Протяжённость Мальдив с севера на юг такова, что как говорил Лион Измайлов: «Редкая птица с большим шнобелем дочешет до середины Днепра». Для того, чтобы за один раз объять их, нужно только две недели тошнить из одного конца в другой, ныряя исключительно на ключевых сайтах. Если же включать в программу все интересные места, то я думаю и трёх недель будет впритык, не говоря уже о том, что ваши банковские счета реально вздрогнут. Поэтому на Мальдивах существуют три основных маршрута для дайв-сафари — центральный, южный и северный. Т.к. по центру мы ходили не раз и за экватор тоже успели заглянуть, то в этот раз решили закрыть гештальт с севером на яхте Marselia Star.
Лодка довольно известная, бронируется многими клубами. Характеристики можно почитать на marselia-maldives.com, думаю, имеет смысл остановиться на том, о чём не пишут на сайтах.
Из хорошего:
Из того, над чем следует поработать:
- Для 2010 года постройки и реконструкции в 2014 яхта находится в очень хорошем состоянии. Если бы её продавали на Авито, то написали бы «отличное состояние со следами использования».
- Реально шикарный сандек! Фактически 2 полноценных двуспальных кровати на корме, отделённых от всей палубы (любители спать под звёздами точно оценят). 2 гамака, джакузи (мы не использовали), две мягких зоны и пару лежаков.
- Наверное ни на одной лодке, даже на Aggressor, никто не носился так с моей техникой. Реально, я мог бросить свой бокс где угодно и быть на 100% уверен, что он окажется в итоге в опреснителе, а если я его оттуда достал и оставил на палубе, в итоге он будет размещён на полотенце в безопасном месте.
- Матрос Васса, с лёгкой руки тут же ставший Васей — это реально ось вращения сервиса этого корабля. Он всегда там где надо. Вроде как ты краем глаза видишь как он тащит 13 кило твоей аппаратуры в опреснитель, а через секунду он уже в баре на 2-й палубе замешивает убийственный Лонг Айленд.
- Заправляют кровати с маниакальной периодичностью. Могут раза 4 в день, если не тусить в каюте.
- Отсутствие главного брифинга: кто есть кто, где кислый и т.д.
- Дисциплина (не касается Васи)! Лодку перегнали из Красного Моря, а египетское распи**яйство, как мы знаем, имеет свойство впитываться даже в камень. Мне кажется, надо пригласить экзорциста, потому что всё надо говорить дважды, а то и трижды.
- Несоблюдение программы. Не видел гидов в первый день, хотя 90% людей прилетело до обеда и вполне могли нырнуть на каком-нибудь локальном сайте (а есть новый прямо огонь!), пока все собирались. Мне не хватило двух дайвов до очередной круглой цифры с двумя нулями. 7 вместо 8 дней дайвинга это прямо косяк.
- Молодой механик перепутал кран и добрая часть гостей всю дорогу мылась водой с примесью солярки. Оно конечно полезно с точки зрения профилактики паразитов (я так коту вшей выводил), но здоровым и лысым людям без надобности.
- Надо привести в порядок лежак и липучки на сандеке, а то этот хлам портит всё впечатление.
- Бункеровка, — это важно. Первые несколько дней был ощутимый крен на правый борт.
- Нет Nitrox
Отдельная тема — это маленькая донька. Проблема даже не в том, что там мало места — его-то как раз относительно хватает, а в том, что даже небольшая волна становится проблемой, плюс разница в палубах и отсюда необходимость использования трапа, что тот ещё геморрой. Но зато все могут войти в воду разом, что очень полезно, когда на сайте основательно поддувает.
Также на доньке нет опреснителя, он находится на корме самой лодки, а как мы знаем, смысл не в удалении соли, а в том, чтобы она не успевала кристаллизоваться.
Из лайфхаков могу отметить ближайшее место к рубке по правому борту. Если вы плохо ходите при качке, или любите тесный контакт своей головы с задницами соседей по лодке — это ваше место, т.к. там находится кран с пресной водой и ведро для масок, т.е. мимо вас будут ходить ВСЕ, а места мало + качка. Если у вас много аппаратуры, лучше выбрать то же место с левого борта, в углу можно всё уютненько пристроить без нужды беспокоить матросов, чтобы они тащили всё из рубки.
