Каждый раз, когда я, как фанат систематизации, каталогизации и упорядочивания энтропии вселенной, разбираю фото с поездки и заполняю свой электронный логбук, я вношу в него различных существ, которых удалось увидеть на дайве. Раньше записывал всех подряд, но за годы дайвинга энтузиазм существенно поизносился и теперь я отмечаю только самых чудесатых.
После идентификации особи я обычно что-нибудь про неё читаю и когда я вносил в каталог японскую мохнатоголовую собачку, то оказалось, что про неё практически нет информации, — даже классификацию не с первого раза нашёл. И тут меня осенило, — А почему бы не рассказывать немного о морских обитателях, тем более о таких необычных? Классификация, описание, ареал обитания, питание, типичное поведение и какие-нибудь интересные и малоизвестные факты? Тем более, надо же как-то разнообразить поверхностные интервалы…
Короче, решил завести новую рубрику под названием «Минутка морской биологии» и первый гость в ней — японская мохнатоголовая собачка!
Сама по себе эта дивная рыба относительно небольшого размера – 44-55 см. Тело вытянутое, напоминает широко известных всем нам мурен, хотя и относится к другому роду.
Окраска взрослой особи преимущественно бурая или коричневая разных опенков, подбородок и горло белые. Мальки (на фото слева) более светлые.
Голова, за которую собачка и получила своё название, крапчатая и украшена разветвленными кожистыми выростами, которые позволяют ей успешно маскироваться среди нагромождений подводных камней, поросших водорослями.
Продолжительность жизни: до 10 лет.
И так, чем же примечательная японская мохнатоголовая собачка, что я решил начать с неё?
Одной из самых характерных отличительных черт является то, что она легко идёт на контакт с людьми. Если не шугать рыбу и дать ей какое-то время на то, чтобы к вам привыкнуть, то она даже даст себя погладить! А уж если вы угостите её морским ежом, то радости не будет предела. Они запоминают своих кормильцев и потом могут выходить к ним.
Ареал обитания — Японское море от Пусана до зал. Петра Великого, вдоль япономорского и тихоокеанского берегов Хонсю и Хоккайдо, а также северо-западная часть Тихого океана. Любопытно, что местами эта рыба встречается возле речных устьев, где вода бывает значительно опресненной.
Молодь мохнатоголовой собачки питается мелким зоопланктоном, состоящим не только из ракообразных, но и из различных мельчайших плавающих личинок разнообразных иглокожих, моллюсков, ракообразных и других морских беспозвоночных. По мере взросления рыбки переходят на мелких донных и придонных животных, включая гидроидных полипов, мшанок, двустворчатых моллюсков, которых собирают на камнях и водорослях. Могут схватить недостаточно расторопную рыбешку или креветку.
Сама мохнатоголовая собачка — добыча более крупных придонных хищников: скорпены или осьминога (если удастся застигнуть ее врасплох, в каком-нибудь подводном тупике). Также не брезгуют ей тюлень ларга, очковый чистик, уссурийский и берингов бакланы.
При этом, сама собачка запросто может отгрызть у сопоставимого по размеру осьминога кончики щупалец. Осьминоги это знают и при виде собачки тут же подворачивают щупальца под себя. Кто первый из них исторически это начал – не известно.
Эта рыба ведет придонный образ жизни, предпочитая мелководные участки, уже на глубине 90 м встречается редко. Особенно любит скалистые участки дна, с завалами камней, с густой подводной растительностью, гротами и разного рода пустотами. Не пренебрегает и затонувшими обломками судов и другими аналогичными «заменителями» рифов. Если в ареале обитания есть рэк — 100% в каком-нибудь клюзе или обломке трубы можно найти торчащую голову собачки. Открытых песчаных участков избегает.
По своему образу жизни это одиночное территориальное животное, не переносящее поблизости своих сородичей. Самец и самка могут жить не далеко друг от друга, но все равно убежища у них остаются строго индивидуальными.
Брачный период у японских мохнатоголовых морских собачек наступает с началом зимы. В декабре они заняты брачными играми. В это время рыбки приобретают особенно яркий и пестрый окрас. Самец и самка становятся нарядными и оживленными, широко расправляют плавники и часто «пританцовывают»: приподнимаются на хвосте и плавно кружатся среди камней, змеевидно изгибая тело. В этот период они очень красивы и элегантны. Довольно крупную прозрачную икру собачки откладывают на стенки подводных убежищ.
Обычно рыб представляют как своего рода символ легкомысленных родителей: выметали икру — и прощай! А у тех видов, которые все же присматривают за своим потомством, это делает обычно самец. У мохнатоголовых собачек все происходит не так! Пары, в отличие от большинства других рыб, образуются надолго, а в семье царит равноправие. По завершении нереста оба родителя остаются и поочередно несут вахту возле кладки. При этом они не только охраняют ее, но и ухаживают за нею, обмахивая ее движениями плавников для усиления притока обогащенной кислородом воды, заботливо удаляют погибшие икринки. Пока один родитель остается с будущим потомством, партнер в это время уплывает в поисках пропитания. Как они вообще устанавливают и соблюдают очередность, остается загадкой.