Skip to main content

Посещение ботанического сада, парка птиц, зоопарка и океанариума я решил выделить отдельным топиком от основного отчёта о поездке в Сингапур, ибо для одного отчёта ну ооочень много фотографий!

Начнём с ботанического сада! В принципе,  он не представляет из себя ничего интересного и можно посетить его исключительно ради сада орхидей. Добраться туда можно на экскурсионном автобусе, билет на который действует в течение суток.

Для цветуль надо было, конечно, прихватить с собой макро и штатив, потому что на 24-70/2.8 с рук при задранном ISO вся эта история выглядит не совсем так, как хотелось бы.

В остальном сад представляет собой обыкновенный парк, а зелени в Сингапуре и так хватает на каждом углу.

Не смотря на то, что Сингапур как-то не особо ассоциируется с семейным отдыхом, однозначно можно сказать, что как минимум 4 дня там можно провести с ребёнком и он будет в восторге от них. Начинать, думаю, надо с Jurong Bird Park, где представлено аболютно невероятное кол-во разной летучей живности.

Не смотря на разнообразие видов, о существовании которых вы даже и не подозревали ранее, королями парка являются банальные попугаи, которые проявляют чудеса смекалки и дрессировки начиная от решения всяких ребусов и заканчивая рисованием.

Один из какаду даже здорово перепугался мягкой игрушки, заняв оборонительную позицию.

Самым центровым местом парка является Parrots Paradise, — гигантское крытое пространство, куда можно зайти и покормить птичек. Если вы им понравитесь, они могут вас даже облизать.

Если вы боитесь попугаев, или просто в лом их комрить, то могу сказать, что они там отнюдь не бедствуют.

В зоопарке тоже представлено какое-то кол-во пернатых и, если честно, я уже не помню какие откуда, но особой разницы не вижу, т.к. зоопарк надо тоже посетить в обязательном порядке. Очень милым там является отсек с арктическими совами, при нас одна поймала мышь и принесла другой.

А вот эта сова услышала звук срабатывания затвора, моментально вперившись в меня взглядом. Учитывая, что я находился метрах в 50 от неё и вокруг было довольно шумно, можно представить себе остроту слуха и способность птицы улавливать то, что представляет интерес!

В зоопарке тоже проводится ряд шоу. В приницпе, ничего особенного, мы посидели минут 5-10 и ушли, но дети и индусы будут в восторге!

Традиционно, в азиатском зоопарке больше всего обезъян и всякой локальной живности: макаки, лемуры, орангутанги, ленивцы, коати, павианы, кого только нет.

Тем не менее, есть и представители северных широт. Если честно, больше всего меня поразил именно белый медведь. Во-первых, — удивительно, что он вообще существует в этом климате даже с кондиционером. Во-вторых, — грация, с которой передвигается в воде это животное, не поддаётся описанию. Теперь я не удивлён, что их встречают в открытом море в 40 км от берега! Процедура кормления медведя — это то, что в зоопарке надо посетить однозначно!

Помимо медведя в зоопарке, из северных, есть россомахи и енотовидные собаки. Их кормят сразу после медведя, находятся они в одном здании, поэтому можно заглянуть и к ним. Когда смотришь на то, как ест россомаха, понимаешь, почему с ней даже медведи предпочитают не связываться в большинстве случаев. Россомаха — отмороженная!

Ещё из интересного в зоопарке существует несколько пород кошачьих, включая тигров-альбиносов, которые со скуки неумело прелюбодействуют прямо на глазах у туристов.

Помимо тигров есть леопард, пума, гепарды и разная мелочь… Пума была явно на нервах, когда мы пытались её снять и ходила из угла в угол, льва пару дней как привезли и он не желал показываться, а леопард обдал нас презренным безразличием. Минут 15 я стоял рядом с ним, он даже не пошевелился.

Помимо кошачьих, присутствует и другая распространённая африканская живность.

Самым забавным зверьём в зоопарке, наверное, можно считать выдр! Особенно, когда у них начинается сезон размножения и они бегают и трутся обо всё, включая друг друга, помечая территорию.

Если выдры берут пальму первенства по забавности, то самыми кавайными животными зоопарка, безусловно, являются панды! Но надо помнить, что к пандам можно попасть только по билету на River Safari. Поимимо традиционной панды, в зоопарке Сингапура обитает также красная. Она размером с собаку и практически ручная, я видел, как её кормили с рук.

Это невероятно суетное животное, я провёл минут 20 у клетки, прежде чем она перестала каруселить по брёвнам, угомонилась и легла отдышаться.

Классическая панда, наоборот, лишней суеты не любит. Когда я пришёл, этот лентяй спал.

Без фото панд точно уходить не хотелось, поэтому я обошёл окрестности, пообедал и вернулись как раз к их кормлению.

Ещё в River Safari есть потрясающий аквариум, — экспозиция затопленного амазонского леса! Не берусь сказать, сколько в нём тонн воды, но там плавают ламантины!

Аквариумов в Сингапуре вообще хватает. Помимо гигантского в парке River Safari, есть ещё один в самом зоопарке и несколько на Сентозе. Помимо кучи рыб там представлены птицы, амфибии и даже карликовые носороги.

При этом на Сентозе есть ещё и дельфинарий, где можно поплавать с розовыми дельфинами и посмотреть их шоу. Скажем сразу, поплавать, — это не порезвиться с ними в бассейне в своё удовольствие. Вам покажут несколько трюков, вы погладите дельфина и морского котика, потом дельфин нарисует вам картину несколькими маркерами (что-то из импрессионизма) и в конце вы сможете проплыть несколько метров, держась за его плавник. Стоит данное удовольствие пару сотен баксов, но когда вы ещё сможете поплавать с дельфином, тем более с розовым!

В том же комплексе, что и дельфинарий, есть гигантский подземный бассейн, внутри которого можно прогуляться и посмотреть на разнообразные виды рыб, многие из которых превосходят размерами даже некоторые виды акул, спокойно плавающие рядом.

Помимо гиантского аквариума в этом комплексе есть ещё с пару десятков локальных экспозиций, в которых представлено практически всё, начиная с медуз и заканчивая различными ракообразными. Некоторые аквариумы открытые и можно покормить рыб и скатов. Скаты, кстати, божественны на ощупь! Выкладывать всё не имеет смысла, — это новую тему заводить придётся.