Целенаправленное посещение Сицилии никогда не стояло у меня в планах, но увлечение дайвингом спутало все карты и в результате AOWD и несколько специализаций и я решил сдавать на Сицилии. Группа у нас прилетала в разное время из разных мест и я прилетел на день раньше, чтобы осмотреть, Катанию — столицу региона.
Поскольку мне предстояло провести в городе всего одну ночь, с выбором места я особо не привередничал и исходил из доступности аэропорта, центра и цены. Выбор пал на отель категории B&B, — типичный европейский мини-отель, которые устраивают обычно в старых домах с полукоммунальной организацией квартир. Я добрался до него от аэропорта на автобусе за 20 минут и 4 евро.
Вообще, мне такие местечки нравятся, но можно нарваться на редкий клоповник. В этот раз повезло, буквально с порога я почувствовал, что к заведению подошли с душой. Всё стилизовано под лёгкий авангард с налётом винтажа, — этакий сквот для своих. Рецепция являла собой обыкновенный стол, установленный в бывшей до этого гостиной, откуда отходили коридорчики и лестница на второй этаж, там же стоял стильный древний пузатый холодильник с весьма интересной системой организации: на нём висел ценник, сверху стояла банка, а внутри были вода, кола, пиво и немного места под свои продукты. Берёшь что надо и кидаешь в банку монетку, персонала ночью нет, поэтому всё на честном слове и кто-то подрезал у меня бутылку Bira Moretti.
Номер мне выдали забавный! Хорошо, что всякие стимуляторы, — это не моё, а то так и проторчал бы в нём неделю, пялясь на стену!
Быстренько раскидав вещи, я взял камеру и через 10 минут был на центральной площади Катании (Piazza Duomo), на которой находятся основные достопримечательности города, — фонтан со слоном (Fontana dell’Elefante) и кафедральный собор Св. Агаты (Cattedrale di Sant’Agata), покровительницы острова. Кстати, за фонтаном есть кафешка, где делают чумовые чебуреки с моцареллой и анчоусами, я съел 2 там, два взял с собой, обожрался и страдал…
Собор Святой Агаты, покровительницы острова, является уже третьим по счёту: первое здание было разрушено во время землетрясения 1169 года, а второе во время извержения 1669. Нынешний вариант стоит с 1711 года и является памятником барокко, как и вся Катания, по большому счёту.
Фонтан чёрного слона из базальта был установлен в XVIII веке и по легенде связан с великим некромантом, который, якобы, жил тут в VIII веке и обладал подобным изваянием, с помощью которого обращал людей в животных и сам мог обращаться в слона. Подобные фигурки называются Liotru и им приписываются магические свойства и способность усмирять Этну.
Что меня тут же поразило в городе — невероятное количество разных соборов, базилик и прочих религиозных сооружений. Буквально в каждом квартале есть по две, а то и три и зачастую они образуют архитектурный ансамбль с окружающими зданиями, как Церковь Святого Николая (Chisea di San Nicolo I’Arena), период строительства которой пришёлся на сильное землетрясение, после которого масштабы реконструкции были таковы, что было решено оставить всё в таком виде. Церковь действующая и перед ней разбита площадь с гигансткими платанами, по внешнему радиусу которой стоят жилые дома.
Поскольку на отдыхе я не утруждаю себя ранними подъёмами, пик моих прогулок пришёлся где-то на 14-15 часов, когда всех сицилийцев сдувает с улицы, всё закрывается на лопату и ты лишь перебегаешь с одной теневой стороны улицы на другую, т.к. какими-то парковыми зонами Катания особо не отличается. Есть центральный парк, небольшой, но весьма мило оформленный. Попасть в него можно пройдя по Via Etnea мимо памятника Беллини.
Помимо памятников барокко в Катании есть и два весьма неплохо сохранившиеся сооружения римского периода: римский амфитеатр и театр. Амфитеатр расположен прямо напротив того же памятника Беллини и в своё время вмещал 16000 зрителей при высоте стен в 31 метр, являясь вторым после римского Колизея. Сейчас остались лишь фрагменты основания: всё растащили остготы в III веке на стену, а потом в XI на кафедральный собор, — никакого уважения к истории!
Есть и достопримечательности с весьма непредсказуемой историей, как Арка Святого Бенедикта (Arco di San Benedetto), которую озверевшие бенедиктинцы по легенде построили за одну ночь в знак неподчинения стихии, в очередной раз разрушившей город.
Надо отдать должное, — всё же качество рабского труда XIII столетия не сравнить с нынешним беспонтовым генподрядом! Заведение пережило не только извержение 1669 года, но и разрушительное землетрясение 1693 года, потеряв всего лишь треть под лавой и границу с морем, которое отошло на значительное расстояние. Теперь сооружение является музейным комплексом.
Уже на закате я вышел к театру Беллини (Teatro Massimo Bellini), построенному в 1890 году и названному в честь основателя музыкальной сцены Катании. Не самое удачное время для его съёмки, учитывая, что фасад обращён на восток.
Скажу сразу, в жёлтый садиться смысла не имеет, он провезёт по всем тем местам, которые можно пешком обойти спокойно. Паровозик — аналог жёлого, но с детьми, поэтому с пивом как-то не вариант, а вот красный идёт далеко от Катании в сторону Джардини Наксос, поэтому я сел в него. При этом садиться как я не надо, — прямо над головой будет громкоговоритель, который на раз заглушит ваши наушники.
После обеда я отбыл в Джардини Наксос и на следующий день мы выдвинулись на дайвы в сторону Таормины, однако, это тема другого отчёта, ссылка на который дана в первом абзаце. Саму же Таормину мы навестили буквально через пару дней, благо автобус к ней ходил прямо от нашего отеля.
На следующий день после дождя у нас сорвались дайвы и мы поехали на винодельню.
В приницпе, Кастельмола сама по себе является достопримечательностью с её узкими улочками и видами. Взбираясь по ним, я нашёл местное ликёрное вино, Mandorla, 16%. Коробки с ним даже видно в витрине. Зачётный раствор, я вам скажу!