Осло — самый лучший город на нашей планете, чтобы почувствовать себя нищебродом и ощутить бездну падения рубля. Особенно остро это чувствуется на фоне того, что делать в столице Норвегии нечего, тем более зимой, когда солнце — редкий гость, скрашивающий аскетичность однообразных районов города…
В Норвегию я всегда мечтал поехать на фиорды, но в виду недавних событий пришлось отменить халявный мильный аэрофлотовский билет в Стамбул, а т.к. мили за отмену не возвращают, пришлось искать альтернативу в том же секторе. Страны Восточной Европы, доступные по сектору Европа 1, как-то не прельщали, в Стокгольм и Хельсинки тоже не хотелось, поэтому я выбрал Осло.
Первый облом поджидал в самолёте, — вместо голубоглазых светловолосых ребят по салону мелькали ослепительные белки на фоне угольных физиономий, бенгальские тюрбаны, раскосые глаза и прочие атрибуты «новых» норвежцев… Традиционно, индусы с кучей барахла и пакетов, азиаты не знают куда идти и что делать. Афроамериканцы, слава богу, уже сидели на местах. Единственный плюс, — лететь в такой компании всего 2:20.
Т.к. я часто летал над заснеженной Сибирью, то скандинавский ландшафт в виде заснеженных пространств и сплошных ёлок на подлёте не особо заинтересовал.
Осло находится в 40 км от аэропорта и связь осуществляется посредством такси, аэроэкспресса и автобусов. И вот тут началось наше знакомство с уровнем цен в этой замечательной стране))) Такси на наши деревянные — 8000 руб, аэроэкспресс — 1800, цены на автобус не узнавали, но наверняка это дороже, чем из Химок в Бутово проехаться. Т.к. нас было четверо, то выбрали такси. Пейзаж за окном по дороге был фактически родной.
Друзья выбрали себе отель, мы же заселились в апарты рядом с центральным вокзалом, цена за 3 ночи — 27000. В футбол в них не поиграешь, конечно, но для нескольких дней проживания вполне себе симпатично, а уровень оснащения вообще выше всех похвал: стиралка, плитка, холодильник с винным шкафом (пустым, увы), микроволновка, посудомойка, тостер, блендер, кофеварка и куча другой всевозможной кухонной утвари. Дизайн в духе скандинавского минимализма.
Надо заметить, что норвежцы настолько суровы, что достопримечательности в Осло можно по пальцам пересчитать: несколько церквей, ратуша, крепость, королевский дворец, парламент, театр, пара-тройка музеев, парк скульптур, набережная Аккер Брюгге и всё.
В современной архитектуре царит торжество необработанного бетона, металлических конструкций, стекла и дерева, а также принцип «квадратиш-практиш-гут». Можно выделить два района с современной архитектурой: район центрального вокзала и набережная Аккер Брюгге.
Кстати, в этом районе полно забавных инсталляций. Надо сказать, что с памятниками в Осло полный порядок и тут можно найти всё, что угодно и на любой вкус, начиная от классической бронзы и заканчивая модерном. Специально заострять внимание на малых архитектурных формах я не буду, но мелькать далее они будут часто.
Напротив ратуши, кстати, даже стоит памятник водолазам.
Не так далеко от него мы встретили и их самих, приехавших на пожарном автомобиле.
Даже не знаю, может это пожарники так упражняются у них, или какое-то подразделение по работе с подводными конструкциями, или дайверы со скуки угоняют пожарные автомобили и прыгают из них в мутную воду порта Осло, но, судя по перемещению их под водой, кто-то из них сдавал навигацию: один сидел неподвижно, а второй описал от него квадрат и вернулся в исходную точку.
К сожалению, прогулка была омрачена испортившейся погодой: начавшийся внезапно дождь очень быстро перешёл в снег и метель, загнав нас в ближайший ресторан, где мы снова столкнулись с жестокой реальностью, — средний счёт на 4-х при условии того, что вы берёте 1 блюдо и напиток составил 26000. И это так, просто перекусить. Собрались нормально пообедать с вином — умножайте на два. Собственно, на протяжении нескольких дней чек меньше мы получили разве что в баре, — 9000 за 4 кружки пива и два виски! Причём двойной и тройной там не наливают, — НЕЛЬЗЯ ПО ЗАКОНУ! Только пейсят грамм… А если вы захотите купить три по пейсят, то вам хитро погрозят пальчиком — Мы вас знаем, хитрожопых русских, вы потом всё в один сольёте!
Надо сказать, что в плане выпивки Норвегия — это самая беспонтовая страна на свете. Похоже, алкоголизация населения в своё время шла такими темпами, что продажа алкоголя в обыкновенных магазинах была запрещена, там продают только пиво с 9 до 18. Внимательно смотрите на него, кстати, если берёте, а то можете купить пиво крепостью 1,5% и славно пополоскать свои почки. Вино и крепкий алкоголь можно купить только в специальных магазинах коих аж целых 26(!!!) на всё Осло. Повезло, что один из них был как раз с нашими апартами. Выбор слабоват, цены запредельны. В Осло я понял, почему ни разу не видел за границей трезвого, или даже слегка подпитого норвежца, — они всегда в полное говно!
