Skip to main content

Интересно, как долго ещё симиланский дайвинг будет жить за счёт фотографий более чем десятилетней давности и всех этих баек, что если где в Тае и нырять, то на Симиланах? 

В 2004 году на побережье Тайланда обрушилось разрушительное цунами, первым которое встретили Симиланские острова. Погибли практически все твёрдые и мягкие кораллы на глубине до 15 метров. Не успела природа отойти, как в 2010 году произошло аномальное потепление воды и те твёрдые кораллы, что хоть как-то успели восстановиться за эти жалкие 6 лет, просто сварились. А вместе с твёрдыми кораллами ушла и вся сопутствующая им экосистема. В результате за 26 дайвов и 17 часов донного времени эта манта оказалась единственным интересным существом, что мы увидели. Надеждам на китовую, леопардовую и разных рифовых акул не суждено было сбыться. К счастью, мы не сильно обломались в силу того, что недельное сафари являлось только частью нашего трехнедельного отдыха, но обо всём по порядку… 

В контексте сложившейся в мире экономическо-политической ситуации, глобального потепления, а также ежегодно нарастающего ближе к декабрю градуса человеческого неадеквата, ещё в середине года было принято решение приколотить отпуск к новогодним праздникам и приступить к алкоголизации организма на две недели ранее.

Хотелось и понырять в формате сафари, и на пляже поваляться, и на суше что-нибудь посмотреть, и ещё и денег много не потратить. Совокупность факторов привела к Тайланду, где мы решили взять недельное сафари на Симиланах, поваляться недельку на пляжах Пхукета и дня три провести в Бангкоке. Начну, пожалуй, с сафари. Неделю мы провели вот на этой лодке, бороздя просторы Андаманского моря.

Посредником у нас выступал Diversaint. Слышали про них много разных мнений, на tripadvisor написано много странных как хороших, так и негативных отзывов, среди которых самым честным и объективным считаем нейтральный отзыв под заголовком «Обычный тайский перекуп». 

По сути у нас только одна претензия: был уговор, что остаток по счёту мы оплачиваем на месте картой. По факту нам сказали, что терминал «сломался», в результате чего я сделал перевод за двоих, а другие члены группы отдали весь нал. Т.е. терминала нет и никогда не было, просто надо было продать, а дальше пофигу. Для тех, кто не понимает, в чём сложность оплатить так, как мы сделали, объясняю две простых вещи:

1. Если ты пообещал, — расшибись, но сделай. Тем более, когда речь идёт о связанных с деньгами вопросах.

2. Когда я трачу на что-то сумму вроде стоимости сафари, я хочу, чтобы эти деньги частично вернулись ко мне в виде бонусов на карту. Это возможно только тогда, когда я делаю оплату, а не перевод, или снятие нала. А если бы приехали люди исключительно с кредитными картами? Им бежать к банкомату и снимать нал, налетая тут же на комиссию и процент?

Решив вопрос с оплатой и нашпиговав впрок ромом и пивом сумки со снарягой, рано утром мы выдвинулись с Патонга на пирс, с которого отходят лодки на Симиланы. Пару часов в микроавтобусе, оплата паркового сбора (который на неделю составил дополнительно 2600 бат) и вот он, вожделенный спидбот, который доставит нас на лодку. Тут у многих наверное поднялись брови, — Эээ, какой спидбот??? Сейчас расскажем 🙂

Нас умудрились вписать к единственному дайв-центру, который работает в лучших традициях рыболовецкого флота СССР — South Siam Divers. Сафарийные лодки торчат на Симиланах аки плавбазы в Охотском море, а дайверов к ним подвозят словно сменные экипажи. Обратите внимание на фото, чуть дальше по пирсу стоят именно сафарийные лодки других клубов, куда люди определённым составом заходят с пирса и таким же сходят, ну если кто не потонет в процессе конечно. У South Siam Divers состав дайверов на лодке постоянно меняется. Кто-то приезжает на 2 дня, кто-то на 3-4, поэтому подписавшиеся на неделю сказочные идиоты вроде нас обычно переживают две полных смены состава. 

Дорога от пирса до сафарийника занимает где-то полтора часа на спидботе. Сразу скажу, если у вас не вся жопа в ракушках, или есть сомнения по части устойчивости своего вестибулярного аппарата, лучше сразу закиньтесь таблеточкой Драмины, а лучше двумя, чище будете. У нас всё прошло ровно и ещё до полудня мы пришвартовались к лодке.

