Если честно отвечать, то это невероятно скучный рай. Как сказал бы Борис Николаевич, – Ни водки выпить, ни в теннис не сыграть… В принципе, к началу отпуска я был готов сделать из человека инвалида за один лишь вопрос о времени, или просьбе дать закурить, поэтому я выбрал именно Мальдивы по той простой причине, что на торчащих из Индийского океана коралловых рифах много народа в принципе быть не может, тем более на самом отдалённом южном атолле.

В основном на Мальдивах люди отдыхают у Мале – столицы республики. Острова там не то, чтобы большие, но народ не парится и строит отели прямо на воде, что мы и заценили из иллюминатора при заходе на посадку.

Большинство атоллов представляют собой отели. У тех, что у Мале, свои плюсы и минусы. Плюсы –  возможность добраться до столицы с её бонусами на катере. Минусы – концентрация народа. Поэтому мы лишь приземлились в Мале и пересели на местные авиалинии, которые доставили нас на остров Ган атолла Аду. Это самый-самый южный и последний оплот Мальдив.

Вот такие милые самолётики летают между атоллами. Всего 8 рядов, которые постепенно пустеют по мере продвижения на юг. На наш остров мы прибыли с  испанской четой в возрасте и марроканской молодой семьёй. На выходе с аэропорта острова Ган нас встретил радушный островитянин и сопроводил до катера, который через 10 минут причалил к этой чудесной пристани прямо к рецепции.

На рецепции особо не распинались, выяснили кто на каких языках говорит, сделали вводный инструктаж и отослали по номерам. Вернее, по персональным домикам, из которых и состоит отель – десятки бунгало на берегу.

Обустроено всё без излишнего шика, но уютно и функционально! При входе открывается прихожая с сейфом, холодильником и шкафом со столом, а также комната. 

Из комнаты выход непосредственно на пляж, а из прихожей – во внутренний дворик. К чему я долго не мог привыкнуть, так это к санузлу на улице, хотя сейчас я с тоской вспоминаю, что можно сидеть и смотреть на пальмы и небо, а не в противоположную стенку на расстоянии в метр от тебя.

Вообще, весь отель довольно милый. Пустынные дорожки, отдельно стоящие функциональные здания, ненавязчивый персонал, никаких местных с бусами на пляже.

Естественно, после того, как ты ночь пролетел в самолёте, ещё час тебя швыряло на внутренних линиях и трясло в катере, то возникает желание “открыть” отпуск. Ты идёшь к минибару и тут ждёт первый облом – он пуст. Пополняется по списку, лежащему около. А список этот совсем не гуманный: Джек Дэниелс 0,375 – 45$. Пиво Tiger 0,33 – 6,50$, Korona 0,33 – 7$. Coca Cola какой-то самой минимальной ёмкости – 3$. И к этому прибавляем 10% обязательный сервисный сбор и 8% налог.  Класс, да? Т.е., если в сутки мы потребляем 10 пива, два джека и 8 колы к нему, то мы платим за всё это удовольствие 173$ + 17,3$ за то, чтобы радушный белозубый малый принёс нам всё это в холодильник. И никаких вариантов купить это где-то ещё. Зато на пляже нет вообще нет никого! Ни слева, ни справа, вообще нигде!

Надо отметить, что расстояние между домиками не то, чтобы сильно большое – максимум 10 метров, но даже при таком расположении соседи вообще не мешают. Тем более, что бунгало разбиты на группы по 10-15 и в таких группах от силы занято 4-5 домов, а береговая линия такая, что всегда можно найти место для уединения, особенно на океаническом береге, который более буйный, чем спокойная лагуна. Я обошёл весь отель, но не нашёл ни одного заселённого бунгало на океаническом побережье…

Сам остров за 5 минут не обойти, но и большим его сложно назвать. Поперёк можно перейти быстро, а вот по берегу можно пилить долго и упорно. Тем не менее, даже при такой ширине тут умудрились разместиться 3 озера!

Два дня я смотрел сквозь марево на южную оконечность острова и на третий решился исследовать её, тем более та часть отеля оказалась законсервирована, персонала нет и никто не погрозил мне пальчиком, что я перешёл за табличку Closed Area.

Пошёл с самого утра, когда прилив обнажает коралловые перешейки между островами атоллов и можно спокойно обойти несколько островов по кругу.

Жизнь тут цепляется за каждый клочок суши под палящим экваториальным солнцем и горе тем, кто не успел уйти с отливом. Конкретно этой мурене повезло, что я не оказался цаплей, или другим пернатым хищником. Хотя, кто знает, быть может через 2 часа это место высохло до дна.

К сожалению, силы я свои не рассчитал, поэтому оказался под этим самым пеклом аккурат в 12:00. Сгорел на обратном пути, но заметил дикое кол-во морской живности и кораллы, которых нет на основных пляжах отеля. Поэтому, на следующий день я вернулся сюда уже с цифровой камерой (большинство снимков тут с плёнки), аквабоксом и гидрокостюмом для своего дебюта в кач-ве подводного фотографа. 

Разумеется, есть и тру-представители морской фауны, но они пока слишком маленькие и наводят шороху разве что среди мелких бычков.

Вообще, если говорить о флоре и фауне, то представителей наберётся от силы на пальцы двух рук по обоим направлениям. Больше всего на острове ящериц. Красные бегают за жёлтыми и пытаются их отодрать.

Помимо ящериц на острове присутствует дикое кол-во летучих лисиц, которые питаются всякими плодами. Если они Вас пугают, то не парьтесь, Вы их повергаете в ужас не меньше, а если учесть, что слух у них феноменальный, то случайная встреча исключена. Конкретно для того, чтобы снять эту в месте, где они тусуют на закате, я угробил 2 плёнки и то результат не айс…

Собственно, вот и все животные, за искл. персонала, который, кстати, выкидывал иногда милые штуки. Например, нашему мусульманскому другу было проще сказать, что мы женаты, чем пускаться в объяснения, поэтому мы от него иногда получали вот такие сюрпризы!

Из других развлечений разве что кокос на кого-нибудь упадёт, или на атолл завезут свежую порцию мяса…

В остальном – полная идилия и рай для мизантропа. Жалко, что полностью расслабился и научился чилить с лонгом на закате я уже к шапочному разбору…

Надо будет как-нибудь вернуться. Быть может даже на взаправдашний медовый месяц 🙂