Другая спорная тема — питание. Я не особо привередлив в еде и могу несколько дней есть одно и то же, были бы яйца на завтрак, но есть люди, для которых один суп, два вида гарнира, салата и горячего — это очень мало. Особенно, когда это максимально простые блюда. Я не обломился, но некоторые жаловались. Слава Богу, у нас были свои добытчики, хотя иногда попадалось не то, что хотелось бы (тигрёнка отпустили).
За 7 дней дайвинга мы обошли 19 дайв-сайтов на атоллах North Male, Baa, Raa, Noonu, Lhaviyani не считая внепланового дайва за утопленным охотничьим инвентарём (за 8 дней на юге я сделал 25 дайвов):
- Kudagiri wreck
- Dhigu thila
- Henbadhoo Wreck
- Makunu Faru
- Makunudhoo Faru
- Finger Point
- Dhegali Haa
- Nelivaru Haa
- Dhonfanu Thila
- Kuda Thulhadoo Thila
- Solar Corner
- Seven Rocks
- Miyaru Vani
- Christmas Rock
- Thanburudhoo Faru
- Ship Yard
- Kani Kandu
- Makoa Faru
С погодой не особо повезло. Два дня дул сильный ветер, который по официальной версии не позволял нам уйти с Мале на север, хотя я думаю, что это связано с тем, что донька не прошла бы + с таким креном мы бы сожрали соляры выше прогнозируемого. Ну и кто-то перевернул карту капитана и мы сперва ушли на юг. В общем, из 7 дней 3 толклись в Мале.
Всю поезду нас сопровождала переменная облачность и посредственная видимость. На некоторых сайтах солнца прямо не хватало, чтобы подчеркнуть их красоту. Всё же классический сезон для дайвинга — это с середины января по март, но климат меняется и сейчас всё стало сильно непредсказуемо.
И так, что же из себя представляет северный маршрут? В первую очередь, — это дайвинг на тилах. Тут нет каких-то выдающихся каналов, или стенок. Основное преимущество — обилие мягких кораллов со всей сопутствующей экосистемой. Их тут реально овердохрена! Есть сайты, типа Seven Rocks, где сам рельеф с его бесконечными проходами и каньонами является шедевром и больше ничего не надо, кроме отличной видимости, чтобы его охватить.
Реально много мелкой и средней рыбы тех видов, мимо которых обычно проплывают все, кроме морских биологов . Как в аквариуме плаваешь…
Частенько видели лобстеров. Их прямо реально много на севере, очень часто встречаются как поодиночке, так и целыми колониями.
На одном дайве мы реально припозднились и он у нас плавно перетёк если не в ночной, то в сумеречный точно, где я сделал для себя открытие. К своему стыду, я не знал, что часто встречающийся на глубине коралл акабара населён анемонами, которые выходят с закатом и коралл превращается в ёлку.
Как все знают, Мальдивы — это вообще не про рэки, однако на маршруте есть реально крутой сайт Ship Yard, где просто подводная свалка и можно найти много интересного. Один рэк начинается буквально с поверхности и стоит чуть ли не вертикально. На нём видели пару нянек на дне, но у меня встали уши на этом сайте, поэтому я прошёлся сверху и упал на готовившуюся поспать зелёную черепаху.
Должен отметить, что в части морских черепах я являюсь лютым фашистом и признаю как моделей только зелёных морских черепах за их округлую физиономию и красивый панцирь, хотя, справедливости ради, на контакт охотнее всего идут логгерхеды. Тем не менее, конкретно с этой повезло, она заинтересовалась своим отражением в сфере бокса и разве что не поцеловалась со мной.
Также из сайтов запомнился Makoa Faru, где было какое-то несметное кол-во мурен. Мне кажется, его можно переименовать в Moray Garden, столько их там. Не совру, есвли скажу, что мы видели пару десятков точно. В основном Gymnothorax Javanicus, но скромного пока размера.
