Skip to main content

Я до конца не верил в реальность данного мероприятия в этом году. Даже когда открыли границы, мне казалось, что вот-вот начнётся вторая волна и их снова закроют, или тест вдруг покажет, что у меня корона и я останусь дома, или самолёт упадёт, или ещё что-нибудь. Я стоял на сандеке яхты в лагуне Мале, смотрел на подозрительно знакомую архитектуру новых кварталов и мне казалось, что то, о чём говорил Владимир Вольфович, наконец-то произошло — наши учёные повернули мировую ось и в Коммунарке выросли пальмы, на которые я и смотрю, потому что просто невозможно, чтобы я сейчас находился на Мальдивах! Однако, именно там после 6 месяцев ожидания мы наконец-то и оказались!

Для посещения Мальдив, в условиях новой реальности, необходимо сдать за 72 часа до вылета тест на Covid и заполнить электронную декларацию. Попасть на острова пока можно или рейсами Аэрофлота, Emirates, или Turkish Airlines. Изначально у нас были билеты Etihad, которые пришлось заморозить. Tурки были слишком дорогие, Аэрофлот и Emirates сперва приблизительно на одном уровне, но за пару дней арабы взвинтили цены вдвое, поэтому выбор пал на Аэрофлот, к тому же у Emirates для вылета обратно опять нужен был тест, что выливалось в дополнительные 180$ в Мале.

По прилёту нас ждал сюрприз, — замена лодки на класс выше. Вместо Iruvai мы попали на Sea Rose (бывший Orion). Просторные каюты, большая кают-компания, лаунж зона с гигантским столом и джакузи, две барные зоны (фото взяты с сайта лодки). Есть где разгуляться!

Нам досталась каюта на верхней палубе и помимо фактически панорамного остекления и возможности спокойно разместить все наши вещи, я по достоинству оценил количество розеток. Вы просто не представляете, какой занозой в заднице могут быть элементарные розетки, если у вас надо заряжать камеру, GoPro, три видеосвета, комплект аккумуляторов АА, а также пару фонарей, не говоря уже о телефонах. Я даже мог бы обойтись без тройника, который на такой случай всегда вожу с собой.

Кормили на убой. Помимо традиционного тунца, в меню была говядина, курица, каждый день салат, фрукты не говоря уже о свежей рыбе. Я не большой любитель приготовленного тунца, но повар умудрялся делать его так, что эта «морская говядина» таяла во рту. Помимо этого, для приверед вроде меня, на раздаче присутствовала тарелка сашими, а в середине сафари случился бонус от местных рыбаков.

Помимо этого, у лодки была донька размером с приличный египетский дейлик, где бились баллоны и хранилось всё наше барахло, ну и ко всей этой материальной части прилагался безукоризненный сервис команды.

Собственно, на всём этом великолепии мы и отправились по маршруту Северный Мале — Северный и Южный Ари — Вааву (дайвсайты: Kurumba House Reef, Maaya Thila, Feshdoo Lagoon, Moofushi Kandu, Moofushi Rock, Fish Head, Lux Beyru, Dhidhoo Beyru, Miyaru Kandu, Alimatha House Reef, Paradise Rock, Tuna Factory).
Фактически на втором же дайве я утопил рифовый крюк, но то ли нам повезло, то ли просто погружения были нормально спланированы, но он мне так и не понадобился. Везде можно было спокойно или держаться рукой, или просто слегка подгребать. Каких-то лютых течений не было.

Почти на каждом дайве были черепахи и рифовые акулы, не говоря уже о тоннах попугаев и прочих коралловых рыбёшек. Черепахи, в основной своей массе, то ли не пуганные совсем, то ли успели отвыкнуть от назойливых дайверов, потому что спокойно продолжали заниматься своей подводной бытовухой, даже если им портом чуть ли не в физиономию тыкали.

Различные разновидности рифовых акул, наоборот, предпочитали сохранять дистанцию, предусмотрительно держась поближе к стенкам, или оставляя между собой и нами косяки рыбёшек.

Довольно часто, в основном на очистительных станциях, попадались орляки поодиночке, или небольшими стайками. 

