мы как раз поговорим о самой недооценённой, на мой взгляд, акуле в плане списка потенциально опасных для человека.
В силу своего широкого распространения, как только этих акул не обзывали в разных частях света. До нас дошло уже устаканенное официальное название: длиннокрылая акула, хотя дайверы зовут её преимущественно Лонгиманусом по латинскому названию и так мы и будем её называть далее по тексту.
Эти ребята имеют веретенообразное продолговатое тело и характерные длинные и широкие грудные плавники, за которые и получили своё название. Морда относительно тупая, хотя китовые и тигровые бы поспорили. Сверху преимущественно серые, бронзовые, коричневые или синеватые (зависит от региона обитания). Брюхо в основном белое. Кончики плавников при рождении чёрного цвета, по мере взросления приобретают белую окантовку, первый спинной плавник закруглён.
Лонгиманусы достигают респектабельных 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и массой 20—60 кг. Самки, как правило, крупнее самцов: средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4 м, а вес 167,4 кг. В среднем эти акулы живут 15 лет, максимальный зафиксированный возраст – 22 года.
Размножаются живорождением. Беременность длится один год. В помёте от 1 до 15 новорождённых длиной около 0,4-0,6 м.
Внутри ноздрей этих акул имеется пара капсул, защищённых складками, где расположен обонятельный эпителий. Лонгиманусы иногда высовывают на несколько секунд из воды кончик рыла, что является почвой для разговоров о способности этого вида к воздушному обонянию. Так что, если у вас на кухне пёрнула мышь, возможно где-то об этом уже знает лонгиманус!
Это пелагический вид. Предпочитают температурный диапазон от 20°С до 28 °C, поэтому распространены в поверхностных слоях открытого океана практически по всему миру от 45° северной до 43° южной широты, хотя попадались даже у шведов и в водах Британии. Часто их сопровождают другие виды рыб, преимущественно лоцманы. Большую часть времени сёрфят в верхнем слое океана на глубине до 150 метров, однако иногда подходят близко к берегу, или к одиночным островам, что и является причиной большинства происшествий.
Рацион очень разнообразный из-за обитания. В открытом океане не так много пищи, поэтому меню лонгимануса состоит из рыб, головоногих, скатов, черепах, птиц, брюхногогих, ракообразных, трупов млекопитающих и отходов проходящих кораблей. Короче, едят практически всё, как солдат из гарнизона!
Часто длиннокрылые акулы следуют за стаями тунцов и кальмаров, а также за дельфинами и гриндами, подбирая за ними остатки добычи, или пользуясь их эхолокацией для нахождения пищи. Кроме того, сходство по размеру и окраске с гриндами позволяет акулам усыпить бдительность тунцов и марлинов, которые также охотятся на кальмаров и для которых киты не представляют опасности.
Несмотря на крупные размеры, длиннокрылые акулы могут сами стать добычей. На мальков охотятся другие виды акул и тунцы, а в стаях гринд с детёнышами даже взрослые лонгманусы могут подвергнуться нападению защищающих потомство самцов гринды, которые достигают длины свыше 6,5 м и массы 3600 кг.
По отношению к человеку являются опасными и занимают почётное четвёртое место после белых, тигровых и бычьих акул, хотя Жак Ив Кусто считал их самыми опасными акулами, в чём я с ним полностью согласен.
И так, в чём же их реальная опасность и почему они тогда всего лишь на четвёртом месте?
Всё дело в том, что список сам по себе спорен. Он ведётся на основе количества зарегистрированных нападений на человека и если белая и тигровая акулы имеют вполне характерную внешность, то бычью акулу, например, часто могут спутать с другими видами, в следствие чего кол-во её нападений занижается, хотя шансов встретиться с человеком у неё гораздо больше. Опасность же лонгимануса состоит в том, что он ни капли не боится человека. Если другие акулы предпочитают держаться на расстоянии, или хотя бы сначала нарезать пару кругов вокруг, чтобы не есть вас со всем дерьмом, как в распространённом анекдоте, то длиннокрылая акула сразу подходит вплотную и готова принять вас как есть. Она может напасть без предупреждения моментально ускорившись. Часто им приписывают нападение на потерпевших крушение, где они появляются первыми в силу своего пелагического статуса. Эти акулы регулярно являются виновниками №1 происшествий с купающимися в Египте.
В 2018 году я лично был свидетелем аномальной активности этого вида в районе островов Бразерс в Красном Море. На каждом дайве мы видели по несколько особей, которые постоянно кружили под лодкой, подходили они ОЧЕНЬ близко, буквально вписывались мне мордой в порт камеры. Пару раз были попытки нападения, а одному дайверу в том сезоне откусили икроножную мышцу, после чего острова закрыли на некоторый период. С этими акулами надо быть предельно внимательным и если вы увидели закруглённый плавник с белой окантовкой – никогда не поворачивайтесь к нему спиной. Именно эту ошибку допустил дайвер, которому подрали ногу на видео ниже.
Что ещё делают неправильно люди на видео:
- Человек в коротком гидрокостюме сильно мельтешит ногами. Плохое решение. Если вы производите много суеты, а движения — ноль, значит вы больны или травмированы, а значит вас можно съесть.
- Человек в коротком гидрокостюме выставляет вперёд ноги для защиты. Если акула нацелится выше ласты — у вас нет шансов. Белая акула, например, кусает морских слонов в основание хвоста, а не за хвост, а потом спокойно ждёт, пока те истекут кровью. На Кокосе на сейфти дайверу откусили ступни — итог тот же, смерть от кровопотери. Потому что в полевых условиях вы не остановите такое кровотечение, а со жгутом помощи можно дождаться разве только в часе езды до госпиталя, что не совсем актуально на сафари, где сотовая-то не всегда есть.
Тем не менее, в силу своего распространения, лонгиманусы ловятся в значительном количестве практически везде, где существует пелагический ярусный и дрифтерный промысел рыбы. Ярусным способом ловят в основном тунца, но по статистике 28% в вылове приходится на длинноплавниковых акул, просто представьте, сколько это особей. При этом рыбы сильно травмируются при вылове сетями и не выживают. Учитывая грабительский для океана рост промышленного рыболовства, прилов этого вида акул слишком высокий, поэтому длинноплавниковые акулы включены в список МСОП как уязвимый вид.