Skip to main content

Посетил на ноябрьских праздниках столицу Португалии. В принципе, что съездил, что радио послушал… Основные достопримечательности так и остались за кадром.  Однозначно могу лишь сказать, что два дня для осмотра города и близлежащих достопримечательностей — это ничтожно мало, если вы хотите завхатить ещё и Синтру, а побывать там стоит!

Начали мы со статуи Христа, ибо путешествие не задалось с самого начала и надо было хотя бы постоять в тени изваяния Создателя, дабы непруха отступила.

Впервые в жизни я угодил на отмену рейса. Стыковочный полёт Женева-Лиссабон SWISS отменили, о чём меня радостно известили с помощью смс OneTwoTrip, не предложив никаких вариантов. Пришлось звонить, разбираться и несколько раз повторять, что в Лиссабоне я должен быть первого числа до 15:00. Предложили Аэрофлот через Мадрид, что меня абсолютно устраивало, только вот один билет в одну сторону стоил дороже, чем два туда-обратно и что-то мне подсказывало, что предложением всё и ограничится. Так и вышло. На следующий день начали юлить: сказали, что я сам вносил изменения в бронирование. Пришлось ткнут носом в полётное расписание SWISS, где было написано, что рейс отменён. Тогда сказали, что билет они поменять не могут, т.к. это билеты SWISS и на Аэрофлот их поменять нельзя. Зато могут вернуть деньги. Причём, только за билеты в одну сторону. На вопрос «А зачем мне тогда билеты обратно и зачем вы вообще нужны, как если не для решения таких ситуаций, ибо билет я и сам могу у перевозчика купить», ответить затруднились. Равно как и на вопрос, а что же делать с предложением вашего сотрудника с Аэрофлотом? Бла-бла-бла, вам дали неправильную информацию, мы разберёмся и накажем. Класс!!! Т.е. за то, что единственный вменяемый сотрудник этой дерьмовой конторы вошёл в моё положение, его ещё и накажут! В результате всё закончилось перелётом Москва-Женева-Мадрид-Лиссабон, но услугами мудачья из OneTwoTrip я более не пользуюсь, ибо вместо 2,5 дней в Лиссабоне у меня в результате вышло два и я бы вообще ничего толком не успел, если бы не помощь проживающего там коллеги по басу: Дима, большущее тебе спасибо ещё раз!

Погода в приморских городах меняется быстро и непредсказуемо, поэтому, пока светило солнце, мы погнали на самую западную часть Европы, — Cabo Da Roca.

Безумно красивое место: поросшие травой и кустарником отрывистые скалы, о которые с грохотом разбивается Атлантический океан…

На самом деле, очень похоже на родные приморские  берега.

Хотелось спуститься к воде, но мероприятие со спусокм-подъёмом заняло бы не один час, а времени катастрофически не хватало… За сим проскочили Кашкайш, посмотрели на бухту Инферно и поехали к дворцу Пена, расположенному на самой высокой точке в Синтре.

Надо сказать, что влепили этот теремок так, что снять его целиком можно разве что с  дрона, или с расположенного на противоположной горе замка мавров.

Что не говори, а Фердинанд Готский, заложивший в 1840 году этот замок на остатках монастыря,  выбрал вид что надо!

Вся эта благодать была создана как летняя королевская резиденция. Бабок распилили прилично и конец этому беспределу положила лишь смерть самого Фердинанда. Внутренние помещения с убранством сохранились в том виде, в каком их оставила королева Амелия,  вынужденная бежать из Португалии в 1910 году. Кстати, чудной дом Морозова на Воздвиженке был создан под впечатлением от этого дворца.

На соседней возвышенности находится то, что осталось от мавританского замка, возведённого в X — XI веках. Туда решили не заезжать, ибо времени впритык, да и смотреть там, по большому счёту, нечего.

На следующий день погода испортилась и гулять по самому Лиссабону пришлось уже под довольно крупной моросью, переходящей временами в дождь.

Собственно, кроме торговой площади, замка Святого Георга и старого собора я не посмотрел толком ничего: ни знаменитую башню Белем, ни памятник первооткрывателям, ни легендарные трамвайчики-элеваторы, ни лифт Санта Хуста, который вообще был в 5-ти минутах ходьбы от моего отеля. А всё потому, что некоторые решили ходить по Лиссабону на шпильках! НА ШПИЛЬКАХ, КАРЛ!!! Сам-то я бы обежал всё часа за четыре…

Кстати, что касается лифтов, то в исторической части города улочки расположены так круто, что для того, чтобы попасть в третий от тебя дом надо пройти пару улиц туда-обратно и в некоторых местах просто делают крупные лифты.

С церквями у португальцев дела обстоять едва не лаконичнее, чем у испанцев. Во всяком случае, в главном соборе Лиссабона я не увидел абсолютно никаких излишеств. Зашёл, помолился, ушёл. Нефиг засиживаться.

Равнинный пригород, в приницпе, ничем не отличается от любого другого европейского города. Эти снимки я сделал из машины, когда мы ехали к статуе Христа накануне. С парковкой только напряжёнка.

Уже под конец дня дошёл до замка Святого Георгия, который видно практически из любой части Лиссабона и с которого, соответственно, открывается вид на весь город.

Самому замку лет больше, чем Португалии. Он был основан ещё римскими легионерами и потом служил цитаделью и маврам, и вестготам, пока в 1147 году Афонсу Энрикеш, первый король Португалии, не выбил оттуда мавританского эмира. В приницпе, если нет желания карабкаться по крутым улочкам от собора Лиссабона, то там можно сесть на Tuk-Tuk, который довезёт до ворот входа в замковый комплекс.

Сам замок служил резиденцией до XVI века и если на территории и были какие-то постройки, то они не сохранились. Можно смело забираться на крепостную стену и обходить по ней замок по периметру, наслаждаясь видами.

Однако, бодро прыгая по фортификационным сооружениям, надо помнить, что по тем же крутым улочкам на подъём придётся ещё и спускаться!

К вечеру дождь превратился в ливень, облака нависли низко над городом, а я обожрался мяса, напился портвейна и совокупность этих факторов вылилась в то, что моя ночная съёмка накрылась медным тазом. Побродив час со штативом и сделав с десяток унылых и никчёмных снимков, я развернулся в сторону отеля. Надо будет как-нибудь наверстать упущенное и приехать ещё раз.