Как я уже сказал, музеев в Осло не так много, но говорят, что они стоящие. Лично меня интересовал только музей кораблей викингов. Находится он в пригороде Осло, но попасть туда можно, если взять круиз по Осло-фиорду и сойти ближе к его окончанию. И вот прогулка по фиорду — это была ошибка… Может летом это и забавное мероприятие, но если бы мы не встретили на палубе соотвечественников с флягой виски, то однозначно бы врезали дуба на этом гонимом ветрами парусном корыте… Да и вообще, без алкоголя там можно уснуть со скуки…
Фиорд — слишком громкое слово в данном случае. Никаких нависающих утёсов и неимоверных красот природы не будет, только россыпь маленьких островков с приусадебными хозяйствами отморозившихся от основной городской застройки норвежцев.
И отмораживаются они иногда крайне радикально. Куда, например, помидорки высаживать? Или от доставших домочадцев прогуляться на усадбеном участке, который состоит из моря?
— Дорогой, ты куда?
— Пойду морскую капусту прополю!
Даже крепость Акерсхус особо не впечатляет, хотя, казалось бы, в любой крепости всегда есть на что взглянуть. Разве только на город с неё посмотреть.
Правда, иногда бывает так, что достопримечательности у тебя прямо под носом, а ты их не видишь. В соседнем от апартов квартале мы нашли старый пожарный участок, подпираемый новостройками.
Надо заметить, райончик весьма забавный, ибо на одной улице в ряд стоят пожарное депо, церковь и тюрьма, во флигеле которой расположен, внимание, БУТИК!!! Не, ну а что месту пропадать, если во всей тюрьме полтора Брейвика сидит, а Варга уже выпустили.
Центральным считается Кафедральный собор, но снаружи на центральный он не тянет вообще никак. Гораздо более нарядным выглядит расположенный вокруг него комплекс, историческое назначение которого я так и не понял.
Чуть выше в гору находится Церковь Святой Маргариты и Собор Святой Троицы, вот уж где буйство архитектуры, по сравнению с остальными кирхами.
В Собор мы тоже попали чудом, ибо там готовился концерт и нас впустили по ошибке вместе с другими слушателями. Потом, естественно, по доброй христианской традиции, выгнали.
Буквально в паре домов в гору по той же улице стоит церковь Святого Олафа, крестителя Норвегии. Акустика в ней такая, что каждый раз, когда я щёлкал затвором, казалось, что потолок на голову обрушится.
По пути к ней мы столкнулись с небольшой парковкой автомобилей, по сравнению с которыми Smart выглядит не таким уж и маленьким.
На самом деле, в пару церквей я попал абсолютно случайно, т.к. шёл на вершину горы к самой старой кирхе в Осло, построенной в 1100 году, т.е. ещё задолго до того, как мы вломлили рыцарям на Чудском Озере. Внутрь, увы, попасть не удалось, но судя по фото с google, там вообще ничего нет толком.
Ограничились прогулкой по маленькому церковному кладбищу. Уж не знаю, где хоронили 500 лет после постройки церкви, т.к. самые ранние могилы датированы началом XVII века, да и те уже еле разобрать.
Район там тихий и спокойный, много милых деревянных домиков и городская суета, если это вообще применимо к Осло, где по улице полтора человека в час проходит, сюда не достаёт.
В случае с детьми на спине матери, более красноречивой скульптуры я в жизни не видел! Только садить их надо было на шею. Надо сказать, на тему этой скульптуры вообще был забавный диалог.
Я присоединился к коллективному скульптурному веселью, да и не я один, судя по затёртой спине и филейной части скульптуры, а результат отправил в инстаграм, где одна особа задала мне вопрос, — Вы что, насильник, как норвежцы?
Вопрос меня загнал в ступор, ибо куда я должен насиловать женщину, сидя у неё на спине? И почему норвежцы — насильники? Ответ был в духе самых дремучих пожирателей сенсационных новостей, — Норвежцы насилуют русских детей, они извращенцы и в том парке все скульптуры голые и она бы туда своего ребёнка не пустила… Пришлось выразить даме соболезнование по поводу того, что при её умственном развитии она ещё и размножается, тиражируя свой генетический код и отправить в баню.
Вообще, презабавнейших скульптур по всему парку полно, но посещать его лучше в летнее время. Зимой там мрачновато, мягко говоря…
В общем, что я сказать хотел… Осло, конечно же, не прям уж такой унылый город, но пары дней для знакомства с ним хватит и однозначно лучше делать это летом. Хотя бы будет не так жалко спустить в нём за пару-тройку дней бюджет двухнедельной поездки на море. Я же в него теперь если и вернусь, то только ради пересадки на фиорды.