Главная страница » ALL POSTS » ИОРДАНИЯ
Новогодние праздники после Мексики я, по причине опустошения бюджета, планировал провести в скромном бытовом алкоголизме и чревоугодии, но больно уж цена понравилась, да и присыпанный аравийским песком кебаб всяко лучше подкисающего в московской слякоти оливье. Правда, на новогоднюю нырялку изначально были совершенно другие планы, но человек предполагает, а Путин располагает, поэтому я отвалил последние бабки, сгрёб в охапку снарягу и поехал со своим клубом нырять в Красном море с другой стороны.
В туризм иорданцы стали вкладываться недавно и в одном из результатов этих вложений нас и разместили вместе с другими соотвечественниками, к сожалению 🙂
Всё, что тут видно — это отели, построенные на относительно небольшом расстоянии от Акабы. Они образуют собой небольшой городок с закрытой территорией, ухоженными газончиками и инфраструктурой для туристов. Реальная Иордания за забором выглядит, на первый взгляд, не совсем гостеприимно, но это только на первый взгляд.
В приницпе, над уровнем моря в Иордании меня интересовала только Петра, но на групповом собрании наша группа слегка приуныла, когда увидела ценник Пегаса в две сотни бакинских за экскурсию.. 200, Карл!!! Собственно, после этого ценовая политика Пегаса была послана вместе с местным представителем компании. Обошлись своими силами, в результате чего местный гид с транспортом нам вышел где-то в 30 динар + 50 динар за входной билет в саму Петру. Впрочем, об этом чуть дальше…
На следующий день после заселения, мы понеслись в дайв-центр, дабы приступить к основной цели отдыха, — дайвингу. У пирса нас ждала почти сафарийная яхта.
При этом они расположены в одном месте у берега и расстояния между ними где-то метров в 100. Т.е. для того, чтобы погрузиться на сайте, в который я условно с балкона могу плюнуть, нас везли на автобусе 10 минут в порт, грузили на яхту и шли ещё минут 20 по морю в обратную сторону 🙂
Из 24 сайтов 2 являются искусственными. С них и начну, как с самых интересных. Дело в том, что король Иордании сам увлекается дайвингом, поэтому притопил у побережья танк и небольшую посудину. Кораблик лежит в диапазоне приблизительно 14-20 метров, что, в приницпе, является комфортной глубиной. Лежит на двух рифах, поэтому под ним даже можно проплыть.
Замкнутых пространств в нём тоже нет и весь смысл «рэка» заключается в том, что гид проводит группу через люк и всплывает в воздушном кармане. Соответственно, специализации wreck для посещения не нужно и даже новички будут чувствовать себя комфортно. Главное только не дышать в кармане и маску не снимать, а то кто его знает, какими газами дайверы его наполнили, учитывая обилие консервированной фасоли Heinz на завтраках…
В противовес кораблю в танке ютится куча всякой живности, а на подходе к нему мы отрезали пути отступления белой мурене.
Не смотря на то, что мы размещались на лодке, снарягу в ящиках у них хранить не принято, в результате чего костюмы висят, а всё остальное валяется вокруг них.
В результате этого, после первого опреснения снаряги у нашего инструктора пропали новёхонькие перчатки, а у меня, — единственные носки! Перчатки нашлись через несколько дней, а мои носки канули в лету и я вынужден был отжигать несколько дней на босу ногу, пока не купил в городе.
Не понимаю, в чём проблема с ящиками, потому что мы каждое утро матерились, собирая по яхте маски, боты, трубки и задумчиво стоя над грудой слипстримов в попытке найти свои. С другой стороны, надо же чем-то заниматься по дороге от порта до сайтов.
Пару дней посвятили обучению. Студентов OWD и AOWD в группе не было, я и buddy сдавали Rescue и ещё один человек Solo Diver’а
В процессе сдачи Rescue я несколько увлёкся и по-настоящему качнул во время сердечно-лёгочной реанимации подопытного, в результате чего этот добрейшей души человек не просто моментально ожил, а ещё и огласил святую землю отборнейшим матом.
