Главная страница » ALL POSTS » ВЕНЕЦИЯ: СЕСТИЕРЫ ГРАНД-КАНАЛА
Каждый год мы заводим разговор о круассанах, Елисейских полях, Лувре и Эйфелевой башне и каждый раз я смущённо опускаю глаза, начинаю теребить край рубашки и предлагать альтернативы. А поскольку обаяние французской столицы велико, то победить его можно лишь весомыми контраргументами, — именно так я и попал в Венецию!
7 мая мы прибыли в аэропорт Марко Поло. До Венеции можно добраться на привычном нам такси, на водном такси, на катерах Alilaguna и на автобусе, в который вы упрётесь выйдя из терминала. Машина будет стоить порядка 25 евро минимум, водное такси около сотни, катера Alilaguna тоже не дёшево, а тот же автобус вас довезёт всего за 6 евро на человека, чем мы и воспользовались. Спустя 20 минут мы выгрузившись на площади Рима.
Надо отметить, что Площадь Рима, — это последняя точка в Венеции, на которую вы можете попасть с материка на машине. Далее только водный транспорт и пешком. Поэтому к выбору места проживания надо относиться внимательно. Венеция не велика, но это не значит, что из точки А в точку Б можно попасть быстро. Мы были там неделю и ни разу не прошли из дома на Площадь Сан-Марко и обратно одной и той же дорогой. Более того, практически всегда это был далеко не самый короткий путь!
Только мы вышли из автобуса, как в нос ударил специфический запах, который выросшие у моря люди ни с чем не спутают, — запах водорослей. В Венеции они облепляют каждый камень, который уходит под воду и поскольку днём отлив и вода обнажает буйные поросли, в воздухе висит запах испарений и морской соли. Возможно именно это и имеют в виду, когда говорят про то, что каналы «воняют», но я бы не назвал этот запах неприятным.
Обосновались мы в апартаментах в районе Санта-Кроче на Набережной Гарзотти Канала Рио Марин, — золотая середина между туристическими местами и транспортным узлом на Площади Рима. Такой типичный венецианский райончик.
В Венецию мы влюбились ещё не дойдя не то, что до наших апартов, а даже до моста Конституции от площади Рима! Толком не распаковав вещи, мы сбегали в ближайший супермаркет, который весьма кстати оказался в соседнем доме, накатили местного вина и двинули в самый туристический район — Площадь Сан-Марко.
Собственно, это отсюда все фотографии в сети с облепленными голубями туристами, тут находится знаменитая базилика Святого Марка с кампанилы которой открывается вид на всю Венецию, дворец Дожей, знаменитое кафе Флориан, библиотека, музей, стелла с венецианским львом, самая знаменитая парковка гондол, которую не снял только ленивый и т.д.
Также на площади, если запастись терпением и отстоять очередь от стеллы со львом до кампанилы Сан Марко, можно полюбоваться красотами «большой» Венеции и морем крыш.
Однако, возвращаясь к теме передвижения по городу, — основным транспортом в Венеции являются водные трамвайчики вапоретто, которые швартуются к плавающим остановкам. Они немного внешне и по габаритам отличаются, в зависимости от маршрутов. Существует три типа: маленькие, средние и большие. Габариты зависят не от пассажиропотока, а от волн, с которыми им приходится сталкиваться. Т.е. по каналам шастают маленькие, вокруг островов средние, а между островами ходят большие.
Маршрутов в Венеции достаточно, чтобы без особого гемора попасть куда угодно откуда угодно. Если вы только приехали и пошли на площадь Сан-Марко, как сделали мы, то лучше всего сесть на No2 и обогнуть»большую» Венецию с заходом на остров Сан Джиорджио, Джудекку, Трончетто, а потом проплыть по Гранд Каналу и вернуться на Сан-Марко. Ночью надо обязательно повторить поездку на маршруте N (Night), путь следования один в один No2, только с заходом на Лидо, потому что ночная Венеция — это что-то, но это тема следующего топика.
Всё, что касается транспорта в Венеции, можно найти на сайте транспортной компании actv, или сайте юника, который в общем охватывает всё полезное для туриста в городе.
Т.к. мы приезжали на неделю и планировали плотно куролесить по городу, то купили себе недельные проездные за 50 евро. Разумеется, если вам на пару дней, то существует множество вариантов проездных:
— 12-часовой за 16 евро;
— 24-часовой за 18 евро;
— 36-часовой за 23 евро;
— 48-часовой за 28 евро;
— 72-часовой за 33 евро.
