Как я уже писал тут, в Венеции мы провели 7 дней,  из которых 5 посвятили “Большой Венеции”, а два оставили на острова Лидо, Мурано и Бурано. Парадоксально, но самый известный в народе за своё стекло Мурано оказался наименее интересным…

Начали мы с Лидо. Доехать до него можно от парка Сады Биеннале, сев на маршрут №1. Ничего исторического на Лидо нет, – это коса с перманентным пляжем такой длины, что на ней есть дороги и автобусы, хотя в самой широкой части остров можно пересечь пешком за10 минут. Длина Лидо такова, что закрывает всю венецианскую лагуну!

В нашем понимании Венеция больше ассоциировалась с такими местами, как Сан-Марко, Риалто и т.д. Тем не менее, оказалось, что Лидо – это сплошной гигантский пляж и инфраструктура там больше похожа на какие-то курортные города Средиземноморья.

В принципе, если вы не собираетесь купаться, то  делать там нечего. 

Не многим больше интересен и Мурано, – родина муранского стекла. Для меня оно всегда ассоциировалось со всякими побрякушками, но что они только из него не делают, как оказалось.

Если не засорять голову множеством вариантов, то добраться одновременно на Мурано и Бурано можно на маршруте №12 мимо кладбища Сан-Микеле. Данный погост интересен тем, что там похоронены далеко не самые последние русские люди – Бродский и Стравинский. 

Начиная с XVI века остров служил венецианцам местом отдыха и загородных резиденций. В 1291году городской совет решил вынести стеклодувное производство из Венеции на остров Мурано, чтобы сохранить секреты мастеров и избежать пожаров от горнов. Стеклодувы получили громадные привилегии, но им было запрещено выезжать.

Достопримечательностями острова считаются музей стекла, Собор Санта-Мария э Донато и церковь Сан-Пьетро Мартире.

Местами кажется, словно это Венеция Гранд-Канала в миниатюре. Кстати, тут я увидел единственный модерновый дом за всё время пребывания!

В приницпе, ничем кроме умирающего стеклодувного производства остров особо не примечателен, но в одном магазине нам посоветовали съездить на Бурано, – самый удалённый остров. Мы оседлали очередной вапоретто и через минут 20-30 очутились словно в сказочном мире среди кучи маленьких цветных домиков!

Если Мурано славится стеклом, то Бурано – кружевами. Из достопримечательностей, – музей кружев и церковь Сан-Мартино с 52-метровой кампанилой.

По поводу такой пёстрой окраски домов нет определённого мнения. Одна из версий – яркие цвета стен были нужны для того, чтобы моряки, возвращающиеся после плавания, легче находили дорогу домой (бред какой).

Но есть и более смешная и невероятная версия, – якобы морякам красили лбы в цвета их жилищ. И когда моряк напивался до беспамятства, его было легче доставить по назначению (это уже похоже на правду).

На мой взгляд, ближе всего к истине третья версия: скорее всего, дома красили так ярко, чтобы выпендриться. До 1923 г. Бурано, объединенный с другими территориями, считался отдельным муниципальным образованием, где каждому семейству был назначен свой цвет, так что это разноцветье стало основной визитной карточкой Бурано. Теперь это больше шляпа для привлечения туристов.

На самом деле, Венеция – это не просто город, а ещё  и административный центр области и провинции с одноимённым названием. Так что вся эта куча из 118 островов, большинство из которых заброшено/необитаемо образует коммуну, разделённую на 6 самоуправляемых районов. Поэтому, когда говорят, что для осмотра Венеции хватит и дня, разумно поинтересоваться, что конкретно люди имеют в виду?