В начале 2000-х я пытался встать на сноуборд и в Степаново ещё не заросла просека, которую я проложил в кустах у трассы налипшей на мне лыжницей. Затем я пытался научиться кататься на коньках и провёл три недели в компании замечательных и весёлых людей в палате Клиники травматологии и ортопедии ГКБ №31 (офигенная больничка, кстати, рекомендую!). В память об этих светлых днях в моей берцовой кости даже остался титановый сувенир! Вселенная дала понять чуть более, чем полностью, что человеку, который занимается плаванием и дайвингом, не стоит иметь дела с водой в другом агрегатном состоянии. Тем не менее, упорству страждущих нет предела, поэтому в конце февраля передо мной, наконец-то, пали зимние виды спорта и я встал на горные лыжи! 

Случилось это чудо в связи с поездкой в Андорру, — маленькое княжество на границе Испании и Франции, известное своей зоной беспошлинной торговли и горнолыжными курортами. Целенаправленно я вряд ли бы когда-нибудь туда попал, но случилось так, что в одной замечательной компании освободилось место, которое я с удовольствием занял. Поскольку ребята ехали кататься на лыжах, я взял один урок с инструктором в Снежкоме, пару раз съездил в Степаново и худо-бедно подготовился к грядущему позору.

Летели через Барселону, где взяли две машины и провели пару дней. На третий, поигравшись в тетрис с  лыжами, бордами и чемоданами, мы  выдвинулись в сторону Андорры, где нас ждало арендованное на всю компанию шале.

Хозяйка дома оказалась редкостной французской сукой невменяшкой. Ещё до поездки она в одностороннем порядке отменила бронирование и выставила шале ещё дороже. Аргументация её была крепче гвоздя для гроба — «Я ошиблась с ценой»… Пришлось очень долго общаться с дегенератами из Booking и возвращать свои деньги, доказывая, что мы не олени. Поскольку к этому моменту все приличные варианты вокруг уже были разобраны и за те же деньги остались клоповники из говна и глины, то пришлось пойти на ухищрение и опять снять её шале, но уже на якобы меньшее кол-во человек. При этом, при заселении она снова отменила бронирование, зажучив таким образом комиссию Booking.

Шале оказалось втиснутым на отроги Пиренеев в тупике района Les Bons городка Encamp. Казалось бы, там просто никого не должно быть кроме нас, но народная тропа мимо нашего дома не зарастала в виду того, что выше расположена одна из местных достопримечательностей, — развалины крепостной башни и древняя церковь. 

В целом, райончик оказался очень миленьким и симпатичным. Расположенный вдалеке от основной магистрали, он включает в себя от силы дюжину домов, карабкающихся вверх по горным склонам от небольшой речушки.

10 минут ходьбы по лестницам и мостикам и вот вы уже у одного из подъёмников комплекса Grandvalira. Как я уже сказал выше, мы были в секторе Encamp, но вообще у комплекса 6 связанных между собой секторов, расстояние на машине между крайними из которых порядка 20-25 минут. 

Самое забавное, что раскинувшись по нескольким отрогам, сектора связаны между собой и зайдя на канатку в Encamp, можно докатиться до Франции. Уровень трасс также разный, — от зелёных до чёрных.

Первый день мы осваивались, а на второй поехали кататься. Учитывая свой нубский уровень владения лыжами, я решил не рисковать и не тащить камеру на склон, обойдясь айфоном.

Буквально 10 минут подъёма и мы приехали.

В теории, я должен был оттачивать своё мастерство на синих трассах, но каким-то образом мы попутали подъёмники и оказались на красных и чёрных! Мне кажется, я даже в детстве столько не ездил на жопе с горки… В целом же, Андорра считается среди любителей горнолыжки достаточно лайтовым местом с относительно пологими спусками.

Тем не менее, не смотря на пологость склонов, за три дня каталки на всю нашу disaster team суммарно набралось: 1 ушиб ноги, 2 ушиба ребра, чуть ли не лёгкий сотряс мозга и перелом малой берцовой (догадайтесь, кто отличился). Помимо этого, в конце красных и чёрных спусков мы регулярно наблюдали увозящие носилки снегоходы на фоне величественных горных пейзажей.

Помимо увечий различной степени тяжести с нами приключилось ещё одно недоразумение, — на склоне были утеряны ключи от одной из тачек… Данное проишествие повергло арендную контору Firefly в шок и показало её полную неспособность оперативно решить такой вопрос. Оказалось, что запасные ключи находятся не в офисе в Барселоне, а в Мадриде. Два дня лучшие умы Испании решали вопрос и вместо того, чтобы просто прислать запасные ключи с курьером, прислали эвакуатор…

Бедняга едва заехал в подземный паркинг и окончательно поседел, когда увидел, сколько метров от машины до стены. На его счастье припаркованный за машиной автомобиль уехал, тачку вскрыли, откатили назад и погрузили на эвакуатор. Казалось бы, проблема решена, но оказалось, что союз нашей Kia с погрузчиком не проходит под световыми указателями направления движения. Как народ решил эту проблему мы не знаем, т.к. к данному моменту шоу нам надоело и мы уехали по делам. Сам же вопрос глобально решился тем, что одному человеку пришлось ехать в Барселону на автобусе и забирать там другой автомобиль (представьте себе теперь, что вы не в трёх часах езды от Барсы, а где-нибудь в землях басков).

Тем не менее, со второй машиной тоже не всё так гладко прошло и хотя проблема была пустяковой, Firefly умудрились обгадиться даже на таком ровном месте, как пробитое колесо. Как говорится: Ходить, — так по-большому!

В глухой ночи, где-то на трассе из Франции, посещение которой, а также Барсы и Монсеррата, будет темой отдельного отчёта, мы поймали саморез на правое заднее колесо. Поставили запаску, доехали на ней до дома и стали связываться с конторой. Дозвониться до нужного офиса — это тема отдельного квеста, но решение, которое нам предложили, просто убило своей бездарностью. Надо было доехать до границы с Испанией, куда пришлют или эвакуатор, который заберёт машину, или сервис. На вопрос, нельзя ли тупо возместить чек, который мы возьмём в местном сервисе, оператор ушла совещаться чуть ли не с генеральным. В результате мы забили на этих оленей и бравые парни в засаленных комбезах в шиномонтаже у дома за 15 евро и 10 минут устранили нам пробой и вернули всё в первоначальный вид.

В целом, если не обращать внимание на человеческий фактор, Андорра произвела приятное впечатление. Горы сами по себе обладают некоторым шармом, но местные дома настолько органично вписаны в окружающую природу, что кажется, без них уже будет немного не то.

Можно сказать, что поездка выдалась насыщенной и полной открытий. Мы поняли, что сервис Booking упал ниже плинтуса, что с арендой машин даже через Rentalcars с Firefly лучше не связываться, что можно ходить со сломанной ногой в полном неведении две недели, а также, что одно шале в конце тихой улочки катастрофически нуждается в обновлении стеклопакетов, а ещё лучше — в очищении священным огнём. Думаю, на следующий год мы сюда ещё вернёмся 🙂

Leave a Reply