Для быстрой переправы через Гранд Канал с одного берега на другой можно использовать трагетто, — аналог гондолы с двумя гребцами. Их остановок очень много в центре, обычно это дощатый помостик с вывеской Traghetto. Переправа обычно занимает около 2 минут и стоит 1 евро. Платить надо непосредственно гребцу.
Всего в Венеции 400 гондольеров, которые составляют «Профсоюз четырёхсот». Работа эта престижна и гондольеры ни разу не голодают. Сама гондола стоит около 25 000 евро. Поездка в среднем стоит 160 евро за 40 минут, но у гондольеров всегда спешат часы. Они высадят вас где-то минут через 30. За это их можно и нужно застучать в их же профсоюз и есть даже вариант, что их не только пожурят, но и выгонят, к великой радости гребцов трагетто, которые не упустят свой шанс!
Если вечером и утром с гондольерами ещё можно сторговаться, то днём они без работы не сидят и иногда на каналах бывает плотновато, а станции гондольеров пустуют.
Ещё есть вариант объединиться с кем-нибудь, т.к. гондола вмещает 6 человек, или поторговаться, т.к. с утра и вечером они сговорчивее. Но, т.к. я не люблю делиться своим личным пространство, торговаться, а также выкидывать деньги непонятно за что, то прелесть болтания в гондоле мы оставили другим туристам.
Красоты Венеции можно обозреть с нескольких видовых точек. Без сомнения, кампанила базилики Сан-Марко является самой популярной, но самой интересной с точки зрения вида является всё же кампанила Сан-Джиорджио, — острова, который занимает одноимённое аббатство. Заглавные панорамы топика сняты именно с неё, а само аббатство Сан-Джиорджио прекрасно видно с каманилы Сан-Марко. Они даже чем-то похожи друг на друга.
Пройдя весь собор можно попасть на его кампанилу, а чтобы вы точно не прошли мимо, под указателем написано, что с нашей кампанилы открывается самый завораживающий вид на Венецию. И ведь не врут! Хотя и с площади перед собором тоже открывается прекрасный вид на Сан-Марко, фронтон Дворца Дожей и набережную Скьявони.
Ещё про Сан Джиорджио можно сказать то, что если вы сели на Сан-Марко на вапоретто, чтобы прокатиться по Гранд Каналу и первая остановка у вас оказалась Сан Джиорджио, — вы поехали не в ту сторону! А прокатиться по Гранд Каналу надо, иначе считайте, что не были в Венеции.
Признаком того, что вы движетесь в правильном направлении является проплывающая слева базилика Санта-Мария Делла Салюте. Это начало района Дорсодуро, который начали застраивать в VI веке.
Если пройти Скьявонии и ещё пару улиц, в которые она перерастает, то можно дойти до городского парка.
Нам ещё повезло, что мы приехали в мае и всё цвело!
Самое забавное, что я заметил это уже при обработке, — большинство зданий просто не сходились по параллелям и вертикалям. Сначала я грешил на искажения геометрии широкоугольной оптикой, пока на экскурсии в Дворце Дожей нас не завели в зал, где пол просто изобиловал впадинами и буграми. Оказывается, учитывая постоянные проседания зданий в такой почве, венецианцы строили их на сваях с таким расчётом, чтобы они могли спокойно играть не разрушаясь.
Мы провели в Венеции 7 дней и не хотели уезжать. Не верьте тем, кто говорит, что там нечем заняться и двух дней вполне достаточно. Гарантирую, — там море всего интересного и если хотите полностью прочувствовать город, пройти Сан-Марко, Каннареджо, Санта-Кроче, Сан-Поло, Дорсодуро, Кастелло и другие районы, побывать на Мурано, Бурано, Лидо, Джудекке, то пары дней будет явно недостаточно, да и недели тоже. Другое дело, что город это весьма не дешёвый и считается чуть ли не самым дорогим туристическим местом в мире. Не знаю, получится ли вернуться, но желание такое есть.
Андорра Бангкок Барселона Венгрия Венеция Владивосток Воздухоплавание Гамбург Германия Голландия Дюссельдорф Египет Занзибар Заполярье Ибица Индонезия Испания Италия Каппадокия Каш Кипр Ладога Лемго Лиссабон Майорка Мальдивы Мальта Мексика Миндоро Минутка морской биологии Мурманск Мюнхен Португалия Пхукет Россия Сафари Симиланы Сингапур Сицилия Стамбул Тайланд Танзания Турция Филиппины Юкатан
© 2023 divemasta. Все права защищены. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.