Осло — самый лучший город на нашей планете, чтобы почувствовать себя нищебродом и ощутить бездну падения рубля. Особенно остро это чувствуется на фоне того, что делать в столице Норвегии нечего, тем более зимой, когда солнце — редкий гость, скрашивающий аскетичность однообразных районов города…

В Норвегию я всегда мечтал поехать на фиорды, но в виду недавних событий пришлось отменить халявный мильный аэрофлотовский билет в Стамбул, а т.к. мили за отмену не возвращают, пришлось искать альтернативу в том же секторе. Страны Восточной Европы, доступные по сектору Европа 1, как-то не прельщали, в Стокгольм и Хельсинки тоже не хотелось, поэтому я выбрал Осло.

Первый облом поджидал в самолёте, — вместо голубоглазых светловолосых ребят по салону мелькали ослепительные белки на фоне угольных физиономий, бенгальские тюрбаны, раскосые глаза и прочие атрибуты «новых» норвежцев… Традиционно, индусы с кучей барахла и пакетов, азиаты не знают куда идти и что делать. Афроамериканцы, слава богу, уже сидели на местах. Единственный плюс, — лететь в такой компании всего 2:20.

Т.к. я часто летал над заснеженной Сибирью, то скандинавский ландшафт в виде заснеженных пространств и сплошных ёлок на подлёте не особо заинтересовал.

Пара фраз о цели приезда, пытливый взгляд и офицер  впускает нас в Норвегию! Аэропорт Гардермуэн нельзя назвать большим, да и зачем большой аэропорт в городе с населением 600 000, но в определённом шарме ему нельзя отказать.

Осло находится в 40 км от аэропорта и связь осуществляется посредством такси, аэроэкспресса и автобусов. И вот тут началось наше знакомство с уровнем цен в этой замечательной стране))) Такси на наши деревянные — 8000 руб, аэроэкспресс — 1800, цены на автобус не узнавали, но наверняка это дороже, чем из Химок в Бутово проехаться. Т.к. нас было четверо, то выбрали такси. Пейзаж за окном по дороге был фактически родной.

Друзья выбрали себе отель, мы же заселились в апарты рядом с центральным вокзалом, цена за 3 ночи — 27000. В футбол в них не поиграешь, конечно, но для нескольких дней проживания вполне себе симпатично, а уровень оснащения вообще выше всех похвал: стиралка, плитка, холодильник с винным шкафом (пустым, увы), микроволновка, посудомойка, тостер, блендер, кофеварка и куча другой всевозможной кухонной утвари. Дизайн в духе скандинавского минимализма.

Быстро побросали сумки и пошли гулять. Знакомство с Осло началось с одной из ключевых достопримечательностей — городской оперы на набережной. Ограничились обзором с противоположного берега, ибо большого желания морозить зад посреди залива не было.

Надо заметить, что норвежцы настолько суровы, что достопримечательности в Осло можно по пальцам пересчитать: несколько церквей, ратуша, крепость, королевский дворец, парламент, театр, пара-тройка музеев, парк скульптур, набережная Аккер Брюгге и всё.

В современной архитектуре царит торжество необработанного бетона, металлических конструкций, стекла и дерева, а также принцип «квадратиш-практиш-гут». Можно выделить два района с современной архитектурой: район центрального вокзала и набережная Аккер Брюгге.

Если район у вокзала больше похож на классическую современную архитектуру, то на набережной Аккер Брюгге архитекторы отвели душу. Оно и не удивительно, ведь там находится музей современного искусства Аструп-Фернли. В сам музей мы не пошли, а вот здание сняли.

В целом, архитектура довольно интересная, но окажись я без памяти на этих улицах, не смог бы точно сказать, где я нахожусь: в Осло, или деловых кварталах Дюссельдорфа, Гамбурга, или Амстердама…

Кстати, в этом районе полно забавных инсталляций. Надо сказать, что с памятниками в Осло полный порядок и тут можно найти всё, что угодно и на любой вкус, начиная от классической бронзы и заканчивая модерном. Специально заострять внимание на малых архитектурных формах я не буду, но мелькать далее они будут часто.

Напротив ратуши, кстати, даже стоит памятник водолазам.

Не так далеко от него мы встретили и их самих, приехавших на пожарном автомобиле.

Даже не знаю, может это пожарники так упражняются у них, или какое-то подразделение по работе с подводными конструкциями, или дайверы со скуки угоняют пожарные автомобили и прыгают из них в мутную воду порта Осло, но, судя по перемещению их под водой, кто-то из них сдавал навигацию: один сидел неподвижно, а второй описал от него квадрат и вернулся в исходную точку.

