Сейчас, когда я спустя много лет переношу эту запись с другого ресурса, я не могу избавиться от мысли, – Господи, зачем я выкладываю эти ужасные фотографии? 🙂 Тем не менее, подводными фотографами не рождаются, а история есть история.

К дайвингу я пришёл именно из-за фотографии, когда в 2013 году на Мальдивах пытался снять коралловую живность с мягким аквабоксом Ewa Marine. Просто чудо, что я не утопил тогда камеру, Господь, видать, сжалился над идиотом. Тщетность своих попыток я осознал уже на курсе OWD, поэтому к сдаче AOWD решил обзавестись нормальным боксом. Снимал я тогда на Nikon D4 и стоимость аквабокса меня, мягко говоря, не порадовала. Перевернув вверх дном весь рунет я понял, что он ещё и под заказ везде, а времени у меня не было, – в кармане уже лежали билеты на Сицилию. Пришлось идти от обратного…
Единственный бокс под  Nikon (менять систему я не видел смысла), который был в наличии в Москве, был под D600-D610, поэтому я купил D610, фишай 16/2.8, бокс Ikelite под это хозяйство и больше без камеры в воде меня уже не видели.

Дебют состоялся в маленьком сицилийском городке Джардини Наксос. Не сказать, что там есть что снимать, но дел было по горло и без этого: надо было сдать кучу навыков по AOWD и вообще прочувствовать подводную съёмку.

В первый день я не хотел брать камеру с собой, т.к. думал, что будет не до неё, мягко говоря, но всё же взял. Гид показывал мне всякую дивную мелочь, но что там можно снять с фишаем?

Сицилийское побережье пустынно и может похвастаться разве что различными гротами и пещерками.

Не смотря на то, что снимать нечего, наличие камеры всё равно предполагает чуть больший расход воздуха, тем более у новичка, поэтому поднимался я уже на октопусе.

На поверхности я понял, что  правильно решил взять с собой камеру, – погода испортилась и возвращались мы уже под лёгким дождём.

Следующий день лило как из ведра, местные говорили, что давно не припомнят такого дождя. Два дня мы торчали на берегу, знакомясь с местными достопримечательностями, которые будут темой отдельного отчёта, но этого времени не хватило, чтобы взвесь осела и видимость под водой снизилась до нескольких метров…

Не  сказать, что как в Строгино, конечно, где не видно компьютера на вытянутой руке, но некоторые навыки было сдавать трудновато, – с навигацией уже не схалявишь 🙂 

На ночном дайве видели порядка 7 осьминогов, но снимать уже было бесполезно из-за взвеси. На следующий день видимость улучшилась, но днём с живностью было не густо, поэтому пришлось снимать тренировки животных из своей группы 🙂

Сдавали поиск и подъём, а также вязание узлов. В кач-ве дополнительной стимуляции, на дне был спрятан ящик пива, который мы нашли относительно быстро.

Муть подняли такую, что снимки стали носить чисто документальный характер и чтобы немного взбодрить их, я прибегнул к фотошопу…

В принципе, погода спутала нам все карты… Мы потеряли день нырялки, но всех основных целей достигли: я сдал Deep, Nitrox, AOWD, а что самое главное, – пускай снимки получились и не очень, но я провёл тест-драйв камеры и прочувствовал, как это вообще.

Leave a Reply