Когда-то я читал о том, что конец света не будет каким-то конечным событием, — это будет череда техногенных и климатических катастроф на которые человек будет спокойно взирать в силу того, что просто привыкнет к тому, что каждый день происходит какой-то пц. Вот мне кажется, мы приближаемся к этой эпохе… 

Решили на НГ немного подсушить жабры и слетать в Стамбул, благо я всегда был в нём проездом и в самый первый раз между рейсами удалось посмотреть только пару мест. Прилетели 31-го ранним утром, разместились в старинном районе Султанахмет и новогоднюю ночь решили отпраздновать на круизе по Босфору. Скажу сразу, мне эта идея не очень по душе была, но я был в меньшинстве.

Круиз осуществляется вот на таких лодочках, которые курсируют по ночному Босфору, а ты в них бухаешь, угараешь на танцполе, смотришь номера местной художественной самодеятельности и периодически выползаешь на палубу блевануть в мутные воды пролива от всего этого…

Погрузились на борт, проводили нас за рассчитанный на десятерых стол. Четыре места заняла наша компания, ещё два обалденная итальянская пара чуть старше нас и под конец подошла уравновешивавшая её и два свободных места мерзкая египетская баба сферичной наружности вместе с мужем. Всю новогоднюю ночь она лопала шарики, поднося к ним зажигалку, чем порядком подутомила всех остальных.

Если бы я был психологом, то рискнул бы предположить, что таким образом она выражает отрицание себя, уничтожая всё, с чем она мало-мальски сопоставима по форме, но т.к. я не психолог, то с полной уверенностью могу заявить, что она была просто капризной дурой. И это осознавал даже её муж, написав на своём телефоне Sorry и показав за её спиной. Но всё познаётся в сравнении…

Время шло к полуночи, мы вылезли на палубу, треснули шампанского, сделали пару кадров и залезли обратно, т.к. был слегка неприятный ветерок и дождь. История должна была закончится в 2 часа ночи, но корабль стал нарезать круги по Босфору и тут мы услышали заявление: В городе совершён теракт и полиция не даёт приставать к берегу, т.к. они не знают, где сейчас безопасно. Класс, да? Итальянцы полезли в свои телефоны и выяснили, что в клубе Рейна неизвестный ворвался с автоматом и парой магазинов и уложил 35 человек, спокойно выскользнув из клуба. Т.е. пока единственным нашим внешним раздражителем была египетская истеричка, у людей в клубе были реальные проблемы. Теоретически я понимал, что это вроде где-то недалеко, но насколько это было близко я понял только когда просмотрел фотографии (за кач-во не обессудьте, снимал с рук с палубы на открытой дырке)…

Вот эти шарики выпускали в 24:00, на берегу хлопали петарды. Вообще хрен пойми, где это, я помнил только присутствие большого моста рядом и тут увидел минарет мечети справа. Не так много мечтей стоит прямо у воды, да ещё и у моста и сопоставив карты и местность, я понял, что это мечеть Ortakoy, а шарики выпускали на площади Iskele. Клуб Reina всего в 600 метрах от этого места на берегу, а на лодку мы садились вообще в двустах метрах от него, именно поэтому нам не дали причалить к тому же пирсу.

После полуночи мы какое-то время стояли на месте, а потом прошли в сторону клуба под мостом и развернулись обратно. Террорист вошёл в клуб после часа ночи. Т.е. приблизительно в то время, когда он открыл стрельбу, мы были аккурат напротив, либо в непосредственной близости…

Короче, высадили нас где-то в 3 ночи в паре километров от этого места и сказали — Сорян, трансфера не будет, ловите такси. Хотя трансферу от изначального места до нас ехать от силы минут 15 даже в объезд. Порядка 250 человек в 3 часа ночи в поисках такси при том, что где-то на том же берегу сваливший террорист… Нам повезло, уехали быстро. Пока остальные толклись на пирсе, мы быстро вышли к дороге, прошли чуть против движения и тут же поймали машину. Через 20 минут были уже в отеле.

