Skip to main content

Наверное, можно с уверенностью сказать, что на Ибице за несколько лет посещений мы видели практически всё. Наш очередной визит не сулил абсолютно ничего нового, поэтому за очередной утренней чашечкой кофе недалеко от Vara De Rey, наша компашка приняла спонтанное решение ознакомиться с Майоркой. 

Раньше мы бы особо не думали о способе перемещения, но с нынешним курсом евро перебрали несколько вариантов: паром с машиной, паром и аренда машины, самолёт и аренда машины. Самым дешёвым вариантом вышел паром без машины, но расписание было крайне неудобным и сулило приличную потерю времени, поэтому мы допили кофе, собрали вещи и за 40 минут маленький самолётик Iberia Regional доставил нас в Пальма Де Майорка, с которой я бы и хотел начать.

Первый сюрприз нас ожидал в аэропорту, когда мы попытались взять машину в первом попавшемся прокате (это был GoldCar): 160 евро за 2,5 дня, Ford Fiesta, коробка. В Avis тот же форд стоил уже на 50евро дешевле, а выйдя с получения багажа мы взяли VW Polo, автомат за 67 евро в Enterprise (и на кредитке они разблокировали средства через пару дней). Думаю, в городе мы смогли бы взять ещё дешевле, но времени не было.

Второй сюрприз нас ожидал в самой Майорке, когда хозяин апаратаментов не смог подъехать. Вопрос решился в соседнем переулке заселением в первый попавшийся отель. Я получил прекрасный романтический номер с видом на противоположную стену и шикарной кроватью, в которой я моментально отрубился.

Решение заночевать в центре было мудрым, ибо мы сэкономили как минимум час, просто выйдя из отеля и упёршись в замок и кафедральный собор, которые являются историческим центром города.

Совершенно непонятно, почему мы столь длительное время обделяли этот замечательный остров вниманием, хотя он в 6 раз больше Ибицы и с исторической точки зрения гораздо интереснее. Взять хотя бы кафедральный собор, мне кажется, он даже больше Собора Св. Вита в Праге. Учитывая плотность средневековой застройки и то, что максимальный угол моего объектива был 24mm, заснять его мне удалось лишь склеив панораму из 9 снимков!

Историческая часть города оказалась намного больше, чем на Ибице, но не такая кучная, как тот же готический квартал в Барселоне, или старый город на Ибице, где всё заключено в стенах крепости. Пара соборов, крепостей и дворец расположены на некотором расстоянии друг от друга и всё это реально обойти за час. Времени у нас не было, поэтому удалось увидеть лишь кафедральный собор, дворец и пару улиц вокруг. Вообще, сам город напомнил мне Барселону, но я не. шибко великий знаток Каталонии.

Традиционно, к сиесте всё позакрывалось на лопату, поэтому мы прыгнули в наш Polo и понеслись в Вальдемоссу, — архитектурную жемчужину Майорки.

Следует отметить, что архитектура Майорки и Ибицы очень сильно отличается. Если на Ибице более распространены строения с плоской крышей и штукатуркой с покраской, то большинство строений на Майкорке вы вряд-ли отличите от южных районов Италии, или Греции: двускатные черепичные крыши и стены из камня без отделки. Архитектура соборов и крепостей практически не отличается.

Сам городок, помимо причудливых улочек, сползающих по склону горы, известен тем, что тут родилась единственная на Майорке святая и покровительница острова — Санта-Каталина Томас. Керамические таблички с ней встречаются практически на всех домах в городке. Не смотря на то, что домов не то, чтобы мало, таблички никогда не повторяются.

Собственно, Каталину не съели мавры, не распяли римляне, не грохнули в бесконечных междоусобных войнах и даже не надругались. Не произошло даже банального пожертвования собой. Я думаю, в Вальдемоссе мне бы вломили за мою точку зрения, но есть подозрение, что маленькая Каталина была ребёнком с феноменальным воображением и упорством.

Дело было в 1550 году, народ был не шибко просвящённый и в условиях соответствующего католического воспитания одна девочка постоянно видела религиозные сны и ангелов, о чём делилась со сверстниками. В 12 лет она попросилась в монастырь и когда её послали, просто села на камень у ручья и сказала, что хрен сойдёт с него, пока её не примут (очень взвешенное и продуманное решение, т.к. с камня в поле она бы упала через 3-5 дня и поползла бы за водой). Через несколько дней сердобольные монахини сломались и ребёнка зачислили. Мы и не такое упорство видели, конечно, когда речь шла о зачислении в октябрята/пионеры, но что взять с католических бабулек.

