С чем у нас ассоциируется Майорка? С песней Шуфутинского, толпами немецких пенсионеров, пальмами, пляжами, возможностью треснуть кавы и сангрии под хамончик и так далее. Дайвинг — это наверное последнее, что придёт на ум даже увлекающемуся им человеку, ибо зачем задорого погружаться в унылом Средиземном море, когда можно задёшево в офигенном Красном?
Увы, дешёвое Красное море закончилось вместе с чартерами туроператоров в Египет. Разумеется, там всё равно можно отныряться, но даже через Стамбул нормальными по цене Turkish Airlines выйдет дороже, чем чартер, поэтому дайверы вынуждены сбиваться в стаи косяки и искать альтернативы. На этих майских альтернатива выразилась во внезапно подешевевших билетах на Майорку, соответственно встал вопрос — А где там можно занырнуть и есть ли там дайв центры вообще???
Как оказалось, дайв-центров на Майорке примерно с три десятка (!!!) и цена за дайв в среднем лежит от 34 до 29 евро, в зависимости от того, с каким центром и сколько раз вы ныряете. Из того, что можно посмотреть — рэки, пещеры, различные гроты и несколько заповедных зон, богатых на различную живность. Расположено всё, естественно, в разных уголках острова. Платить по тридцатке евро за каждый дайв в разных центрах желания не было и выход нашёлся в виде организации mallorca diving, — сети независимых дайв центров, в каждом из которых можно нырять по клубной карте на 10 дайвов стоимостью 290 евро (т.е. 29 евро за дайв в любом центре).
Собрались мы нашей бригадой из 6 человек едва ли не быстрее Кузена Ави из «Большого Куша». 30 апреля с утра треснули по пиву в Домодедово, быстро распределили излишнюю по весу снарягу, втиснулись в кресла S7, догнались в Мюнхене, пересели на Air Berlin и уже к вечеру в составе двух форд фокус были на вилле, любезно впаренной нам лучезарными испанцами работающими, как обычно, на немцев, ибо у испанцев своего ничего нет.
Сразу говорю, что эту интерьерку я взял с booking, ибо обленился настолько, что виллу не снимал.
Нырялку мы начали с сети Skualo, представленной несколькими дайв центрами, а в кач-ве первого погружения выбрали порт Alcudia на севере. С погодой нам слегка не повезло. Слегка, т.к. было в основном солнечно, но пришёл какой-то холодный фронт и температура упала на несколько градусов. По снаряге у нас было 2 сухаря, один полусухой 7мм, один мокрый 7мм с утеплителем shorty открытая пора 1 мм под него и две пятёрки с утеплителем shorty открытая пора на 3 мм, тоже на тело, естественно, поэтому на температуру воды 16-17С мы слегка не рассчитывали…
Надо отметить, что вся сеть Skualo, в приницпе, — приятные ребята и хорошие профи. В филиале в Alcudia одному из наших заменили крякнувший манометр, которому от силы 20 дайвов было (привет магазину одного небезызвестного клуба), а в их головном офисе в Porto Cristo на востоке мне устранили проблему с подтравливавшим шлангом поддува, а другому человеку — с регулятором (обслуженным, опять же, в том же небезызвестном клубе). Единственное, что омрачает это впечатление — на востоке и севере острова абсолютно нечего смотреть… Среднестатистический ландшафт дна там выглядит как-то так…
И ты плывёшь по этим зарослям морской травы, плывёшь и начинает казаться, что это трава стоит на месте, а камни в ней двигаются. И всё мирское отступает назад и ты чувствуешь, как у тебя отрастает плавник и ты превращаешься в ламантина, который будет пастись на этих лугах и накапливать жир, потому что с человеческими запасами жиропрена очень трудно находится на глубине при температуре 16С.
Разумеется, там есть не только трава, но и куча всяких мелких гротов, валунов, потайных проходов, в которых мы и снимались со скуки
Приходилось самим изображать косяки, да и в куче как-то теплее.