А теперь немного о турецкой безопасности и о кол-ве терактов в этой стране, о большинстве которых мы просто не знаем. Днём мы гуляли по центру Стамбула около Софии и Голубой Мечети. Народу там прилично всегда. Знаете, сколько полицейских мы видели за всё это время? Ни одного! На площади стоял только полицейский броневик похожий на те, что мы в Неуловимых Мстителях в детстве видели. Ладно, допустим там в штатском куча сотрудников, хотя слабо верится, но на лодку я прошёл с весьма вместительной фотосумкой. Не совсем уверен, влезет ли в неё разобранный десантный калаш, но пару узи точно поместятся. Никто даже не попросил меня открыть её. Никто не провёл металлодетектором, вообще никакого контроля. Любой отморозок может купить через подставных лиц билет, пронести оружие на борт и ходить по лодке, расстреливая людей как уточек в тире. А куда ты с лодки денешься посреди Босфора? Только в сам  Босфор. Зимой. В общем, вот так радужно мы встретили 2017 год

Как я уже сказал, разместились мы в районе Султанахмет недалеко от Голубой Мечети и Софии. Приятный холмистый район, изобилующий старыми зданиями, мечетями и узкими переулками, свернув в которые можно практически моментально сбежать от суматохи центральных улиц.

Выбрали мы его из-за расположения: основные мечети под боком, до Галаты тоже рукой подать, да и основная транспортная магистраль рядом. Дел под Новый Год было много, собирались впопыхах, поэтому особо туристические маршруты не разрабатывали, решили действовать по ситуации. А ситуация сложилась так, что 1-го января с утра безгранично вежливый администратор сказал нам, что в связи с событиями прошлой ночи они не ожидают большую загрузку, да и ремонтец не мешало уже давно забацать (в этом я с ним абсолютно согласен), поэтому отель закрывается прямо сейчас (!!!). Мол, мы планировали после 10-го, но в отеле занято всего 3 номера, включая ваши два, поэтому сорян: «Вы только не волнуйтесь, вас переселят в соседний отель за углом, который даже лучше!» В приницпе, относительно апгрейда он не наврал… Площадь там была больше, интерьер лучше, но вся ситуация в целом выглядела не очень красиво. Больше похоже на то, что дата закрытия была определена уже давно, просто принимали бронирования зная, что всегда смогут переселить в свой соседний отель. 

Перетащив чемоданы и на скорую руку раскидав барахло по полкам мы двинули в сторону Топкапы, — дворца султана. Разумеется, по пути заглянули в Голубую Мечеть и Софию, — основные визитные карточки Стамбула.

В Софии я не снимал, но там как не декорируй под мечеть и не пристраивай минареты, всё равно видно, что это христианский храм. Видимо, это осознали и турки, дав зданию статус музея и сняв нанесённую султанами века назад штукатурку и краску, обнажив подлинные фрески.  

В Голубой Мечети на удивление повезло с народом, — практически никого не было ни снаружи, ни внутри, что позволило спокойно оценить убранство без толкотни в куче всяких тюрбанов и платочков. 

Топкапы оставил двоякое впечатление. Даже принимая во внимание то, что дворец строился в разные времена разными султанами и каждый хотел что-то оставить, ощущение такое, что всё это ваялось серьёзно нетрезвым человеком. «Смешались в кучу люди, кони…», как сказал бы Лермонтов, настолько всё вместе хаотично и бессвязно, хотя по отдельности, или маленькими группами, здания очень интересные.​

Топкапы стоит на мысе на возвышении и пройдя его весь, попадаешь на небольшую видовую площадку, где я чуть не выронил камеру из рук, т.к. чудесный вид на Босфор — это практически один в один вид Владивостока с мыса Эгершельд, да и бухта «Золотой Рог», что там, что тут.

Слонялись мы в основном по европейской части, районам Султанахмет и Галата и на третий день забрели на холм, где стоит мечеть Сулеймана. Наверное, это место мне понравилось больше всего из того, что видели. Тихо, спокойно, хороший вид на Босфор и Галатскую Башню.

Именно там я впервые в жизни зашёл в мечеть, Голубую я фотографировал уже после этой. Поразила простота убранства и кол-во света. Никакого золота, камней, барельефов из редких пород мрамора и других вычурных элементов, глядя на которые в христианских храмах у меня всегда невольно возникает ощущение, что это как-то не совсем по Библии… 

Вокруг самой мечети небольшой скверик, как обычно принято при классической планировке территории мечети и маленькое кладбище. В принципе, ничем особо от любых других захоронений не отличается, кроме формы постаментов. Наверняка можно было узнать много интересного о захороненных тут людях, но я не силён в арабской вязи.