Помимо Каталины Вальдемосса известна своим Картезианским монастырём и тем, что в городке гостил Шопен со своей подруженцией-писательницей Жорж Санд, баронессой Дупин Дудевант. Пара жила в бывших монастырских кельях, т.к. местные пуритане отказались им сдавать жильё в силу скандальности. этой пары. Собственно, чего ожидать от аборигенов, которых развела девочка 12-ти лет.

Также в городке есть ряд других высосанных из пальца достопримечательностей, вальяжной походкой вы обойдёте его весь за 1,5 часа максимум. Лично для меня главная достопримечательность — это архитектура, поэтому Вальдемоссу лучше посетить последней на острове.

Вообще, обычно люди прилетают в Пальму и объезжают остров по часовой стрелке. Я бы рекомендовал двигаться в обратном направлении, т.к. в этом случае ваши впечатления будут нарастать. Мы двинулись как раз в общепринятом направлении и следующим городком был Соллер. После Вальдемоссы ничем примечательным мы отметить его не смогли, — обыкновенный симпатичный и уютный балеарский городок.

Соллер расположен рядом с портом, куда можно добраться на маленьком и симпатичном трамвайчике вроде тех, что ходят в Лиссабоне, но во время нашего визита проходил ремонт путей, поэтому с трамвайчиком мы обломились и вынуждены были неромантично поехать на машине 🙁

Сам Порт де Соллер представляет собой растянутый по побережью вдоль марины небольшой туристический городок. Где-нибудь на м. Братиславская всё население данного местечка влезло бы в пару панельных домов.

На набережной этого городка мне встретилась невероятно дружелюбная балеарская кошка! Её даже не надо чесать и гладить, она всё делает сама, от вас необходимо только присутствие и восторженное одобрение.

В приницпе, всё, что я могу сказать об этом городке — в нём расположен лучший рыбный ресторан, в котором я когда-либо был: Kingfisher. Если стоять лицом к морю, поворачивайте направо и идите, он будет на первой линии на возвышении почти в конце бухты. Работает сам хозяин и он очень дорожит своей репутацией: не просто пальчики оближешь, а обглодаешь их и лицо соседа по столу!

Какой-то следующей конкретной цели у нас не было и мы просто поехали на северо-восток по шоссе Ма-10. Могу сказать только одно, — если вы не проехали по этому высокогорному серпантину, считайте, что вы на Майорке не были и ничего не видели. Кстати, лучше плотно перед этим не есть, как мы сделали в Порт Де Соллер, виражи там знатные.

Жаль, конечно, что плотная облачность слегка подпортила нам впечатления от заката, но дорога и виды всё равно впечатляют. Фотографии не передают и сотой доли величия…

Не Эверест конечно, но достаточно для того, чтобы почувствовать, насколько ты сраненькая и никчёмная букашечка. И так тихо и спокойно…

Уже затемно, проехав мимо такой достопримечательности, как Форментор, мы въехали в Алькудию, вернее в её историческую часть, — бывшую столицу римской Майорки. От крепостной стены мало что осталось, но по встречающимся остаткам её периметра можно сказать, что для того времени это был весьма крупный город

Основными достопримечательностями является церковь Святого Жаума и многочисленные постройки13-14 веков, которые встречаются в городе.

В приницпе, мы только переночевали в городе и с рассветом двинули дальше.

Следующим пунктом нашей поездки стало воистину днище острова — город Инка (Inca). Он позиционируется как город для шопинга и центр кожевенного производства острова, где развёрнуто несколько уникальных фабрик. Потратив около 30 минут на поиски парковки, мы добрались до центра, в котором царил сплошной шмоточный развал в стиле золотых 90-х. Все эти «уникальные» кожаные изделия я видел в Турции, Греции и Италии в магазинчиках, за прилавками которых стоят азиаты. И везде они подавались как предметы уникального местного промысла. Разумеется, какое-то уникальное пр-во там есть, но желание искать его у нас пропало и мы поехали в Капдеперру, — древний замок на северо-восточном побережье.