Три дайва мы бороздили подводные пустыни северного и восточного побережий, а на четвёртый нам попался среди бела дня осьминог! Представьте нашу радость и степень попадалова этого бедного головоногого… Несчастный сначала ломанулся под один камень, потом под другой, три раза поменял окраску, мимикрировал под два типа дна, но в результате осознал, что просто так от него не отстанут и сдался на мою милость
Третий день у нас по графику проходил в дайв центре Mar Balear на юго-западе. Собственно, уже ничего не ждали, но некоторые обнадёживающие предположения начали закрадываться уже на входе…
Во-первых — сама марина и яхты в ней. Несколько другой уровень, значит несколько другая аренда, а из всех ДЦ этот был самый большой: обширный холл с ресепшн и магазином, большие душевые, гигантская комната для переодевания, класс для преподавания курсов, куча снаряги и за всю эту площадь надо платить. Явно ребята не испытывают недостатка от отсутствия клиентов
Проверка снаряжения, прощальный взмах рукой и уходим с бортика!
Я практически сразу же угодил в стаю барракуд… Не сказать, что барракуда — это та рыба, при виде которой я готов уссаться от счастья, но на фоне двухдневного полного безрыбья я удивлённо уставился на них, а они на меня
Не знаю, что эти жёлтые ребята делали до этого, но на водоросли они накинулись так, словно неделю не жрали. Проплыл их косяк поперёк и вдоль — ноль внимания
Коль уж тут столько живности, то уж осьминоги точно должны быть! Полез искать россыпи камней и ракушек и наткнулся на двоих, правда оба были в норах. Один хитрожопый — камешком накрылся, думал не увижу. А второй — деловой. Сидел за грудой своих камней словно Брежнев за трибуной на заседании политбюро
Мурены тоже не спешили из своих укрытий вылезать. Тем не менее, одну нам удалось застать на открытой местности. Результат был приблизительно как с первым осьминогом, — животина она конечно упорная, но нет на свете ничего настойчивее фотографа, желающего получить кадр. Поэтому бедная рыба в итоге приняла модельную позу: отклячила зад, приподняла голову и открыла пасть. Для приличия попозировала немного и сдала задним ходом под очередной камень
Короче, на лодку даже вылезать не хотелось…
На следующий день, по плану, мы должны были возвращаться на восточное побережье в другой центр, но отменили бронь и решили остаться с Mar Balear ещё на 1 день.
Вообще, именно с этим клубом мы планировали погружение на 4 рэка около порта Пальмы, но в это время года они не ходят туда, поэтому погружались в основном вокруг островка del Toro, где запрещена подводная охота, поэтому много всякой живности. Например, таких борзых и крупных скорпен я ещё не видел. Размером где-то с 50 см, что является максимумом для этого вида, предостерегающе поднимают спинной плавник и не уплывают, пока ты в них едва портом не упрёшься. Думаю, если такая туша уколет, больничка гарантирована.
Следующим номером у нас был дайв цент Scuba Activa, которые ныряют в заповеднике Dragonera. Со слов парней из Mar Balear, мы должны были там очешуеть от красот и мы очешуели, но совершенно по другой причине…
Начнём с того, что помимо обычной проверки сертификатов они не ограничились вопросом про наличие у нас страховки, а попросили показать её. Затем попросили логбуки и посмотрели кол-во дайвов, разве что в задницу с фонариком не заглянули. Только мы подумали, что в надёжных руках, как они выдали баллоны и сказали, что можно идти к лодке. — Эээ??? Мы, на минуточку, метров на 15 выше моря и примерно метрах в 50 от него… Весь результат проверки сведён на нет, потому что спуск в полной снаряге с баллонами к воде по крутой лестнице — это не то, что PADI подразумевает под безопасностью. Например, передо мной спускалась Че, которая весьма скромных и хрупких габаритов. Для полного понимания представьте, что когда она одевает скубу, то не совсем понятно, кто с кем ныряет, — она с баллоном, или баллон с ней. А теперь представьте, что я, на котором баллон как рюкзак-косметичка смотрится, подворачиваю ногу на этой крутой лестнице и падаю ей на голову. И хорошо, если своим мягким пузом, а то ведь и баллоном могу повернуться…
Короче, с божьей помощью мы спустились к воде и тут оказалось, что просто так в лодку не сесть и надо в неё залезать из воды. Одно дело, когда я в Мексике в лодку так залезаю, стоя по колено при температуре воды +27С , а другое — когда по шею в воде +18С. И тут ещё надо скубу подать на борт, т.е. струйка бодрящей водчики за шиворот под утеплитель гарантирована. Иначе говоря — ты уже замёрз ещё не нырнув…
При первом погружении стало понятно, что наша проверка не окончена, — нырнули на сайте, где весьма умеренные глубины, никакой особой движухи по течениям и вела нас, наверное, DM на стажировке, судя по волочащейся по дну консоли, а замыкал всё инструктор. Не, ну опасения понятны, — какие-то мутные русские приехали понырять компанией, разброс сертификатов от AOWD до AI, надо проверить. Но, простите, мы ваш ДЦ выбрали для того, чтобы в заповеднике нырнуть, а не чтобы вы нам чек-дайвы устраивали…
После первого дайва опасения принимающей стороны улеглись и нас отвели типа на лучший сайт. Хз, не сказал бы, что я поразился чему-то более, чем на El Toro. Груперов и осьминогов не было, в основном мурены и скорпены. Единственное, что скрасило нырялку — сотый дайв Лёхи. Дабы не залажать всё мероприятие, я в ультимативной форме донёс, что мы будем отмечать сотый дайв и пить каву. И делать мы это будем ПОД ВОДОЙ! Чем и занялись! Хорошо ещё, что заранее предупредили лодку, что выпустим буй на safety stop, а то бы они пересрались и подумали, что что-то произошло.