Не смотря на то, что это Красное Море, с живностью как-то не задалось изначально, а то, что попадалось, приходилось зажимать в угол подобно Шарику с его фоторужьём, ибо рыбы упорно не хотели позировать и вдаривали по газам при нашем приближении.
Пару раз чуть было не проплыли мимо шикарных замаскированных стоунфишей и скорпен. Хотя, если бы я был таким уродом, я бы тоже старался быть как можно незаметнее…
Единственный, кто порадовал из морских обитателей, — скат-хвостокол. Он буквально чуть не поцеловался со мной, поэтому, чтобы избежать столкновения, пришлось обойти его сверху и сбоку. Скат был в хорошем расположении духа, поэтому оставил меня целым и невредимым, проследовав по своим делам далее. Так-то нежелательно проходить над скатами, т.к. они могут почувствовать угрозу и пустить в ход шип на хвосте. Именно так был убить один известный австралийский натуралист.
Вообще, может я зажрался, может нам просто не повезло, но надо сказать, что дно иорданского побережья соревнуется в своей пустынности с окружающими его песками. Казалось бы, все эти цветушие кораллы должны быть нашпигованы живностью, но тут можно сдохнуть от тоски и жрать кто приплывёт может через неделю, в лучшем случае. Только ежей морских полчища, хоть жопой дави.
Принимающая сторона тоже приняла посильное участие в нашем досуге. В один из дней молодой гид-дайвмастер проявил эрудицию при ориентитровании и вывел нас в 400-500 метрах от лодки как раз на том сайте, где запрещено маневрирование судов, т.к. там и так все кораллы на дне поколотили якорями. В результате, мы имели шикарную возможность слегка сбросить вес, следуя до лодки на глубине 2-3 метра в постоянной борьбе с лёгким течением.
Дабы мы не померли на дне со скуки, береговая охрана даже запретила в один день выход в море. Надо сказать, тут вообще странные представления о судоходстве: там где российские пацаны бы вышли на сапах кататься, люди прекращают навигацию. Произошло это западло под конец программы, поэтому с ночным дайвом не повезло. Ну и ладно. И так время весело провели
Думаю, Иордания будет интересна тем, кто сдаёт OWD и AOWD. Тут тебе и широкий спектр глубин для разных навыков, какие-никакие рэки, кораллы и шанс повстречать разную живность, погружения с берега и бота, в общем, — широкое поле для отработки разных навыков и специализаций. Только лучше переплатить и поселиться там, где нет наших соотечественников, или они такого достатка, который подразумевает какой-то минимальный уровень культуры и эрудиции, потому как у меня это был первый подобный опыт проживания и я бы не хотел его повторять. Хуже только с норвегами жить. Мы хоть ныряли пол дня, а чем занималась элита недосреднего класса, в лице населявших наш отель гомункулов, даже и представить могу. Судя по стойкому запаху перегара, долетающему даже до Акабы, все они отчаянно и беспросветно пили.
Заключительным гвоздём нашей программы стало посещение Петры, высеченного в скалах города. Я как-то думал, что Петра — это представленная на всех фото в интернете центральная гробница, но оказалось, что это только вход в город, открывающийся после того, как пройдёшь каньон
Сам же город оказался конского размера и если сильно заморочиться, то ходить по нему явно не один день, если вообще разумно передвигаться по нему на своих двоих…
На следующий день мы с утра погрузились в традиционно опоздавший самолёт Нордвинда и отбыли на родину. Потенциал у страны для туризма большой, можно лишь пожелать иорданцам удачи на этом нелёгком пути и стойкости в общении с нашими туристами.
Андорра Бангкок Барселона Венгрия Венеция Владивосток Воздухоплавание Гамбург Германия Голландия Дюссельдорф Египет Занзибар Заполярье Ибица Индонезия Испания Италия Каппадокия Каш Кипр Ладога Лемго Лиссабон Майорка Мальдивы Мальта Мексика Миндоро Минутка морской биологии Мурманск Мюнхен Португалия Пхукет Россия Сафари Симиланы Сингапур Сицилия Стамбул Тайланд Танзания Турция Филиппины Юкатан
© 2023 divemasta. Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.