Удивительно, но практически не было головоногих, за исключением одного дайва, где мы попали на небольшую тусовку каракатиц. Кстати, они тоже на нас никак не отреагировали, даже предостерегающе не подняли щупальца.

На второй день был ночной с мантами в Fesdoo Lagoon. Это, конечно, непередаваемые ощущения, когда эти гиганты проплывают над тобой на расстоянии руки… Не уверен, сколько их было точно, — они вылетали из кромешной тьмы и исчезали в ней же, но  одновременно я точно видел и заснял двух.

Сколько смотрю на них, никак не могу поверить, что эти существа с нашей планеты. Многие фотографы даже специально не убирают обратную засветку и делают чб снимки, чтобы создать аналогию со звёздным небом, где парят эти гиганты.

Я не большой любитель обратной засветки даже в кач-ве художественного приёма, но на таких дайвах от неё просто никуда не деться. Планктон, который идёт на свет и привлекает за собой этих грациозных скатов, собирается в таких кол-вах, что можно ставить вспышки как угодно, он всё равно будет повсюду. 

Могу с уверенностью сказать, что лично для меня этот дайв вошёл в тройку самых запоминающихся на этом сафари.

Ещё один день мы провели в поисках китовой акулы на сайтах Lux Beyru и Dhidhoo Beyru. Не смотря на обильные дары океану, среди которых на всю группу набралось утопленными рифовый крюк и титановый нож, а также затёкшими видеосвет, фонарь и аварийный GPS-маячок, большая рыба появиться не соизволила. Причём, мы опоздали всего ничего, другая лодка видела её у поверхности, но потом акула ушла на глубину. Три дайва мы дрифтовали вдоль стенок в надежде, что в синьке замаячат знакомые очертания, но всё было тщетно, поэтому ночью мы сделали переход на Вааву и перешли к следующему пункту меню — нянькам.

Первый дайв провели в канале, охотясь за пугливыми рифовыми, а перед вторым под кормой появилось два знакомых силуэта. Донька с ластами была отшвартована, поэтому я быстро схватил собранную камеру и прыгнул в воду с одной маской. Две акулы няньки кружили прямо подо мной. Я не использую армы с поплавками, поэтому могу легко уйти на пару метров с камерой и без ласт. Если бы я знал, что будет на втором дайве, я бы не обратил на эту парочку никакого внимания, но в тот момент, как говорится в фильме «Карты, деньги, два ствола», — «Мне выпала возможность и я ей воспользовался».

На втором же дайве, только прыгнув с доньки и бегло глянув вниз я сходу насчитал где-то 5 нянек. Закошмаренная на брифинге группа частично аккуратно опустилась на колени на песчаное дно, частично зависла в триме. Можно было считать, что задача не намутить выполнена, как в середину группы влетела нянька, плюхнулась на спину и начала чесаться аки блохастая дворняга, подняв тучу взвеси!

А затем они повалили со всех сторон. Буквально за пару минут их кол-во возросло до пары десятков. По негласному закону, никакую морскую животину под водой трогать нельзя, однако нянька сама кого хочешь потрогает, если ей куда-то надо. Они бесцеремонно пихались, протискивались между ног и вообще вели себя как на базаре. Нянька хоть и не то, чтобы большая, но всё же акула, т.е. сплошной сгусток мышц с кожей подобной наждачной бумаге, поэтому их панибратская толкотня не всегда бывает приятной, особенно если у тебя в руках бутылочка с кормом!

А затем всё внезапно прекратилось. Акулы попадали на дно и, как мне показалось, уснули. С ними можно было делать, что угодно, компоновать любые кадры. Их было столько, что каждому досталось по собственной, а то и по две-три.

Тем не менее, когда мы наигрались и начали потихоньку уходить, акулы последовали за нами. Они были повсюду! Я оторвался ото дна и видел, как внизу они водили хоровод вокруг Павла.

Я поднимал голову и видел десятки особей, идущих по направлению к нашей лодке, а когда оглядывался вокруг себя, то неизменно утыкался взглядом в чьи-то плавники.

