Так уж вышло, что наша нырялка прервалась на три дня, пару из которых мы посвятили изучению артефактов майя. Юкатан известен не только своими сенотами, но и древними городами этой цивилизации. Мы взяли в аренду тачку и за пару дней объехали Чичен Ицу, Эк Балам, Кобу и Тулум. Самое главное в вопросе аренды автомобиля, – не очковать и не слушать гидов Пегаса, которые вас закошмарят во время трансфера в отель, что местные тут всех облапошивают и кидают, деньги на карту не возвращают и т.д. Цель этих разговоров одна, – как можно максимально оградить вас от самостоятельных перемещений и впарить как можно больше экскурсий, потому что как только вы берёте машины, экскурсии Пегаса вам не нужны. На любой археологической площадке толкётся куча гидов, которые прекрасно всё вам расскажут по-английски. 

Чичен Ица является, пожалуй, самым известным комплексом и вторым по величине. Понадобится около полутора часов, чтобы всю её просто обойти, без гида.

Одновременно, это и самая вылизанная достопримечательность, где ничего нельзя потрогать и никуда нельзя залезть. Помимо этого, она просто утыкана палатками с сувенирами, самыми дешёвыми, кстати, продавцы которых досаждают вам воплями: “One dollar! One dollar!”. Столичному жителю, культурой измученному и удушенному газами мегаполиса, охота запихать все эти маски и магнитики в зад первому встречному продавцу уже только по этой причине.

Больше всего, при первом контакте с древней цивилизацией, поразил майянский футбол, в котором проигравшую команду приносили в жертву. Вот уж воистину, наша сборная имела бы весомую мотивацию…

Играли каучуковым мячом, который надо было забить бедром в маленькое кольцо на высоте 10-15 метров (ещё раз вспоминаем нашу сборную, которая на поле не может в ворота размером с грузовик попасть).

Строений на территории реально очень много… Однозначно определены всего несколько, среди которых дворец воинов и обсерватория.

О предназначении многих зданий учёные до сих пор теряются в догадках.

На обратном пути заехали в Эк Балам, – туристов нет, карабкаться можно где угодно и как угодно! Пирамиды, разумеется, тоже восстановленные, но не так гламурно, как в Чичен Ице.

Не берусь утверждать, но центральная пирамида Эк Балама, наверное, даже выше чем в Кобе, о которой я расскажу ниже. Это даже не просто пирамида, а какой-то кондоминиум с целыми полями на вершине джунглей, откуда открывается прекрасный вид на сам храмовый комплекс.

На самом деле, даже такой внешний вид появился после реставрации, а первые найденные строения майя выглядели вот так. Не совсем похоже на складные полуразрушенные пирамидки, да?

Второй майянской достопримечательностью, по популярности, является Коба. Тем, кто не был в Эк Баламе, её пирамида даже покажется высокой и интересной.

Расстояния в Кобе такие, кто без аренды велосипеда вы там угробите весь день. Даже с великом посетить все сайты, а их там реально много, займёт пару часов.

Последним в нашем списке был Тулум, – город-порт. Милейшее место, где разве что кофе не наливают у развалин. Ощущаешь себя на экскурсии по масштабной экспозиции газонной травы, где местами торчат окультуренные строения.

Тут надо отметить, что неоспоримым преимуществом данной локации является наличие там маленького, но весьма обаятельнго пляжа. Правда, всё зависит от сезона, т.к. когда цветут водоросли, то купаться сложно, ибо всё устлано их коричневыми плантациями, которые можно видеть на фото.

В целом, Тулум, наверное, самая доступная и разнообразная достопримечательность. Хочешь – ходи по траве и смотри строения. Не хочешь, – купайся. И всё это прямо рядом с Плайя Дель Кармен.

Помимо этого, Тулум полон ящериц. Они там не боятся никого и ничего.

Разумеется, на этом руины майя не заканчиваются. Есть ещё грандиозный  Ушмаль и много других пирамид, но из Плайа Дель Кармен они не доступны за один день. Ну только если сильно напрячься, а зачем так делать на отдыхе? Всему своё время…

Leave a Reply