Какие первые ассоциации вызывает этот Балеарский остров? Наверное, у большинства он ассоциируется с электронной музыкой, непрерывным клубным угаром и сопутствующими ему различными видами наркоты. Собственно, этим он и известен во всём мире, однако, красивые пляжи, скрытые во множестве маленьких бухточек и каменные стены узких улочек Dalt Vila появились в этом месте задолго до обдолбанных рейверов и звуков неотложки в Сан-Антонио.

В принципе, вся клубная культура мне до лампочки, да и Средиземное море, после 25 лет на берегу Тихого Океана, не то, чтобы что-то сверхъестественное. Просто накал страстей на работе достиг такой точки, что я готов был уехать даже к полярным медведям, лишь бы не слышать ничего об архитектуре и проектировании. Поэтому были забронированы апарты, куплены билеты и на 4 дня я абстрагировался от ВСЕГО в удобном райончике Figueretas, расположенном в шаговой доступности от исторического центра и прямо на берегу моря. Собственно, их крыша где-то за этими деревьями на побережье, по-моему даже напротив этого серого катера…

Первый день решено было посвятить целиком и полностью пляжам. Поскольку в черте города я купаться не любитель, то в аренду был взять маленький Volkswagen Polo, который был направлен на север к укромным бухточкам Cala d`en Serra…

В приницпе, даже такое кол-во народа меня напрягает, я больше люблю пустынные пляжи. И пофиг, что там нет бара, лежаков, зонтиков и сплошные камни. От людей на Ибице не скрыться, но, болтающиеся на одинокой яхте далеко от берега, они меня вполне устраивают.

Во всяком случае, это лучше, чем на любимой всеми Cala Bassa, где этих яхт намного больше, а сам пляж напоминает уменьшенную в 2 раза Шамору…

Пляжи пляжами, но такое море там не только в живописных и удалённых районах. Сама столица буквально сползает в лазурные воды Средиземноморья! Домишки громоздятся друг на друга и создаётся ощущение, что они сейчас буквально посыпятся в море.

Или сама Dalt Vila съедет по склонам со всеми своими бастионами прямо на пляж!

Кстати, о Dalt Vila. Пляжи мне наскучили быстро, поэтому я нагрузился вином, камерой, объективами, кучей плёнки и полез в гору по этой живописной дороге, которая выводит от апартаментов прямо к старому городу.

Дома тут, кстати, лепят как придётся. Втискивают на любой плоский камень, торчащий из горы.

Город был основан в 654 году до н.э. Как и во всех исторических поселениях в Средиземном море, тут не обошлось без карфагенян. Правда, на мемориальной доске написано, что первыми были финикийцы, но этот как посмотреть. Знаменитый Ганнибал из Карфагена был финикийцем.
История не делала исключений для Ибицы, поэтому за карфагенянами пришли римляне (2 их статуи можно видеть на фото ниже у ворот), за римлянами вандалы, за вандалами на 5 веков воцарились арабы, а 8 августа 1235 года Ибица была завоёвана каталонцами. И то, если верить легенде, неприступные стены Dalt Vila были сданы предательством брата правящего шейха, от которого зажучили наложницу.

Впрочем, каталонцы не особо занимались защитой острова, поэтому он постоянно страдал от пиратских набегов. По всему острову можно найти сторожевые башни, которые находились в прямой видимости друг от друга и при приближении пиратов на них зажигались сигнальные огни. Иногда они расположены прямо посреди жилых массивов.

Пройдя через крепостные ворота, попадаешь в старый город с его узкими улочками, подовротнями и зарослями красных и белых олеандров и бугенвиллеи.

В приницпе, если овладеть достаточным упорством и переть строго вверх по этому лабиринту, то можно выйти на чудесную видовую площадку, с которой открывается вид на порт и уходящие на Форментеру паромы.

Вне стен старого города Ибица – типичный средиземноморский городок с вполне знакомой архитектурой и припаркованными везде где только можно малолитражками.

Собственно, бродить там можно ооочень долго, с самого утра вплоть до заката.

К сожалению, штатив я с собой не взял, поэтому с наступлением темноты пришлось взять в руки цифру и снимать с рук, поэтому извиняйте – никаких “звёздочек” на фонарях не будет. Суматоха ночных прибрежных баров меня напрягла, поэтому я снова вернулся на старые улочки…

Собственно, 4 дня пролетели как 1, снял я порядка 12 роликов и хоть я не любитель возвращаться в места, где я бывал, чувствую, это не последняя моя плёнка с Ибицы.