Почётная обязанность открыть бутылку и сделать первый глоток была поручена самому юбиляру 🙂
Собственно, по дайвингу в общем резюме такое — нырять на Майорке можно, но не надо пытаться делать это по всему острову, достаточно просто выбрать нормальный дайв центр. Лично для нас им стал Mar Balear. В сезон ребята ходят в тот же заповедник Dragonera, помимо этого у них есть свои интересные сайты у острова del Toro, рэки у порта Пальмы и также в сезон они делают ночные дайвы, т.е. 100% вы наткнётесь на осьминогов. Сам персонал контактный и если они чего-то в данный момент не могут, то не говорят сразу нет, а пытаются выяснить, можно ли чем-то помочь. Например, когда мы спросили про ночной, то они сказали, что вообще делают только в сезон, но могут нам дать баллоны и отпустить с берега, добавив, что мы прсто потратим время и деньги, т.к. у берега ничего нет особо. Короче, работают эти ребята так, что хочется к ним вернуться.
Ещё говорят, что крутые сайты в заповеднике Cabrera на юго-востоке, но дайв там стоит 90 евро, плыть туда долго и я сомневаюсь, что увиденное под водой стоит этих денег. С дельфинами можно столкнуться и на Dragonera.
В дейли-дайвинге всегда встаёт вопрос — А что делать после дайвов, когда ты вылез из воды в 14 часов и ещё целый день впереди? И в этом плане на Майорке определённо есть чем заняться. Остров принимает меня уже в третий раз, поэтому не буду повторяться и сконцентрируюсь на том, что не видел до этого.
Начали мы с мыса Форментор, который находится на скалистых горах северо-запада. Эту местность населяет просто невероятное кол-во диких горных коз. За одной я гонялся с объективом 24-70 и чуть ноги не переломал. Каждый раз, когда я думал, что зажал скотину в угол и ей некуда деваться, она таинственным образом испарялась и появлялась через пару секунд на невообразимом расстоянии. В результате плюнул и достал 70-200…
В Алькудии мне наконец-то удалось найти вход на крепостную стену старой римской крепости (в древности Алькудия была столицей острова) и прогулятся по ней, посмотрев на город с нового ракурса.
Ещё одной новинкой стало беспрецедентное кол-во велосипедистов, которые готовились к какому-то марафону. Мы встречали их в самых неожиданных местах по острову, начиная с узких улочек вековой давности и заканчивая горными вершинами.
В муниципалитете, мимо которого я всегда проходил дальше, как оказалось, тоже есть на что взглянуть.
Также добрались до испанской деревушки, — миниатюрной копии различных архитектурных сооружений Испании.
На наше счастье там было вообще шаром покати, мы, наверное, были единственными посетителями.
Где-то в середине поездки поймали приключение на задницу, — засиделись в ресторане и обнаружили, что муниципальный паркинг закрыт вместе с нашими пепелацами! Пришлось, с помощью сотрудника ближайшего отеля, совершать проникновение со взломом и открывать паркинг изнутри.