В процессе разгрузки на трапе возникла какая-то суета и раздался всплеск, — сердце упало ниже ватерлинии… Стопудово тайские рахиты не удержали мой нагруженный пивасом и ромом до 50-ти кило чемодан, подумал я, но на счастье это оказалась какая-то баба из приехавших с нами. Всё обошлось и мы поднялись на палубу…

Собственно, сафарийник представляет собой 4-х палубную лодку на 11 двухместных кают. В трюме находятся каюты и тех. помещения, на нижней палубе каюты и дайвдек. Баллоны бьются на самой лодке, но я не слышал работы компрессора ни разу.

На главной — столовая, кают-компания, каюты дайв-гидов и рубка.

На верхней — сандек.

Толком освоиться и разместиться нам не дали, т.к. боат-лидер объявил, что уезжающая группа освободит каюты только после третьего дайва, а мы приехали после первого. Кстати, второй через полчаса, поэтому быстро собираемся, готовимся и в воду! Как хорошо, что всю снарягу я предусмотрительно переложил перед трансфером в драйбэг. Опыт её сбора на палубе, где одновременно находится уезжающая и приехавшая группы просто бесценен, но я предпочёл бы никогда его не иметь, особенно когда в процессе сбора скубы выяснился сюрприз с грузами: они на лодке калибра 0,8 кило… ДА КАКОЙ МУДАК ВООБЩЕ ПРИДУМАЛ ТАКИЕ ГРУЗА?!!

В текущей конфигурации с запасом на полностью сухую снарягу мне надо было 8 штук, что невозможно разместить в 4-х моих грузовых карманах по причине того, что они балонные и их габариты рассчитаны максимум на груз 2кг, а два по 0,8 чисто по толщине в пару карманов уже не влезали. Пояс брать не захотелось, вешать на стропу тоже. С матами и помощью высших сил, под бесконечное нытьё боат-лидера поторопиться, я перебрал весь ящик, нашёл вроде два груза похожих на килограммовые, укомплектовался ими из расчёта 5,2 кило и в результате ушёл недогруженным, ибо в реальности весы потом показали 4,5 кило. Ну зато взбодрился как надо и хорошенько вдарил по кардио!

На выходе оказалось, что наши каюты уже готовы (ниже я расскажу почему) и мы заселились…

2 спальных места, две полки с вешалкой, тумбочка и небольшое место за кроватью, чтобы поставить сумку. Всё слегка обшарпано, но достаточно миленько и уютненько. Во всяком случае я ни капли не напрягся.

Единственным спорным нюансом оказались общие санузлы… 

Выглядели они как-то так и с точки зрения конструктивной мысли являли собой прекрасную и неповторимую возможность принять душ сидя непосредственно на толчке. Хотя, если вспомнить санузлы поездов и самолётов, то очень даже и ничего по площади…

Проблема только в том, что их на 11 кают было 6. Два по правому борту на 1-й палубе и два по бортам на 2-й. Итого 6 на 11 кают, или на 35 человек, включая персонал. Даже если принять во внимание, что персонал не пересекается по времени с клиентами, то это всё равно 6 санузлов на 22 человека без учёта того момента, когда приходит «электричка» с Пхукета и это количество возрастает человек на 10-15.
Момент тонкий, но данную проблему мы лично для себя с Лёхой решили посредством употребления вечером конского кол-ва пива, что в смеси с ромом и вкупе с острой тайской едой на ужин давало в 5:30 утра гарантируемый результат без всякого будильника. Общий подъём по лодке был в 6:00, т.е. мы имели фору в 30-35 минут до того, как в коридоре начинали раздаваться первые попёрдывания.

Кстати, надо отметить, что еда на лодке заходила на ура! Ничего плохого сказать не могу, мне понравилось. Завтрак традиционный в английском стиле: сосисочки, бекончик, яйца, фасоль, салат. Обед и ужин больше в тайском стиле, но острые только некоторые блюда и при желании можно вообще есть только европейскую еду. Однако, вернёмся к дайвингу!  

