Skip to main content

2021 год, без сомнения, можно считать эрой внутреннего туризма. Все друзья разъехались по просторам нашей необъятной родины и в ленте fb фотографии с Сахалина, Камчатки, Карелии и даже Чукотки, которая, как оказалось, несёт в себе скрытый туристический потенциал. Мы тоже решили не отставать от масс и, в составе дружной компании из 13 человек, двинули на Баренцево море, в уютно расположившуюся в 160 км от Мурманска базу Дальние Зеленцы.

Казалось бы, что такое 160 км? — Понты! Но после 80 км заканчивается асфальт, а последний участок после дамбы так вообще почти фронтовая дорога. Спустя 6 часов пути со всеми остановками, я вылез из нашего бывалого ПАЗика с абсолютно неведомым доселе ощущением своего тела, словно оно состоит из двух ипостасей — опорно-двигательного аппарата и отслоившегося от него мяса…

Тем не менее, оно того стоит. Север несёт в себе свой особенный шарм! Казалось бы, тут нет ничего, кроме замшелых камней и ветра, но прикоснувшиеся к ним люди возвращаются в Заполярье снова и снова, словно что-то манит. Мы, правда, приехали в самое попсовое время, когда даже вездесущая мошка сошла на нет, некуда ступить от изобилия ягод и нажратые мишки не особо интересуются людскими поселениями.

И так, что же собой представляют Дальние Зеленцы? Поморы обитали тут с начала XVII века наездами. Как постоянное поселение посёлок оформился в 1930 году, а в 1935 в Дальних Зеленцах была открыта Мурманская биологическая станция АН СССР, которая выросла в Мурманский Морской Биологический Институт (ММБИ). Также в посёлке по сей день действует Северная коррозионная станция, на которой ведутся наблюдения за поведением металлов в условиях сурового климата. В 1989 году ММБИ был переведён в Мурманск и Дальние Зеленцы постепенно пришли в запустение. Сейчас место выглядит довольно крипово и хтонически (нам просто повезло с погодой), привлекая всяческих любителей заброшки.

Объекты якобы законсервированы, на каждом инвентарный номер, но всё в аварийном состоянии. Здания разрушаются и природа отвоёвывает обратно своё. Буквально шаг в сторону и среди выветренного кирпича и рассыпающегося дерева уже можно собирать ягоды вёдрами и наблюдать местную фауну.

Хотя, на коррозионной станции жизнь теплится, в основном от полученного с Министерством Обороны контракта. Место, на самом деле, уникальное! Мало того, что таких станций по всей России раз, два и обчёлся, так тут ещё реально есть образцы, которые старше меня.

В целом, конечно, всё это наводит на грустные мысли о безвозвратно просранном «эффективным менеджментом» хозяйстве, особенно, когда ты поварился в модных инновационных структурах и понимаешь, насколько всё создаваемое там является бесполезной накипью по сравнению с утраченным… А ведь это всего один посёлок из тысяч по стране. Не буду особо грузить фотографиями, желающие спокойно могут прогуляться по Дальним Зеленцам в панорамах google.

В 2010-х годах в Дальних Зеленцах был открыт спортивно-туристический дайв-центр, который и является очагом цивилизации в этом заброшенном месте. Несколько гостевых домиков, столовая, клуб и дайв-центр уютно примостились под нависающей грядой, предоставляя туристам приют и различный досуг, начиная с сапов и заканчивая рыбалкой и дайвингом, который осуществляется в акватории бухты и на близлежащих островах с пары переделанных краболовных судов и РиБа, или Зодиака, кто привык к красноморской терминологии.

Вы будете в шоке, но тут есть даже банан. Да, — суровый, кататься в гидрачах. Да — на побережье Ледовитого Окена, но это банан!

И вот среди этого великолепия мы и провели фактически неделю. Уж не знаю, то ли сыграла магия числа 13, то ли кто-то из нас такой везучий, но как только мы приехали, прогноз откатился и установилась солнечная и спокойная погода. Туман накрыл нас только в последний день, а за всё время можно даже сказать, что был почти шитль и никто даже не блеванул в мутные воды Баренцева моря. Кстати, воды были именно мутными, т.к. вместо ожидаемых 8С, было 12-13С на дне. Стало проще с поддёвой, но это негативно сказалось на кол-ве краба и видимости, которая едва превышала 5 метров.