В расположенный рядом с мечетью Сулеймана университет нас не пустили, вход только по студенческим. Спорить с охранявшей его массивной и фактически бородатой женщиной желания особого не было, в рукопашной даже при раскладке 4 на 1 шансов  у нас против неё было не особо много, поэтому пришлось слиться и довольствоваться его видами снаружи, зажёвывая расстройство кебабом и запивая гранатовым соком…

Кстати, что в Стамбуле реально на высоком уровне, так это уличный фастфуд. Буквально за копейки тут можно вполне прилично поесть: за 70 рублей получите кебаб, а за 60 рублей — стаканчик свежевыжатого гранатового сока. И это в центре…

Если есть желание жирануть, то можно спуститься к Галатскому мосту, который фактически с рассвета до заката забит рыбаками и отобедать в одном из многочисленных ресторанов, расположенных под ним. Там можно как бюджетно поесть, если брать по меню, так и на весьма внушительную сумму, если брать свежую рыбу по весу, которую вам 100% начнут впаривать как только зад коснётся стула за столиком.

Самое то после этого выкатиться обожратым на причал и плюхнуться на речной трамвайчик, рублей за 400 вас пару часов повозят по Босфору. Если охота созерцать набережные с пивом, рекомендую озадачиться этим до погрузки, т.к. на борту алкоголя нет.

В мае такая поездка наверное вообще то, что доктор прописал после обеда. Зимой, конечно, особо на верхней палубе долго не просидишь… Хотя, смотря как подготовиться к поездке. Помню, в Осло мы нормально так протусили на верхней палубе прогулочной яхты в марте, подогреваясь любезно предоставленным внезапно оказавшимися в компании земляками виски.

Кораблик курсирует от Галаты до Моста Султана Мехмета и обратно, делая несколько остановок по пути и при желании можно сойти где угодно. Имея на руках объектив с фокусными свыше 200 можно вообще не тратить время на посещение многих мест.

Альтернативным способом за один день быстро покрыть целую кучу разбросанных достопримечательностей является Big Bus, — этакий местный Hop On Hop Off, катающийся по двум маршрутам. Билет действует 48 часов, даёт некоторые скидки при посещении разных мест и магазинов. Начало обоих маршрутов расположено у Голубой мечети. Данный сервис мы эксплуатировали за его стоимость как могли, используя по основному назначению как способ осмотра достопримечательностей и как транспорт иногда.

Собственно, в первый день мы углубились на северо-запад, посетив кладбище на холме Пьер Лоти, парк миниатюр и вернувшись обратно к Голубой Мечети. 

Само название Пьер Лоти закрепилось за холмом в районе Эйюп благодаря псевдониму французского романиста Жульена Вио, который часто бывал здесь и любил выпить кофе и выкурить трубку, любуясь видами на Золотой Рог и Стамбул. По легенде тут же он писал и свои романы, в частности «Азиаде», о любви молодого французского офицера и девочки-турчанки. Легенда конечно красивая, но верится с трудом. 

Кладбище оно и в Африке кладбище. Посетить можно только ради поездки на фуникулёре и вида с вершины. Как раз в час между автобусами можно уложиться. Если вы не любящий припадать к надгробиям ради фотосессии гот, то само по себе оно не имеет какой-то художественной ценности. Наверху предлагают чай, местную стряпню и китайские сувениры. Чуть дальше есть несколько ресторанов, кафе и отель. Ради интереса можно походить по дорожкам старого османского кладбища, но все самые интересные надгробия прочесть не выйдет, ибо та же арабская вязь.

Фуникулёр хороший, всё чисто, кабины хоть и с лёгким оттенком вандализма, но видно, что новые. Ничего не трясётся, не шатается на ветру аки кленовый лист и не скрипит. В общем, все обладатели различных фобий на эту тему могут спокойно выдохнуть.

На тему загруженности тоже никаких эксцессов не было. Приехали где-то в районе часа, с ходу сели в кабину отстояв в символической очереди в человек пять от силы. Обратно была приблизительно та же картина. Может не сезон, ибо говорят, что обычно тут ажиотаж.

Парк миниатюр зданий, не смотря на явно детский уклон самого места — это уже более интересно. Чего тут только нет: реконструкция целого квартала с Голубой мечетью и Софией,  аэропорт, миниатюрный мост через Босфор, целая куча миниатюр неизвестных мне зданий и плюс ко всему, — действующий фуникулёр и железная дорога, проложенная через все миниатюры, по которой ездит паровозик.  В общем, если вы приехали с детьми, то вам однозначно сюда. Во всяком случае, вся детвора, что я видел в парке, была просто в восторге!