За неделю мы обныряли следующие дайв-сайты: Numchai Bay, Koh Bon Pinnacle, Tachai Reef, Richelieu Rock — 3 раза , Tachai Pinnacle — 2 раза, Koh Bon — 5 раз, Tsunami Memorial — 2 раза, Stonehenge, South of Eden — 2 раза, Tuna Wreck — 2 раза, West of Eden, Turtle Bay, North Point. Общее резюме — пусто. Вот так выглядит среднестатистический симиланский дайв-сайт, —  кладбище битых кораллов.

Самые распространённые обитатели этой пустыни: триггеры, попугаи и иглобрюхие. Также в изобилии мурены, на которых я уже перестал потом обращать внимание, местами осьминоги и каракатицы. Один раз видели рифовую чернопёрую акулу, но она была быстра, заметил её только я и снять не успел.

Самым заслуживающим внимания дайв-сайтом на Симиланах является Ришелье. Это риф в 18 км к востоку от Сурина, который обнажается во время отлива и богат живностью и кораллами. На мой взгляд, мы могли там вообще 7 дней стоять на якоре и ничего бы не потеряли и увидели гораздо больше. На сайте обитает несколько осьминогов, причём некоторых можно увидеть вместе.

Например, когда я делал этот снимок, то видел только первого осьминога и только при обработке я увидел, что сразу за ним сидел второй.

Также тут вагон каракатиц и только тут мы их и видели. Причём, судя по всему, нарушили и обломали им интим 🙂

С кораллами на этом дайв-сайте также поживее, правда мягкие в основном, но вот так они выглядят на Ришелье…

А вот так на других дайв-сайтах… Т.е. что-то где-то как-то растёт и даже такой куст уже событие.

Собственно, у меня две вспышки INON Z-240, каждая из которых питается от 4 батареек АА Panasonic Eneloop. Основной сетап у меня на 2500 mAh Panasonic и резервный до зарядки первого на 1800 mAh. Зарядку я забыл дома, поэтому тут же урезал мощность вспышек до 50% и отключил пилотный свет в рамках экономии. Рвал и метал, опросил всю лодку на предмет зарядки и батареек, узнал, не может ли кто с соседних подкинуть, а по факту снимать-то и нечего оказалось… Всё сафари отпахал на одном комплекте 2500 и сменил его только на дейлике на Пхукете просто ради того, чтобы не было внезапного отказа.

13 дайв-сайтов сливаются в один и кроме Ришелье я могу выделить в памяти только ещё парочку: Tsunami Memorial из-за того, что там статуи и Tuna Wreck, ибо рэк. 

Tsunami Memorial является искусственным дайв-сайтом, созданным в память о жертвах цунами. На песчаном дне в ряд стоят круглые памятные диски приблизительно 1,5 метра диаметром, вдоль которых вы движетесь, пара лежащих статуй и небольшой мемориальчик. Помимо этого стоят конструкции для кораллов, но пока микроорганизмы селятся на них не сказать, что с большой охотой.

Tuna Wreck — обыкновенная рыбацкая лодка, зауряднее не придумать. В силу того, что была она утром, а также из-за постоянного мутняка объять её всю не удалось. Кстати, перманентный мутняк и текучка сопутствовали нам всё сафари и редко когда видимость превышала 20 метров, поэтому большинство снимков я просто сразу отправил в корзину только вообразив объём работы в фотошопе.

В общем, первый утренний дайв ныряешь просто ради дайва и сразу с ложкой, чтобы быстренько на завтрак едва скинув ласты. Ибо на лодке много китайцев и такое ощущение, что они приехали не нырять, а жрать!

Кстати, вернёмся на лодку. В South Siam Divers всем пофигу, что и как вы хотите увидеть. Считайте, что вы купили билет на маршрутку, нарезающую восьмёрки  вокруг точки, куда приходят спидботы (просто посмотрите сколько раз мы ныряли на некоторых сайтах). И всё на усмотрение капитана и может поменяться в любую минуту: сбрасывают в другом месте от озвученного на брифинге, текучка ни разу не совпала с прогнозируемой и потом вы всплываете в какой-то жопе и ждёте лодку. Наш рекорд составил 15 минут ожидания. Зодиак просто висит на борту, а лодка собирает 4-5 групп последовательно. Поначалу объяснение было таково, что зодиак сломался, но он постоянно висел на кране и вдруг внезапно заработал, когда пришло время высадки на острова…

Нас высаживали два раза на обоих доступных для визита островах и это реально самое положительное впечатление о Симиланах. Хотя, всё это было в первой половине дня, когда «электричка» с Пхукета ещё не доезжала до них. 