Из культурной программы было традиционное барбекю и высадка на заброшенный после цунами остров Кандхолхудху (Kandholhudhoo), бывший столицей атолла Раа.
Остров имеет размеры 300 на 500 метров и сильно пострадал в результате разрушительного цунами 2004 года. Вода полностью перекрыла его, 5 человек погибло, 50 пропало без вести. Опасаясь подобных последствий в будущем, власти переселили 3500 жителей и в настоящий момент на острове никто не живет, лишь иногда высаживаются рыбаки да туристы. За практически 20 лет запустения природа быстро отвоевала своё, кустарник и деревья выросли даже на вторых этажах зданий. Если честно, логика переселения не совсем понятна, т.к. от цунами застраховаться невозможно, а на ближайших островах в поле видимости стоят отели, живут люди. При этом, по всем Мальдивам насыпают дополнительные площади. Думаю, дойдёт очередь и до Кандхолхудху,
Несмотря на сильные разрушения, мечеть на острове стихия практически не тронула. В здании сохранились даже стекла в окнах.
Традиционное барбекю интересовало меня лишь с одной точки зрения — можно ступить на сушу и поставить штатив для астрофотографии. Учитывая постоянную переменную облачность, я уже начал сомневаться в успехе этого мероприятия, но облака всё же частично раздуло на пару часов и я успел отстреляться.
Перед барбекю, кстати, мы сделали дайв на домашнем рифе этого островка Thanburudhoo Faru. Обычно в таких местах нет ничего интересного и я готовился к крайне унылому дайву, однако наш гид Тедди сказал ставить макрообъектив и риф внезапно порадовал всякой мелочью.
Также из развлечений приключилась внеплановая активность — утопили с кормы рыболовецкую снарягу! Повезло, что под лодкой было 30 метров, однако при выпущенном якоре, длине самой лодки 37 метров и приличном ветре, маятник получался существенный. Я предложил спустится по якорю, закрепить на нём катушку, отмотать до кормы и пройти по маятнику, что гарантировало бы 100% результат, однако видимость была такая, что со дна лодка не просматривалась. О промежуточном дайвере, который бы видел и нас и лодку, мы не договаривались, поэтому решили положиться на интуицию и то, что в погружении принимали участие люди с хорошей кармой! Пошли по наитию и на 4-й минуте дайва всё нашли!
Завершили сафари дайвом у марины в Мале. Как я уже писал в своём отчёте по югу, прямо в Мале, на выходе из марины можно увидеть гораздо больше, чем вообще ожидаешь от места с активным судоходством и песчаным дном. Мы традиционно упали на 35 метров, как и в прошлый раз. Сперва всё было предсказуемо — десяток скатов на дне, но потом на нас ломанулось несчётное их коло-во и я понял, что сейчас будут гости…
Конкретно в этот раз я видел 2 тигровых акулы, порядка 20 спиннеров, одного гитарного ската и несчётное кол-во обыкновенных. Ощущения непередаваемые, но 2 тигровые и 20 спиннеров при видимости 10-15 метров максимум — это очень напрягает. Спасает лишь то, что жена практически вдвое меньше меня по массе и в случае атаки акулы однозначно выберут её (всё же в браке есть положительные стороны).
Что могу сказать по итогу: Eсли вы начинающие, или те дайверы, которые пока что измеряют дайвы кол-вом акул, эндемиков и других знаковых вещей — этот маршрут не для вас. Во всяком случае не зимой, т.к. летом в лагуну Ханифару прибывают полчища мант и многие едут чисто на это. В остальном, север будет интересен тем, кто ныряет просто ради того, чтобы нырять, рыбакам, подвохам и мизантропам вроде меня, для которых даже две лодки на сайте — это уже много. На севере нет лодок от слова совсем.
В целом, отнырялись достойно, познакомились с новыми людьми, с которыми, надеюсь, будем нырять и дальше.
Берегите себя, ныряйте безопасно, делитесь опытом, помогайте тем, у кого его нет, ну и чётности всем!
Памяти Олега Матюшевского, педиатра и легендарного детского онколога, покинувшего нас 25.12.2022 в госпитале Мале от обострения хронической болезни.