Skip to main content

8 часов в Майорке мне подарил стыковочный рейс на обратном пути из Гамбурга. Дарёному коню в зубы не смотрят, да и столица острова — не самое плохое место, чтобы провести день, особенно при моей любви к Испании. Долго раздумывал, проваляться ли это время на пляже, который прямо за территорией аэропорта, или всё же побродить по городу. В результате, выбрал второе, тем более в прошлый раз мы уделили катастрофически мало времени самой Пальме.

За 3 евро, прямо на выходе из аэропорта, можно погрузиться в автобус №1 и минут через 10-15 прибыть на проспект Габриеля Аломара, — центральную артерию города. Я высадился на Площади Испании и пошёл к центральному собору.

Помнится кто-то спрашивал, нафига у соборов сбоку пристроены какие-то колонны, которые выносятся из тела самого здания обычно. Отвечаю, — это разгрузка основной стены. Для того, чтобы стена была такой высоты и не заваливалась, она должна быть у основания толщиной несколько метров. Естественно, такую роскошь никто себе позволить не мог, поэтому колонны выносили наружу, разворачивали торцом и передавали на них нагрузку верхней части и свода.

Бывать в новых местах для меня всегда интересно, но Гамбург моментально померк, стоило только пройти пару метров по этим тенистым каменным улочкам. Надо было изначально рвать сюда и ложиться на три дня с пивом под пальму, наблюдая за плавящимися от солнца туристами и коротающими сиесту аборигенами. 

Дух Испании ощущается на каждом встречном столбе, в буквальном смысле слова. Вот, например, щит с оголёнными автоматами, прикрученный к пальме. Он ещё не сгорел вместе с ней просто потому, что испанской воде лениво затекать в него во время дождя.

Если у вас когда-нибудь будет стыковочный рейс на Майорке и возможность провести в городе хотя бы пару часов, рекомендую сесть на местный обзорный автобус. Маршрут у него достаточно продолжительный, длится где-то час, а начинается с Проспекта Антони Маура, который находится прямо перед замком и собором.

Вообще, надо заметить, что Пальма по архитектуре весьма разнообразна и местами похожа на Барселону, несколько зданий тут возведены ученикоми Гауди. Правда для их съёмки лучше иметь что-то с углом порядка 14мм, или просто снимать вертикальную панораму, как я и делаю в последнее время, чтобы не таскаться с кучей стёкол.

А иногда кажется, что ты в Мадриде с его монументальными квадратными унылыми проспектами, в переулках которых прячутся старые домики.

В приницпе, тут невозможно предсказать, что ты увидишь за углом: дома начала XX века, какой-нибудь кубизм из 60-х, крепостную стену, храм, или вообще ожидающий реставрации голый фасад…

Лично для меня открытием этого экскурсионного маршрута стал Замок Бельвер, который возвышается над городом. Выходить не стал, хотя надо было бы, ибо с автобуса нормально снять его не получилось.

Да и вид с него открывается интересный. Вся Пальма как на ладони.

Также автобус проезжает мимо набережной с портом, где присутствует, в основном, современная архитектура.

В порту, кстати, можно выйти, т.к. автобус далее поедет на конечную и ничего интересного, кроме леса мачт, там уже не будет. Особенно, если учесть, что там останавливается тот самый автобус No1, на котором можно добраться обратно в аэропорт, если неохота тратиться на такси.

Времени у меня было много, поэтому я стойко доехал до конца и вернулся в центр, где и провёл последние 2 часа, бродя по улочкам.