Тихо, спокойно, нет людей, кроме таких же дайверов с других лодок, бирюзовая вода и шелест ветра в листве. Оба раза нам давали по часу и оба раза нам катастрофически не хватало,  ибо по возвращении на лодку нас ждал наш боат-лидер, — воплощение несоответствия занимаемой должности…

Забейте на брифинги, на первый в 6 утра можете даже не вставать, все они не несут в себе никакой полезной информации, кроме карты сайта. Он умудрялся тратить 10 минут нашего времени просто размахивая пальцем по карте и объясняя где какие течения, где какие рыбы, чё к чему и в результате попадал пальцем в жопу, ибо всё было вообще не так, а как угодно капитану и всемогущей иншалле. Слава богу, в середине сафари этого азиата заменили на англичанина, но оба из них в своих вступительных брифингах так и не сказали, где на лодке кислород. Мы сделали правильные выводы и больше не полагались на команду, а только на нашего гида. Кстати, единственный плюс, которого не отнять у South Siam Divers — это то, что под каждую группу они находят родного гида. Витя, если ты читаешь это, ещё раз тебе большое спасибо за твою работу! Даже не знаю, не утопили бы нас, таких вредных,  на радость крабам и прочим донным обитателям, если бы ты не был буфером между нами и командой 🙂

Накануне Рождества нам ниспослали манту, причём на сайте Tachai Pinnacle, а не на Koh Bon, где их всегда и видели с высокой долей вероятности, а на Рождество мы традиционно напялили шапочки.

Может для кого группа в новогодних колпаках под водой и экзотика, но всё это фигня по сравнению с тем, как ныряли находившиеся с нами на борту корейцы. Практически у всех девчёнок шлемы с ушками, какие-то приколюхи с костюмами, а некоторые так вообще прямо кавайно выглядели своих в чулочках 🙂

Вообще, надо сказать, что контингент у нас на лодке подобрался весьма разношёрстный: группа моднейших корейцев с каким-то последним навороченным супер-дроном, картинки и видео с которого мы потом тиснули; польская семья с двумя основательно заряженными по снаряге детьми, две китайские лесбиянки из Лондона, которые зачем-то припёрлись в сухарях и поэтому болтались на Ришелье в один из дайвов с приличным волнением как говно в проруби и так и не смогли погрузиться; два слабозадых друга неизвестного происхождения (говорили по-английски, но один был испаноговорящий и для него тоже нашли нативного гида); несколько англичан с бесконечно курящей и матерящейся бабой; китайский проводник по Тибету и куча китайцев без каких-то особых отличительных признаков, которых я именовал всем скопом сразу как «бестолочи тупорогие».

Кстати, с нашими юными геями во время этого красивейшего заката я, как мне кажется, знатно лоханулся, уповая на языковой барьер с их стороны…
Сидим мы своей компашкой на сандеке, давим пивчагу из банок, созерцая опускающееся в море небесное светило. Корейцы рядом экспериментируют с дроном, кто-то ещё валяется на лежаках и тут на палубу поднимаются наши слабозадые друзья. Какое-то время созерцают закат, болтают, а потом начинают спускаться вниз по лестнице и тут я говорю, — Эх, пацаны, такой закат, а вы даже не поцеловались!

Искренне надеюсь, что они не говорили по-русски,  тем более, что я абсолютно не хотел как-то их обидеть, скорее наших развеселить, но нюанс в том, что это был последний раз, когда мы их видели. Через день мы уже стали обсуждать, видел ли их кто-то входящими в воду, или в самой воде и выходящими, как нам сказали, что они перевелись на другую лодку. Надеюсь не из-за нас 🙂