К сожалению, прогулка была омрачена испортившейся погодой: начавшийся внезапно дождь очень быстро перешёл в снег и метель, загнав нас в ближайший ресторан, где мы снова столкнулись с жестокой реальностью, — средний счёт на 4-х при условии того, что вы берёте 1 блюдо и напиток составил 26000. И это так, просто перекусить. Собрались нормально пообедать с вином — умножайте на два. Собственно, на протяжении нескольких дней чек меньше мы получили разве что в баре, — 9000 за 4 кружки пива и два виски! Причём двойной и тройной там не наливают, — НЕЛЬЗЯ ПО ЗАКОНУ! Только пейсят грамм… А если вы захотите купить три по пейсят, то вам хитро погрозят пальчиком — Мы вас знаем, хитрожопых русских, вы потом всё в один сольёте!

Надо сказать, что в плане выпивки Норвегия — это самая беспонтовая страна на свете. Похоже, алкоголизация населения в своё время шла такими темпами, что продажа алкоголя в обыкновенных магазинах была запрещена, там продают только пиво с 9 до 18. Внимательно смотрите на него, кстати, если берёте, а то можете купить пиво крепостью 1,5% и славно пополоскать свои почки. Вино и крепкий алкоголь можно купить только в специальных магазинах коих аж целых 26(!!!) на всё Осло. Повезло, что один из них был как раз с нашими апартами. Выбор слабоват, цены запредельны. В Осло я понял, почему ни разу не видел за границей трезвого, или даже слегка подпитого норвежца, — они всегда в полное говно!

Как я уже сказал, музеев в Осло не так много, но говорят, что они стоящие. Лично меня интересовал только музей кораблей викингов. Находится он в пригороде Осло, но попасть туда можно, если взять круиз по Осло-фиорду и сойти ближе к его окончанию. И вот прогулка по фиорду — это была ошибка… Может летом это и забавное мероприятие, но если бы мы не встретили на палубе соотвечественников с флягой виски, то однозначно бы врезали дуба на этом гонимом ветрами парусном корыте… Да и вообще, без алкоголя там можно уснуть со скуки…

Фиорд — слишком громкое слово в данном случае. Никаких нависающих утёсов и неимоверных красот природы не будет, только россыпь маленьких островков с приусадебными хозяйствами отморозившихся от основной городской застройки норвежцев.

И отмораживаются они иногда крайне радикально. Куда, например, помидорки высаживать? Или от доставших домочадцев прогуляться на усадбеном участке, который состоит из моря?
— Дорогой, ты куда?
— Пойду морскую капусту прополю!

Основные морские музеи сконцентрированы на полуострове Bugdoy. Тут и музей корабля «Фрам», на котором Расмус Амундсен покорял льды, музей Кон-Тики, морской музей, музей народного фольклора, короче — рай для любителей музейной пыли.

Как я уже сказал выше, меня интересовал только музей кораблей викингов. Ладьи из него, как оказалось, были закопаны и найдены в местах погребения. Я всегда считал, что викинги хоронили своих князей в море…

Сложно представить, как на таких корытах можно добраться хотя бы до Исландии, не говоря уже о Гренландии, или Серверной Америки… 

Если абстрагироваться от современной архитектуры, особыми достопримечательностями Осло не блещет. Взять, например, ратушу… Без слёз не взглянуть. Кабы не размер окон, сказал бы, что тюрьма.

Или Королевский Дворец! Тот неловкий момент, когда твои друзья говорят: «Если честно, я это даже наiphone снимать не хочу»… Ну хоть дети на жопе с горки могут съехать…

На фоне этого парламент выглядит уже намного интереснее.

А театр кажется уже чуть ли не шедевром пластики фасада!

Не сказать, что прямо так всё плохо и уныло в плане исторических фасадов, но однозначно не итальянское барокко. 

Даже крепость Акерсхус особо не впечатляет, хотя, казалось бы, в любой крепости всегда есть на что взглянуть. Разве только на город с неё посмотреть.

Правда, иногда бывает так, что достопримечательности у тебя прямо под носом, а ты их не видишь. В соседнем от апартов квартале мы нашли старый пожарный участок, подпираемый новостройками.

Наткнулись мы на него в воскресенье чисто случайно по пути в соседнюю церковь, где попали на пение хора прихожан. Норвежцы, — протестанты, поэтому церкви у них простые и светлые. Нет ни нависающих католических барельефов, ни икон в тяжеленных рамах, всё лаконично.