Они шли с нами до лодки. Мы уже разделись, перешли с доньки на яхту, а они все кружили вокруг и тогда я спустился на корму к воде и сделал сплит, чтобы просто посмотреть, сколько их под лодкой. Сказать, что я удивился — это не сказать ничего… 

После такого я думал, что меня уже сложно будет чем-то удивить на ночном, который решили сделать там же, но акулы справились и с этой задачей. Активность возросла и было несколько неприятно даже с учётом того, что это крайне мирный вид, — было видно, что акулы на охоте. Лягались они похлеще дневного дайва, а с учётом того, что взвеси они подняли немеряно, буквально через минут 10 после начала я просто ждал, когда всё это закончится. Слава Богу, к вечеру поднялось течение и поддувало так, что всю взвесь довольно быстро уносило.

Многие фотографы считают Vaavu и конкретно дайв сайт Alimatha попсовым местом, где гарантированно можно увидеть нянек. Мол, прикормили их, а значит ценность кадров не так велика. Ну не знаю, давайте тогда не будем нырять в Канкуне с бычьими, на Багамах с тигровыми, где запись вообще чуть ли не за пол года идёт. Да и ход сардин тоже получается попсовым мероприятием, не говоря уже про Галапагосы, где гарантированно можно кого угодно увидеть. Как по мне, кадры или есть, или их нет. А все эти рассуждения сродни разговорам про «тёплый ламповый звук» у музыкантов и ценность им — ноль. Что и показывает наш гид Фай во время одного из сейфти 🙂

Так уж получилось, что у нас был 1 человек с белорусским паспортом на рейсе Аэрофлота, а один летел Emirates и им требовался тест на Covid в обратную сторону. Поэтому, последний день мы провели в окрестностях Мале на дайв-сайтах Paradise Rock и Tuna Factory (у этого сайта много названий, но смысл один — это склон у рыбозавода на островке Kanduoih-Giri).
Paradise Rock является типичной станцией очистки, где мы видели манту в синьке, а вот Tuna Factory — это ещё один читерский сайт, где в воду выбрасывают отходы с консервного производства, в связи с чем там на жалком пятаке в 20 квадратов можно увидеть все виды мальдивских мурен, которые отожрались на казённых харчах просто до конских размеров.

Осмотр лучше начинать слева, если развернуться лицом к склону. Как я понимаю, конкуренция за еду бешеная, поэтому сперва вы столкнётесь с мелкими одиночными экземплярами, которые по мере продвижения вправо и вверх буду сменяться на целые грядки упитанных товарищей, торчащих по 6-10 штук из под каждого камня. Не забудьте посмотреть вниз по склону, зачастую на фоне таких солидных туш никто не замечает целую грядку садовых угрей.
Также на этом сайте может весьма основательно поддувать, поэтому надо очень внимательно относится к тому, за что и как вы держитесь. Например я, увлёкшись очередной группой мурен, повернувшись обнаружил, что держусь за камень прямо перед мордой внушительной бурой мурены. Навряд ли она нападёт, но не стоит забывать, что строение челюстей Чужого Гигер позаимствовал как раз у этого вида.

Также, на этом сайте пасётся внушительное кол-во самых разнообразных скатов, начиная от банальных хвостоколов и заканчивая гитарой (не путать с Shark Ray). Ребята это мирные, в основной своей массе, но не стоит забывать, что один известный австралийский натуралист уехал на серые равнины как раз из-за хвостокола.

За всеми этими рыбами я совсем забыл об одной неотъемлемой части сафари, — высадке на необитаемый остров и барбекю, которое прошло у нас в пиратском стиле!

Вообще, надо отметить, что компания подобралась отличная. Одни только посиделки с Мафией и Крокодилом  (игрой, а не дезоморфином, как некоторые подумали) до 3 утра чего стоят. Да и под водой не было никаких эксцессов: никто не потерялся, не был съеден, или не улетел в текухе далеко в Индийский океан. 
Надеюсь, что соберёмся таким составом ещё не раз и отдельное спасибо за организацию TimeToDive в лице Андрея Припадчева и всему коллективу SubMaldives!