Кстати, о работе команды и том дайве, где китайские лесбиянки не смогли уйти в сухарях под воду. Это был Ришелье и мы были единственной лодкой на нём, все остальные съехали там погружаться в таких условиях. Вообще, этому есть очень правильное название, — «Неправильно спланированное погружение». Это когда ты прибыл на сайт, а амплитуда такая, что дайв-дэк взлетает на 2 метра ввысь, а потом хлопает об воду по щиколотку + текучка. Т.е. входить в воду без камеры и принимать её с борта вообще не вариант, поэтому зашёл широким шагом с ней и эти хитрожопые, поняв что это вообще не проблема для меня, больше мне её не подавали, типа иди с ней заходи! Да не вопрос, но коробку с чаевыми мы всей компанией в конце просто передали дальше 🙂 Потому что один такой заход стоил мне неопренового чехла на сферу.
Вышли с дайва вообще легко. Тут главное как у сёрферов — поймать волну! 🙂 Раз — отдал камеру, отошёл, снял ласту, повесил на руку. Два — цепляешься за лестницу и выходишь в одной ласте. Лестницы там не ёлочки, забудьте о том, чтобы выходить в обоих ластах, если у вас не технические.

В целом, неделя пролетела быстро и весело, наступил последний день и время рассказать о том, почему в самом начале мы вписались в свои каюты раньше, чем это было по плану. 

Всё дело в том, что последний для нас день сафари для кого-то будет первым и ты по факту после трёх дайвов должен будешь освободить каюту за 20-30 минут. Т.е. ты должен заранее между дайвами упаковаться и после третьего дайва просто сложить мокрую снарягу в отдельную сумку, или пихать её в чемодан. Перспектива так себе, поэтому мы нырнули первый дайв, кинули неопрен на плечики и взорвали по банке пива, дав тем самым понять, что на этом мы на дальнейшие дайвы кладём длинный и толстый красный буй. Дайте хоть уехать без суеты! 

Вечером того же дня мы заселились в наш отель на Патонге недалеко от Банглы и перешли ко второй части программы: пляжи, экскурсии и т.д., но об этом я расскажу в другом посте, ибо с дайвингом мы не закончили, — у нас ещё оставалось пара дейликов!

С ними получился факап в стиле South Siam Divers, ибо хоть и бронировали не через Diversaint, а через Cheap Trip, операторами оказались они же. Ибо у всех расово верных клубов есть расписание на King Cruiser, а South Siam Divers ходят каждый день и когда мы зашли на борт, то не просто охренели, а е@анулись в полный рост… Чем-чем мы там были недовольны на сафари? 22 человека на дайв-деке четырёхпалубной лодки? 35 на двухпалубной не хотите? И тут нет отморозившихся на сандек с пивасом людей, как на сафари, тут все приехали нырять!

Это просто жопа, лодка тошнила на 20 минут больше расписания до Koh Dоc Mai, первого дайв-сайта, с серьёзным креном на правый борт. Встаём с наветренной стороны, волны в стиле Ришелье, но мы уже учёные, свалили быстренько в числе первых даже не с дайв-дека, а просто с борта. Буквально через пару минут я понял, что тут тоже ничего нет и просто стал снимать всё подряд. Фото выше по свету конечно полный провал, но я не мог не запостить эту улыбчивую морду 🙂

Белоглазые мурены никогда не подводят, даже не знаю, почему они любопытнее своих сородичей и никогда не уходят при приближении к ним гигантского шара со светом по бокам 🙂

Ещё морской крайт был. Много где их видели, на самом деле, но только тут он был занят слежкой и удалось его нормально снять. Несмотря на фатальный исход при действии яда этой змеи, она абсолютно безобидна и на дайверов не реагирует вообще никак.

Парочка типичных амфиприончиков. Не особо люблю именно эту окраску, но уж какие попались. 

Под стенками нашли лежбище синеточечных.

Ну и удалось встретить пятнистую мурену. 

Реальное удивление вызвал терновый венец. Тут и так всё погибло, а эта шкура уничтожает 13 кв.м кораллов в год, куда он ползёт и какие кораллы собирается жрать? Даже жалко, сдохнет ведь с голоду…

Вот, собственно и всё, что можно сказать о суровом тайском дайвинге, т.к. на выходе нам сказали, что на King Cruiser и Shark Point, ради которых мы и брали этот дейлик, мы не пойдём из-за погодных условий, но в реальности лодка была просто перегружена, поэтому было очевидно, что мы не дойдём туда и обратно по графику и намотаем часа полтора сверху в лучшем случае. South Siam Divers Style…

Резюме таково, что если вы когда-нибудь захотите нырять в Тае, всегда обходите эту контору стороной. Тайланд сам по себе просто планета обезъян, а SSD — её днище.