Надо заметить, райончик весьма забавный, ибо на одной улице в ряд стоят пожарное депо, церковь и тюрьма, во флигеле которой расположен, внимание, БУТИК!!! Не, ну а что месту пропадать, если во всей тюрьме полтора Брейвика сидит, а Варга уже выпустили.

Центральным считается Кафедральный собор, но снаружи на центральный он не тянет вообще никак. Гораздо более нарядным выглядит расположенный вокруг него комплекс, историческое назначение которого я так и не понял.

Часы посещения у него по крайне странному расписанию и внутрь удалось попасть буквально по дороге на аэроэкспресс. На самом деле, так вышло даже лучше, потому что было солнце. 

Надо отметить, внутри он производит больше впечатления, чем снаружи!

Чуть выше в гору находится Церковь Святой Маргариты и Собор Святой Троицы, вот уж где буйство архитектуры, по сравнению с остальными кирхами.

В Собор мы тоже попали чудом, ибо там готовился концерт и нас впустили по ошибке вместе с другими слушателями. Потом, естественно, по доброй христианской традиции, выгнали.

Буквально в паре домов в гору по той же улице стоит  церковь Святого Олафа, крестителя Норвегии. Акустика в ней такая, что каждый раз, когда я щёлкал затвором, казалось, что потолок на голову обрушится.

По пути к ней мы столкнулись с небольшой парковкой автомобилей, по сравнению с которыми Smart выглядит не таким уж и маленьким.

На самом деле, в пару церквей я попал абсолютно случайно, т.к. шёл на вершину горы к самой старой кирхе в Осло, построенной в 1100 году, т.е. ещё задолго до того, как мы вломлили рыцарям на Чудском Озере. Внутрь, увы, попасть не удалось, но судя по фото с google, там вообще ничего нет толком.

Ограничились прогулкой по маленькому церковному кладбищу. Уж не знаю, где хоронили 500 лет после постройки церкви, т.к. самые ранние могилы датированы началом XVII века, да и те уже еле разобрать.

Район там тихий и спокойный, много милых деревянных домиков и городская суета, если это вообще применимо к Осло, где по улице полтора человека в час проходит, сюда не достаёт.

Парк скульптур Вигеланда оставили напоследок, ибо он был слегка в стороне от наших основных транспортных маршрутов. Посетили ради галочки, ибо в марте он — снежная равнина, но быть в Осло и не заглянуть туда просто нельзя!

Должен заметить, что нарубить столько скульптур — у мужика явно что-то на душе лежало, что не давало сидеть на месте. Не буду тут приводить все, для этого не хватит и отельной темы, только самые провокационные.

В случае с детьми на спине матери, более красноречивой скульптуры я в жизни не видел! Только садить их надо было на шею. Надо сказать, на тему этой скульптуры вообще был забавный диалог.

Я присоединился к коллективному скульптурному веселью, да и не я один, судя по затёртой спине и филейной части скульптуры, а результат отправил в инстаграм, где одна особа задала мне вопрос, — Вы что, насильник, как норвежцы?
Вопрос меня загнал в ступор, ибо куда я должен насиловать женщину, сидя у неё на спине? И почему норвежцы — насильники? Ответ был в духе самых дремучих пожирателей сенсационных новостей, — Норвежцы насилуют русских детей, они извращенцы и в том парке все скульптуры голые и она бы туда своего ребёнка не пустила… Пришлось выразить даме соболезнование по поводу того, что при её умственном развитии она ещё и размножается, тиражируя свой генетический код и отправить в баню. 

Надо сказать, скульптуры прикольные, но на меня гораздо большее впечатление произвёл фонтан на террасе ниже. Вернее, миниатюры по его бокам, вот это реально сюрреализм! Что он употреблял?

Вообще, презабавнейших скульптур по всему парку полно, но посещать его лучше в летнее время. Зимой там мрачновато, мягко говоря…

Благо, он находится в пределах одной транспортной зоны с центром, а билетик на метро/трамвай/автобус един и стоит всего-то 300 руб. (привет, недовольные стоимостью проезда в Москве).

В общем, что я сказать хотел… Осло, конечно же, не прям уж такой унылый город, но пары дней для знакомства с ним хватит и однозначно лучше делать это летом. Хотя бы будет не так жалко спустить в нём за пару-тройку дней бюджет двухнедельной поездки на море. Я же в него теперь если и вернусь, то только ради пересадки на фиорды.

Leave a Reply