На вводном брифинге нас застращали, что из-за высокой температуры краб ушёл на недосягаемую глубину. Совсем. Все слегка приуныли, но первый же дайв на стенке о. Немецкий показал, что Валера, как его неофициально принято называть, таки имеет место быть. Лично я видел за дайв штук 10, включая такие интересные примеры симбиоза, как молодняк, который накрывается актинией, чтобы защититься.

В основном, были самки. Отличить самку от самца очень просто, — у неё более округлый карапакс (панцирь) у задних щупалец. Также, если вы возьмёте краба, а безопасно брать его можно только сзади, вы почувствуете некоторую упругость, — это отсек под икру. Например, на снимке выше — самка. Если бы это был самец, панцирь был бы не округлый, а по прямой линии между щупальцами. Это важно знать, т.к. когда открываются квоты на любительский лов, самок нельзя добывать (все феминистки должны в этом месте возликовать).

Условно мы разделили дайвы на «гастрономические» и «красивые». На гастрономических мы просто падали на 30-25 метров на Ярнышной губе и собирали гребешка как не в себя, а на красивых просто шли вдоль стенок, или лесов водорослей. Один раз я сходил на гастрономический без камеры, но гребешка столько, что вполне можно и снимать, и собирать. У некоторых от восторга даже глаза из маски вылезали!

Во второй половине дня наша чёртова дюжина преврашалась в маленький рыбоконсервный заводик: один открывает раковины, второй элегантным движением снимает мантию и потроха, третий срезает ножку и отправляет её на тарелку, а четвёртый всем наливает. Производительность бешеная! В первый день сожрали всё, что поймали и пошли пятнами, дальше уже начали морозить. Каждый день стабильно заполняли отходами по одному пластиковому ящику для рыбы и имели на выходе 2 столовые тарелки гребешка с горкой!

Красивые дайвы у нас были на Малых и Больших Чеврах, Шельпинских островах и в проливе о. Немецкий. Возможно, список не полный, т.к. один дайв я шланганул. В целом, можно сказать, что основной характер дайв-сайтов — это стенки с завершением в лагуне с водорослями. Баренцево не было бы Баренцевым без кучи актиний и морских ежей. К счастью, последних задницей никто не давил, обошлось парой небольших проколов, которые тут же были локализованы.

Насладиться впечатляющей картиной подводных лесов в полной мере помешала посредственная видимость, но общее впечатление тоже можно получить. Хотя, если бы было хотя бы 15 метров видимости, было бы гораздо наряднее. Кстати, на одном из снимков наглядно видно, для чего в наших водоёмах необходимо иметь при себе нож.

Первое правило подводного фотографа в мутной воде — ставить макрообъектив. Поэтому фишай так и простоял на полке и в ходу был, в основном, 16-35 и на один дайв взял макро. В объектив попали раки-отшельники, крабы-декораторы, сидячая медуза, голожаберники с кладкой икры и асцидии, при обработке на которых были замечены какие-то морские тараканы.

Вообще, надо отметить, что даже при спокойной погоде, съёмка макро на прибрежных стенках — занятие муторное. Тебя постоянно колбасит приливно-отливным течением, объект находится к тебе фронтально и приходится быть или ниже, или выше него, чтобы не делать совсем уже энциклопедические снимки. Ну и хоть и температура воды выдалась повыше, а 13С — это 13С. Замерзаешь при макро быстро, вплоть до жёлтого конденсата 🙂

Как я уже говорил, нам в эту поездку постоянно везло. Вплоть до того, что на каждом дайве кто-то что-то терял и это находилось на этом же дайве кем-то из группы. Так был потерян и обретён грузовой карман, неопреновый чехол на сферу, плечевой клапан с сухаря (да-да-да, с заливом) и даже микроскопическая серёжка, которая была найдена на полу ПАЗика в самом конце! Но настоящее везение — это когда всё уже выпито (в Зеленцах нет магазина и ближайший в нескольких часах) и на базе вдруг находится ящик пива!

Такое могло случиться только с нашей компанией, ибо народ у нас подобрался отвязный, готовый разнообразить любой досуг самыми невероятными активностями!

В целом, могу сказать, что это была скорее разведка боем и я намерен вернуться в эти места, когда видимость будет как в бассейне и основательно обнырять все дайв-сайты с составлением подробного описания. Может к этому времени я даже совладаю со своей ленью и научусь наконец-то рисовать на планшете, чтобы сделать карты дайв-сайтов. Ну а если той же компанией, так вообще огонь!