Ночную Венецию я специально решил выделить в отдельный топик, т.к. день и ночь в этом городе – это совершенно 2 разные истории.

При таком кол-ве шикарных зданий можно подумать, что ночью город должен светиться как новогодняя ёлка, а сама Венеция находиться в беспробудном карнавале, но это не так. С наступлением темноты всё погружается в мрак и узкие безлюдные улочки освещаются лишь редкими фонарями.

Всё движение замирает и лишь редкие прохожие идут в сторону Площади Рима, чтобы вернуться на материк, или бредут по узким улочкам к остановкам вапоретто, чтобы сесть на маршрут N (night). Площадь Сан-Марко превращается просто в рай для мизантропа.

Готический нуар атакует, но всё же жаль, что даже ключевые здания не освещаются. Вход в кампанилу Сан-Марко можно было бы и подсветить 🙁

А уж про Дворец Дожей и говорить нечего, но нет, – колоннады стоят в таинственном сумраке.

Хотя колоннады других зданий и сами здания на площади оборудованы освещением и подсветкой.

 

Гондолы на Скьявони стоят укрытые и ждут своего часа, а по проливу между Риалто и внезапно подсвеченным Сан-Джиорджио проплывают редкие судёнышки.

На Скьявони ни души, хотя днём тут не то, что яблоку негде упасть – вишенка не пролезет.

По мере углубления в многочисленные переулки освещение редеет…

В некоторых местах даже откровенно жутковато! Возникает ощущение, что сейчас из подворотни выскочит укутанная в плащ фигура в маске Баута, ткнёт тебя под ребро стилетом, вытащит кошелёк и столкнёт в канал в компанию к таким же загубленным на протяжении веков душам.

Отдельной жути ночью нагоняют и магазины сувениров, наблюдающие за тобой пустыми глазницами десятков венецианских масок.

Тем не менее, сколько бы не было на часах, если поставить у моста Риалто камеру на длинную выдержку, на снимке всегда будет лёгкий туман из людей.

Помимо Риалто никогда не спит и Гранд Канал, пропускающий бесконечные катера, баржи, ночные вапортетто и такси.

В основном же по ночной Венеции, вне основных транспортных путей, можно спокойно гулять не опасаясь встретить прохожих, а те редкие люди, что будут попадаться навстречу, – это такие же слоняющиеся туристы.

В общем, если вы приехали в Венецию, рекомендую потратить одну ночь на прогулку по этим мистическим местам и ощутить ауру места. Иначе считайте, что вы видели только половину.