Первые укрепления были основаны тут ещё маврами в Х веке. В XIII веке король Хайме I попросил мавров с вещами в присущей для того времени манере, а сам замок в его финальном виде был возведён в XIV веке и служил защитой от пиратов в XVI-XVII веках.

Внутри крепостных стен практически ничего не сохранилось за исключением дома губернатора, дома дамы и небольшой церквушки Виргин де ла Эсперанца. Все строения одинаково безинтересны даже для такого любителя пыльных каменй, как я.

Крепость расположена на высоте 130м над уровнем моря и с её стен просматривается вся низменность к северу от крепости и сам город, который вышел за крепостные стены в конце XVII века. В приницпе, только ради этого вида сюда стоит залезть.

Если выйти из замка, спуститься вниз и повернуть направо, то можно попасть в неплохой ресторан. А если не сильно припекает, то можно попросить владельца посадить вас на единственный балкончик прямо за кухней.

После Капдеперры мы решили спускаться на юг по восточному побережью и заехали в пляжный городок Кала Милор. В принципе, ничего особенного.

Далее мы решили ехать обратно в Пальму и по пути заехать в монастырь Сан Сальвадор. Честно, я не знаю, как монахи его строили в середине XIV века, ибо с вершины видно практически всю Майорку, а ведь весь этот камень надо туда было как-то поднять. Мы взбирались на машине по серпантину около 10 минут и местами видели пешеходную монашескую тропу, которая шла практически прямо по горе вверх. Думаю, подъём по ней занимает пару часов.

Основными достопримечательностями являются сам монастырь, храм Девы Марии, статуя Иисуса Христа, небольшая часовня конца XVIII века и, внимание, маленький отель! Разумеется, отелем он изначально не был, ибо центральное здание было возведено в 1348 году неким Педро IV Арагонским.

Историческую ценность представляет лишь монастырь, возведённый в 1348 году и основное здание XVIIIвека, а всё остальное — современная попса… Монахи с 1992 года тут не живут, статую Христа забабахали в1934 году, а крест в 1957. Единственное, что меня впечатлило, — вид!

Под вечер мы были в Пальме, народ удалился на шоппинг, а я вооружился штативом, HD-фильтром и пошёл снимать.

В гостях хорошо, а дома — лучше! Практически ночью вернулись на Ибицу. Майорка хороша и надо будет ознакомиться с ней подробнее, но Ибица всё же милее 🙂

На следующий день поехали на север. На протяжении нескольких лет мы ездили мимо одного и того же храмового комплекса на горе недалеко от Санта Эуларии и наконец-то заехали. Оказалось, что помимо церкви там расположено кладбище. Никаких вам серых каменных крестов, скорбных изваяний и других атрибутов мрачных погостов, всё вполне себе мило и даже есть собственный кот!

Сама Санта Эулария оказалась не такой аскетичной: красивая набережная, хороший пляж. Даже ёлка стоит. Немного странно видеть ёлку рядом с работающим фонтаном и пальмами…

Север считается более пенсионной зоной. Тут больше немцев, практически невозможнго встретить английских обдолбышей с красными таблетками, но самое главное — тут потрясающая скалистая береговая линия!

Добрались и до высочайшей точки Ибицы — Са Талаии. Дорога туда на удивление простая и незатейливая.

Не смотря на то, что зимой на Ибице вроде как не сезон, жизнь с заходом солнца не замирает. Практически сразу после приезда мы угодили на праздник Трёх Королей. Корнями данное мероприятие уходит к той же Библии и короли — это те самые мудрецы, которые пришли за звездой к Иисусу. По городу ездят 3 платформы с ряжеными и разбрасывают во все стороны конфеты на радость африканским и ближневосточным нелегалам и детям, ради которых это всё и затевается.

И фактически уже под конец нашего визита мы угодили на вечеринку Flower Power, которая меня и подкосила. В Сан-Антонио все бары выставляют на улицу столы и барные стойки, хербес и пиво льются рекой, в каждом баре DJ крутит песни 60-80х, а пипл сметает все атрибуты хиппи и всю ночь в таком виде колесит по барам. Причём, вылезают и древние хипаны, которые под эти песни рубились в своей молодости. Они всё ещё живы и так же налегают на химию!

После таких замесов приятно просто почилить вечерком с пивом на закате. И, в принципе, Ибица больше про расслабон, а не про вот это вот всё 🙂