Особенно забавно и фантасмагорично всё это выглядит, когда в инсталляцию врывается кот, вернее котозавр, если в масштабах. При мне как раз был забавный случай, когда кот сныкался от нас в подземный тоннель паровозика, а тот как раз подошёл к нему. Надо заметить, что место там только для одного и котэ пулей вылетел с другого конца!

Надо заметить, что с котами в Стамбуле вообще порядок. Бесчисленные их полчища носятся по городу, спокойно уживаясь с собаками. Причём, что самое странное, днём город принадлежит котам, а вечером они куда-то исчезают и выходят собаки, хотя должно быть наоборот. И тех и других кормят сердобольные бабульки. Что касается собачьей еды, то обглоданных костей я нигде не видел, а вот кучки кошачьего корма регулярно встречаются то тут, то там. Причём, иногда у них пасётся целое семейство: котята налетают на корм, а мать стоит в  дозоре. 

Однако, вернёмся к Big Bus, с помощью которого  можно попасть к ещё одной достопримечательности около стадиона в районе Бешикташ, — дворцу Долмабахче, резиденции султанов и позднее самого Ататурка, где он и скончался, Хотя, это скорее стадион находится у дворца, нежели иначе. 

Дворцовый комплекс расположен прямо на берегу Босфора и часть его парка является фактически набережной, на которую есть несколько выходов.

Внешне всё выглядит очень интересно, но по поводу внутреннего убранства могу сказать, что от покоев султана ожидалось большего, поэтому, если вы не пойдёте внутрь, то особо много не потеряете, тем более, что штатив на входе заберут, а в самих интерьерах снимать нельзя.

Вернее, попытаться достать камеру можно, но экскурсоводы пресекают любые попытки. Поэтому тут приходится идти на небольшой обман: дело в том, что они ведут экскурсию в один конец, а обратно вы можете возвращаться самостоятельно, вот тогда и можно убежать вперёд, особенно, если у вас нет режима тихого спуска.

Следующее место, которое 100% стоит посетить после Долмабахче по маршуруту Big Bus, — это безусловно Босфорский мост! Там мы попали в комичную ситуацию.

После моста мы сошли с автобуса и решили выйти к набережной около дворца Белейрбейи, в сам дворец после Долмабахче решили уже не идти, как-то поднадоели все эти сараи. Дело было часам к трём, хотелось есть и мы заметили расположенный на набережной шикарный ресторанчик. Судя по кол-ву народа внутри, место крайне популярное! 

Не найдя прямого подхода с набережной мы поднялись наверх и я спросил стоявшего у КПП по дороге к ресторану полицейского, как нам попасть внутрь, на что получил ошеломляющий ответ, — Это ресторан только для полиции. Так вооот почему вас нифига нет на улицах, — вы все жрёте!

Пройдя по набережной чуть дальше мы вышли к ресторанной зоне, где и недорого и очень вкусно перекусили, но сам факт «ресторана для полиции» просто убил. Можно конечно сказать, что это просто столовая, но нет, — выглядело это именно как ресторан!

Ещё одним местом, покорившим моё сердце, стали узкие улочки района Галата и сама Галатская башня. По её виду даже без таблички понятно, что без генуезцев тут не обошлось. Город с башни как на ладони, а внутри наверху расположен видовой ресторан. Не смотря на такое расположение и явный туристический статус места, ценник в нём нормальный, а во время нашего визита клиентов почти не было. По кухне ничего сверхъестественного, можно смело брать любой кебаб и не ошибиться.

Недалеко от самой башни, если пройти чуть далее, берёт начало местный Арбат, — улица Истикляль, известная своими одноколейными трамвайчиками. Надо заметить, Стамбул не миновала распространённая ошибка градостроительства, когда было решено отказаться от трамвая. За считанные годы город погряз в смоге и трамваи решено было вернуть, но в старой части города не всё удалось восстановить.​

Там же на Истикляль, в узких переулках, мы внезапно наткнулись на церковь Сан Антуана и небольшой архитектурный ансамбль, окружающий её двор.

От посещения Гранд базара решено было воздержаться, ибо там уже на подходе начинают разрывать на части, впаривая всё подряд, начиная с «кожаный куртка» и заканчивая жареными каштанами.​​ Я такое не очень приветствую, но если вы любитель торговаться, то вам однозначно сюда. 

В общем, даже не смотря на то, что случилось в новогоднюю ночь и то, что под конец визита выпал снег, парализовав работу аэропорта, из-за чего мы не успели на свой рейс, город оставил приятное впечатление и желание вернуться в него ещё. Думаю весной в нём вообще обалденно!

Leave a Reply