— А завтра мы будем нырять с лодки, или с зодиака?

— Завтра мы будем нырять с бодуна…

©Дайверская мудрость с этого сафари…

В приницпе, данный эпиграф полностью характеризует то, как прошло сафари. Коллектив подобрался просто огненный и мы с Лёхой вынуждены были сойти с дистанции и перейти на пиво на второй день, ибо так пить и нырять по 4 дайва в день просто нереально!

Лодка попалась неплохая, её объективным недостатком являются крошечные каюты нижней палубы размером с купе поезда. В принципе, этот недостаток компенсируется шикарным сандеком, где стоит куча диванов, на которых я и спал все ночи. Каюту использовал просто как склад барахла. Также диванов полно на палубе ниже сандека.

Кормили хорошо, плюс мы немного скинулись по 20 евро на щи и всё сафари имели свежие фрукты на полдник!

На дайвдеке всё по уму, единственное что смущает — отсутствие опреснителя для камер, компов и другой мелочёвки.

А ещё у нас на лодке было котэ!!!

Как я уже говорил, ребята все подобрались с могучим здоровьем, поэтому встречная вечеринка прошла так, что приглашённые европейские гости с соседней лодки через минут сорок уже блевали на свою яхту с нашей (молодцы, хоть не на нашу).

Обычно все нормальные дайверы начинают свой путь с Египта, у меня же как-то вышло так, что до Еги я доехал являясь уже энциклопедией по дайвингу в Средиземном Море, а также поныряв в ЮВА и на Карибах. Иорданию я за Красное Море не считаю. 

За время похода были рождены такие мемы как Nitrox Новичок; Египтеский дрифт (это когда плывёшь в течении, только против него); «Соси прощения!» (хотя, говорят это боян), а также эпос с Курс Директором: — Да я хоть завтра на Курс Директора сдать могу!!! — Ты иди кровь сдай сначала 🙂 В приницпе, компания сделала всё сафари, т.к. иншалла была против нас и ничего мы не увидели из крупняка, плюс видимость была не более 15-20 метров с кучей взвеси.

Были обныряны следующие дайв-сайты: Fanous East, Fanous West, Siul Kebir, Small Gubal (2 раза), Shag Rock, Thistlegorm (2 раза), Sha’ab Mahmud, The Dunraven, Shark And Yolanda Reef, Marcus, Carnatic, Ghiannis D, Umm Gammar (2 раза), Carless Reef.

Что можно сказать? Ну, El Fanous сам по себе является чек-дайвсайтом. Единственный плюс в том, что туда заходят дельфины, но нам не свезло. Sibur Kebir тоже ничем не запомнился, то же можно сказать и о Shag Rock…

Small Gubal на этом фоне просто как мекка: тут тебе и осьминоги, и крокодилы, и мурены, и даже остов какого-то лоховоза ничтожного водоизмещения…

Ныряли мы там 2 раза и на второй приключилась лёгкая неприятность. Во всяком случае я пока нигде так не нервничал…

Мы вышли на дайв уже по хорошим волнам и начать решили его с относительно глубокого рэка, а потом двигаться вдоль рифа по течению, где по мере воздуха выбросить буй. Рэк оказался унылым, мы пошли вдоль не менее унылого рифа и топили там до победного, пока у части группы не закончился воздух.  Выбросили буй, отстоялись и поднялись. Волны уже около полутора метров, мы недалеко от рифа с островом, где волны уже около двух… Зодиака нет, ждать его, по ходу, долго, я цепляю камеру на карабины к груди, поднимаю голову, а группа уже метрах в 10-15 от меня, а рифы в 20-ти максимум. Ну, понятно, что я уже не уйду вниз, т.к. там дно на 6 метрах и приливно-отливное такое, что всё равно на рифы выбросит и лучше быть сверху…  В общем, протащило меня знатно, пару раз серьёзно ударило, но я всё же выбросился на риф и прошёл большую волну. Темнеет, буя у меня нет, т.к. он у нас один на пару, а Лёху я тоже не вижу в волнах, как и всю группу. Перспектива пилить до острова по пояс в воде в снаряге, а потом преходить его и переплывать на лодку (с 70 барами я бы дошёл до неё) так себе, поэтому я включил пилотный свет на вспышках и третий зодиак меня наконец-то увидел.

Разумеется, многие скажут мне про трубку и буй, ибо Omnes cinaedi sunt, sed d’Artagnan sum! Но хотя бы за трубку я отвечу словами человека, с которым нырял на Филиппинах: «Если вам понадобилась в конце погружения трубка, — это неправильно спланированное погружение». А без буя я хрен куда пойду вообще теперь, хотя на этот дайв вообще не следовало выходить по такой погоде.

В целом, по нырялке можно сказать, что рыбки на месте, кораллы ещё не до конца сдохли и вся типовая красноморская живность имеет место быть, но по словам ветеранов, всё сократилось в разы… Мы даже наполеонов не видели, которых частенько встречают на севере, а что касается кораллов, то основательное  обесцвечивание уже сильно заметно…

На Тистеле стояло 14 лодок… Под водой было как на перроне Курского Вокзала,  мутняк был просто адский и ещё и слегка поддувало. Тем не менее, кое-какие карточки удалось всё же вытащить…  

Sha’ab al Mahmud был пустой. На Dunraven нас сбросили не в том месте и мы топили минут 18 до рэка. Соотвественно,  NDL нас выдавил тут же, как мы опустились.

Shark & Yolanda порадовал и стенкой, и живностью, и любимой сортирной темой))) 

Далее перешли на Abu Nuhas,  — цитадель тупости мореплавателей, ибо там в рядок лежит 4 рэка, которые, видимо, нехило вваливали к берегу и не хотели учиться на опыте уже лежащих на дне собратьев.

В приницпе, лучшие из них — Marcus и Ghiannis D!

Маркус первоначально трактовался как Крисоула, которая села на мель с тем же грузом там же, но судьба её не известна, возможно разобрали на металл. Всемирно же известный «плиточный рэк» — не что иное, как просто баржа… Она затонула в 1978 году несколькими годами ранее Крисоулы.

Плитки там, мне кажется, хватит даже Собянину лет на 5!

Следующим рэком на Абу Нухасе был Карнатик. Бэтфишей там много. В целом, в этот раз я его не оценил, но моё второе его посещение — это уже другая история.

Ghiannis D — мой любимый рэк Abu Nuhas. И, наверное, самый красивый там. Вообще люблю сухогрузы, они всегда как-то элегантно ложаться на дно. Прошлись вокруг и по рубку. Не попал в машинное через трубу в этот раз, но на НГ точно зайду.

На Um Gammar сделали два дайва, включая ночной, но как-то пусто, хотя дневной дайв подавал большие ожидания на ночь…

В целом, могу ещё раз вернуться в начало повествования и повториться, что поездку сделала компания! Все как-то не разбивались на компашки, а тусовались всем народом, пиво лилось в промышленных масштабах, животы надрывались от смеха и даже сейчас у нас идёт движуха в чате!

Неделя пролетела незаметно и вот уже снаряга висит на сандеке… Как сказано в классике российского кинематографа: «Хорошая была охота!..» Единственное, что не даёт грустить, — многих я снова увижу на НГ!

4 комментария

Leave a Reply